Финансовая работа в организации и ее совершенствование

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м выражении, %.

Путем несложных преобразований формулы (3.1) ее можно привести к более простому виду.

Q=VQ+FC+GI или cQ=FC+GI

Поэтому,

 

Упл= cQ/GI(3.2)

 

Экономический смысл показателя Упл прост - он показывает степень чувствительности валового дохода предприятия к изменению объема реализации. А именно, для предприятия с высоким уровнем производственного левериджа незначительное изменение объема реализации может привести к существенному изменению валового дохода. Чем выше уровень условно-постоянных расходов по отношению к уровню переменных расходов, тем выше уровень производственного левериджа. Таким образом, предприятие, повышающее свой технический уровень с целью снижения удельных переменных расходов, одновременно увеличивает и свой уровень производственного левериджа [37].

Предприятие с более высоким уровнем производственного левериджа считается более рискованным с позиции производственного риска, т.е. риска неполучения валового дохода. Возникает ситуация когда предприятие не может покрыть свои расходы производственного характера [38].

По аналогии с производственным левериджем уровень финансового левериджа (Уфл) измеряется показателем характеризующим относительное изменение чистой прибыли при изменении валового дохода:

 

Уфл=TNI/TGI(3.3)

 

где, TNI-темп изменения чистой прибыли, %;темп изменения валового дохода, %.

Коэффициент Уфл имеет наглядную интерпретацию. Он показывает, во сколько раз валовой доход превосходит налогооблагаемую прибыль. Нижней границей коэффициента является единица. Чем больше относительный объем привлеченных предприятием заемных средств, тем больше выплаченная по ним сумма процентов, тем выше уровень финансового левериджа. Эффект финансового левериджа состоит в том, что чем выше его значение, тем более не линейный характер приобретает связь между чистой прибылью и валовым доходом - незначительное изменение валового дохода в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой прибыли.

С категорией финансового левериджа связано понятие финансового риска. Финансовый риск - это риск, связанный с возможным недостатком средств для выплаты процентов по долговым срочным ссудам и займам. Возрастание финансового левериджа сопровождается повышением степени рискованности данного предприятия [39].

Если предприятие полностью финансируется за счет собственных средств, то уровень финансового левериджа равен единице. В этом случае принято говорить, что финансовый леверидж отсутствует, а изменение чистой прибыли полностью определяется изменением валового дохода, т.е. производственных условий. Уровень финансового левериджа возрастает с увеличением доли заемного капитала. Как было отмечено выше, производственный и финансовый леверидж обобщаются категорией производственно-финансового левериджа. Его уровень (Ул), как следует из формулы (3.1) - (3.3), может быть оценен следующим показателем:

 

Ул=УплУфл=(cQ/GI) (GI/GI-In)=cQ/(GI-In)

 

итак

 

Ул=cQ/(GI-In)(3.4)

 

Производственный и финансовый риски обобщаются понятием общего риска, т.е. риска, связанного с возможным недостатком средств для покрытия текущих расходов и расходов по обслуживанию внешних источников средств.

Эффективность политики управления прибылью предприятия определяется не только результатами ее формирования, но и характером ее распределения. Т.е. формированием направлений ее предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия.

Характер распределения прибыли определяет многие существенные аспекты деятельности предприятия, оказывая влияние на ее результативность. Это влияние проявляется в различных формах обратной связи распределения прибыли с ее формированием в предстоящем периоде.

Итак, прибыль является главной движущей силой рыночной экономики, основным побудительным мотивом деятельности предприятий. Высокая роль прибыли в развитии предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала определяют необходимость эффективного и непрерывного управления ею. Управление прибылью, таким образом, должно представлять собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам ее формирования и распределения.

В условиях рыночной экономики благополучие предприятия напрямую зависит от величины получаемой прибыли. Требуются обоснованные и взвешенные подходы при принятии как стратегических, так и тактических решений на основе широкого использования экономических методов, базирующихся на системе показателей, отражающих взаимосвязь существующих отношений в реальной экономической системе.

.Внедрение центров финансовой ответственности в производственную структуру предприятия способствует поиску наиболее эффективных путей внутренней организации производства, оказывает воспитательное и стимулирующее воздействие.

Неэффективное управление предприятием может привести к различным мерам ответственности, что существенно влияет на организацию хозяйственной деятельности предприятия.

Т. о., введение центров ответственности в производственную структуру предприятия будет способствовать повышению эффективности его функционирования.

.Внедрение системы управления рисками позволит снизить непредвиденные затраты. Для этого необходимо создать службу риск-менеджмента на предприятии. Целью этой службы является миними

s