Финансовая санация предприятия

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иведенным нормативам). В 2006 году Z был равен -0,3 и является самым низким за рассматриваемые три года, в 2007 году составил 0,48, в 2008 году равен 068 и является самым высшим, но не свидетельствует о финансовой устойчивости предприятия.

Методика оценки вероятности банкротства Романа Лиса (для английских компаний)

Данная методика разработана для применения английскими компаниями. Расчетная формула для определения вероятности банкротства выглядит следующим образом:

= 0,063 + 0,092 + 0,057 + 0,001

 

где, - доля оборотных активов в валюте баланса;

- рентабельность активов;

- нераспределенная прибыль к сумме активов;

- соотношение собственного и заемного капитала.

Предельным значением для диагностирования риска банкротства выступает Z -счет равный 0,037.

В том числе: 0,037 - вероятность банкротства компании незначительна.

Рассмотрим на примере "работу" данной методики.

 

Таблица 5.3 - Расчет угрозы банкротства согласно модели Р. Лиса

ПоказательФормулаРасчетОтвет2006 год0,77-0,60-1,522,54Z = 0,063 *0,77 + 0,092 * (-0,6) + 0,057 * (-1,52) + 0,001 * 2,54 = -0,092007 год0,83-0,09-1,221,02Z = 0,063 * 0,83 + 0,092 *(-0,09)+ 0,057 *(-1,22) + 0,001 * 1,02 = -0,022008 год0,81-0,06-1,511,28Z = 0,063 *0,81 + 0,092 *(-0,06) + 0,057 * (-1,51) + 0,001 * 1,28 =-0,04

Таблица 5.4 - Показатель Z за три года

Показатель2006 год2007 год2008 годZ-0,09-0,02-0,04

Рисунок 5.2- Определение степени угрозы банкротства согласно модели Р. Лиса

 

Вывод: Расчет степени угрозы банкротства по методу Р. Лиса, также показал что вероятность банкротства предприятия высока. Согласно диаграммы, на которой представлена динамика показателя Z видно, что в 2006 году вероятность банкротства была самой высокой, хотя в последующие годы составляла меньшую величину, все же говорит о финансовой неустойчивости предприятия.

 

 

ВЫВОДЫ

 

Переход к рыночной экономике вызвал появление нового для нашей финансовой политики понятия - банкротство предприятия. В соответствии с действующим законодательством под банкротством предприятия понимается ситуация, связанная с недостаточностью активов в ликвидной форме, неспособность предприятия удовлетворить в установленный для этого срок предъявленные к нему со стороны кредиторов требования а также выполнить обязательства перед бюджетом.

В условиях нестабильной экономики, замедления платежного оборота, высокой инфляции, нестабильности налоговой системы, политической нестабильности, неопределенности, недостаточной квалификации менеджеров предприятия институт банкротства получает все большее распространение. Вместе с тем, в хозяйственной практике последних лет участились случаи умышленной самоликвидации предприятий, которые, обеспечив привлечение значительного объема заемного капитала (в денежной, товарной и других формах) и использовав его в целях наживы отдельных лиц, объявляют себя банкротами для того, чтобы уйти от расчетов. Механизм таких действий квалифицируется как "фиктивное банкротство" и преследуется в уголовном порядке.

Банкротство является кризисным состоянием и его преодоление требует специальных методов финансового управления. Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов диагностики банкротства и выработала методику принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства. Эта методика предназначена не только для предприятий, где кризис очевиден и необходимо принимать неотложные меры по стабилизации, а для всех предприятий, работающих в рыночных условиях, поскольку ее особенности таковы, что позволяют выявить на ранней стадии и устранить негативные факторы развития предприятия, наметить пути их устранения.

Основой методики являются три положения:

-диагностика банкротства;

-выявление факторов, влияющих на кризисное развитие;

-выработка антикризисных механизмов управления финансами.

Политика антикризисного финансового управления при угрозе банкротства.

Переход к рыночным механизмам хозяйствования привел к появлению нового для Украины механизма - механизма банкротства.

Условия и порядок признания предприятия банкротом основываются на определенных законодательных процедурах. Так, решение о признании предприятия банкротом может вынести только арбитражный суд. Основанием для возбуждения судебного производства по делу о банкротстве является письменное заявление:

а) кого-либо из кредиторов;

б) самого предприятия-должника;

в) прокурора.

Кредитор может обратиться с заявлением о возбуждении дела о банкротстве предприятия в случае, если оно не в состоянии удовлетворить в течение одного месяца признанные им претензионные требования либо уплатить долг по исполнительным документам. Предприятие-должник может обратиться в арбитражный суд по собственной инициативе в случае его финансовой несостоятельности или угрозы такой несостоятельности. В современной практике большинство дел о банкротстве возбуждается по инициативе коммерческих банков и налоговых инспекций.

С позиций финансового менеджмента возможное наступление банкротства представляет собой кризисное состояние предприятия, при котором оно неспособно осуществлять финансовое обеспечение текущей производственной деятельности. Преодоление такого состояния, диагностируемого как "угроза банкротства", требует разработки специальных методов финансового управления предприятием.

Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов предварительной диагности

s