Финансовая санация на предприятии

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ятия и ничего, кроме дополнительных убытков, собственникам и кредиторам не даст. Ликвидация может осуществляться на добровольной основе или в принудительном порядке.

В случае, если предприятие имеет действительно реальные надежды на исправление положения, принимают решение о разработке санационной концепции с целью проведения финансового оздоровления, с одновременным определением целевых ориентиров. Чем раньше на санационно способном предприятии начнется санация, то большие шансы на ее успех.

В случае принятия решения в пользу санации следует осуществить неотложные мероприятия по улучшению ликвидности, платежеспособности предприятия и оптимизаци структуры капитала в направлении уменьшения удельного веса кредиторской задолженности. С этой целью целесообразно реализовать так называемую шоковую (Crash) программу.

Отдельным аналитическим блоком в классической модели является формирование стратегических целей и тактики проведения санации. По определению целей санации следует учитывать, что каждое предприятие имеет ограниченные ресурсы, ограниченные возможности сбыта продукции и должно проводить свою деятельность в рамках правового поля соответствующего государства. Цели должны быть реальными и пригодными для количественного (качественного) измерения. Главной стратегической целью санации является восстановление эффективной деятельности предприятия в долгосрочном периоде.

Следующим элементом классической модели оздоровления является проект санации, который разрабатывается на базе санационной программы и содержит технико-экономическое обоснование санации, расчет объемов финансовых ресурсов, необходимых для достижения стратегических целей, конкретные графики и методы мобилизации финансового капитала, сроки освоения инвестиций и их окупаемости, оценку эффективности санационных мероприятий, а также прогнозируемые результаты выполнения проекта.

Важным компонентом санационного процесса является координация и контроль за качеством реализации запланированных мероприятий. Менеджмент предприятий должен своевременно проявлять и использовать новые санационные резервы, а также принимать объективные квалифицированные решения для преодоления возможных препятствий во время осуществления оздоровительных мероприятий. Действующую помощь здесь может предоставить оперативный санационный контролинг, который синтезирует информационную, плановую, консалтинговую, координационную и контрольную функции. Задачей санационного контролинга является контроль за ходом реализации плана санации, идентификация оперативных результатов, анализ отклонений и подготовка проектов решений относительно использования выявленных резервов и преодоления дополнительных препятствий.

В литературе по вопросам финансовой санации указывают на два вида реакции предприятий на финансовый кризис:

Защитная реакция, которая предусматривает резкое сокращение затрат, закрытие и распродажу отдельных подразделений предприятия, сокращение и распродажу оснащения, увольнение персонала, сокращение отдельных частей рыночного сегмента, уменьшение отпускных цен и (или) объемов реализации продукции.

Наступательная реакция, которая предусматривает активные действия: модернизацию оснащения, введение новых технологий, внедрение эффективного маркетинга, повышение цен, поиск новых рынков сбыта продукции, разработку и внедрение прогрессивной стратегической концепции контролинга и управления.

В зависимости от выбранной стратегии предприятие подбирает тот или другой каталог внутрихозяйственных санационных мероприятий. Использование внутренних финансовых резервов дает возможность не только преодолеть внутренние причины несостоятельности предприятий, а и значительно уменьшает зависимость эффективности проведения санации от привлечения внешних финансовых источников. Вместе с тем, на предприятиях, которые находятся в финансовом кризисе, полностью исчерпаны такие классические источники самофинансирования, как прибыль и амортизация. Мобилизация внутренних резервов финансовой стабилизации направлена прежде всего на улучшение (восстановление) платежеспособности и ликвидности предприятия. Как правило, ее осуществляют по такими основными направлениями:

Реструктуризация активов.

Уменьшение (замораживание) затрат.

Увеличение выручки от реализации.

Первая группа санационных мероприятий связана с изменением структуры и состава активной части баланса (довольно часто эти изменения сопровождаются также изменениями в составе и структуре пассивов). В рамках реструктуризации активов выделяют такие виды санационных мероприятий:

а) мобилизацию скрытых резервов. Скрытые резервы - это часть капитала предприятия, которая не отображена в его балансе. Величина скрытых резервов в активной части баланса равна разности между балансовой стоимостью отдельных имущественных объектов предприятия и их реальной (высшей) стоимостью;

б) использование обратного лизинга (хозяйственная операция, которая предусматривает продажу основных фондов с одновременным обратным получением этих фондов в оперативный или финансовый лизинг). Например, убыточное предприятие продает лизинговой компании административное здание с одновременным заключением договора о лизинге данного объекта недвижимости. Кредитоспособность данного предприятия снижается. Однако его платежеспособность резко улучшается. Кроме того, предприятие по причине своей убыточности может получить значительную экономию на налоговых платежах, которые сопровождают операцию купли-продажи данного объекта основных фондов;

в) лизинг основных фондов. Этот метод делает возможной модернизацию оснащения (осуществление санационных мероприятий производственно-технического характера), если не хватает необходимых инвестиционных ресурсов;

г) сдачу в аренду основных фондов, которые не в полной мере используются в производственном процессе;

д) оптимизацию структуры размещения оборотного капитала (уменьшение доли низколиквидних оборотных средств, запасов сырья и материалов, незавершенного производства и т.п.);

е) продажу отдельных, низкорентабельных структурных подразделений (филиалов). За счет такой операции предприятие может получить инвестиционные ресурсы для перепрофилирования производства на более прибыльные виды деятельности;

ж) использование давальческого сырья, то есть - способ загрузки производственных мощностей предприятия, при котором сырье и материалы предоставляются предприятию бесплатно, однако готовая продукция, изготовленная на давальческих условиях, является собственностью поставщика сырья. Переработка давальческого сырья рассматривается как услуга, за которую предприятие получает обусловленную в договоре часть готовой продукции или определенные денежные средства;

з) рефинансирование дебиторской задолженности (перевод ее в другие, ликвидные формы оборотных активов: деньги, краткосрочные финансовые вложения и т.п.). Одним из факторов, который отрицательно влияет на финансовое состояние предприятий и в частности на их платежеспособность, является высокий уровень неоправданной дебиторской задолженности. Состояние дебиторской задолженности на начало 2000 года субъектов хозяйствования превышала объем ВВП страны в полтора раза. Это является существенным резервом восстановления платежеспособности предприятий, которые оказались в финансовом кризисе. Поэтому финансовый менеджмент должен использовать все имеющиеся возможности для погашения задолженности.

 

.3 Структурные элементы санации

 

В связи с этим важное практическое значение имеет содержательная характеристика отдельных этапов алгоритма финансового оздоровления субъекта хозяйствования.

На основе выявления и анализа причин финансового кризиса предприятия (организации) делается вывод о целесообразности проведения его санации. Решение о целесообразности санации принимается только в том случае, если предприятие: имеет реальную возможность восстановить платежеспособность, ликвидность и прибыльность; располагает достаточно подготовленным управленческим персоналом и рынками сбыта товаров, а производимая продукция соответствует принятым стандартам и является конкурентоспособной. Если же производственный потенциал предприятия разрушен, капитал утрачен, структура баланса неудовлетворительна, то принимается решение о консервации и ликвидации хозяйственного субъекта.

Отдельным и очень важным аналитическим блоком в классической модели является формирование стратегических целей и тактики проведения санации. Конечная стратегическая цель санации должна состоять в достижении предприятием долговременных конкурентных преимуществ путем выбора наилучшего варианта его развития и оптимизации требуемых для этого инвестиционных ресурсов, а также достаточно высокого уровня рентабельности производства продукции.

При этом нужно учитывать, что успешная деятельность предприятия примерно на 70% зависит от правильной стратегии его перспективного развития, приблизительно на 20% - от эффективности оперативного управления и на 10% - от качества выполнения текущих задач. Иначе говоря на успех санации влияют: качество стратегического анализа; реальность стратегического планирования; качество реализации запланированных мероприятий.

В соответствии с выбранной стратегией разрабатывается программа санации - система взаимосвязанных мероприятий, направленных на выход предприятия из кризиса. Она формируется на основе комплексного изучения причин финансового кризиса, анализа внутренних резервов, стратегических задач санации и выводов о возможностях привлечения капитала.

Следующим элементом классической модели оздоровления является проект санации, разрабатываемый на базе санационной программы и содержащий технико-экономическое обоснование санации, расчет объемов финансовых ресурсов, необходимых для достижения стратегических целей, конкретные графики и методы мобилизации финансового капитала, сроки освоения инвестиций и их окупаемости