Финансовая работа в организации и ее совершенствование

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



неотъемлемой частью менеджмента. Это связано с тем, что успешное ведение предпринимательской деятельности требует не только ясного представления обо всех источниках риска, и с тем, что учет рисковых ситуаций должен сопровождаться разработкой мероприятий, направленных на ослабление их негативного воздействия.

ОАО Интеграл опробует изменение финансовой политики предприятия, позволяющую планировать и управлять рисками.

Управление рисками - это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий рисковых событий. Процесс управления рисками обычно включает выполнение следующих процедур:

. Планирование управления рисками - выбор подходов и планирование деятельности по управлению рисками проекта.

. Идентификация рисков - определение рисков, способных повлиять на проект, и документирование их характеристик.

. Качественная оценка рисков - качественный анализ рисков и условий их возникновения с целью определения их влияния на успех проекта.

. Количественная оценка - количественный анализ вероятности возникновения и влияния последствий рисков на проект.

. Планирование реагирования на риски - определение процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых событий и использованию возможных преимуществ.

. Мониторинг и контроль рисков - мониторинг рисков, определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками проекта и оценка эффективности действий по минимизации рисков. Все эти процедуры взаимодействуют друг с другом, а также с другими процедурами [27].

Последовательность процедур управления риском показана на рисунке 3.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3.1. Общая схема процесса управления риском

Примечание. Источник: собственная разработка на основании [27]

 

Управление финансовыми рисками предприятия основывается на определенных принципах, основными из которых являются:

осознанность принятия рисков;

управляемость принимаемыми рисками;

независимость управления отдельными рисками;

сопоставимость уровня принимаемых рисков с уровнем доходности финансовых операций;

сопоставимость уровня принимаемых рисков с финансовыми возможностями предприятия;

экономичность управления рисками;

учет временного фактора в управлении рисками;

учет финансовой стратегии предприятия в процессе управления рисками;

учет возможности передачи рисков.

В современных условиях необходим интегрированный подход к управлению риском. Интегрированный подход - это активная позиция, так как подразумевает предвидение, а не пассивную реакцию на риск, такой подход предоставляет больше возможностей и ограничивает опасности.

Центральное место в оценке риска и последующем управлении риском занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов, снижения доходности. Это многоступенчатый процесс, целью которого является уменьшение или компенсация ущерба для объекта при наступлении нежелательных событий. При этом необходимо помнить, что минимизация ущерба и снижение риска - неадекватные понятия. Второе означает либо уменьшение возможного ущерба, либо понижение вероятности наступления неблагоприятных событий. Собранной информации должно быть достаточно для принятия адекватных решений на последующих этапах [28].

Процесс управления рисками проекта обычно включает выполнение следующих процедур:

.Планирование управления рисками - выбор подходов и планирование деятельности по управлению рисками проекта.

2.Идентификация рисков - определение рисков, способных повлиять на проект, и документирование их характеристик.

.Качественная оценка рисков - качественный анализ рисков и условий их возникновения с целью определения их влияния на успех проекта.

.Количественная оценка - количественный анализ вероятности возникновения и влияния последствий рисков на проект.

.Планирование реагирования на риски - определение процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых событий и использованию возможных преимуществ.

.Мониторинг и контроль рисков - мониторинг рисков, определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками проекта и оценка эффективности действий по минимизации рисков [29].

В процессе анализа не только выявляются отдельные виды рисков, но и определяется вероятность их появления, а также дается количественная и качественная их влияния. Часто анализ идёт в двух противоположных направлениях - от оценки к выявлению и наоборот. В первом случае уже имеются (зафиксированы) убытки и необходимо выявить причины. Во втором случае на основе системы обнаруживаются риски и возможные их последствия.

Следующий этап - выбор метода воздействия на риски с целью минимизировать возможный ущерб в будущем.

Каждый вид риска допускает два-три традиционных способа его уменьшения. Поэтому возникает проблема оценки сравнительной эффективности методов воздействия на риск для выбора наилучшего из них. Сравнение происходит на основе различных критериев, в том числе экономических. Выбор оптимальных способов воздействия на конкретные риски дает возможность сформировать общую стратегию управления всем комплексом рисков организации. Это этап принятия решений, когда определяются требуемые финансовые и трудовые ресурсы, происходят постановка и распределение задач среди менеджеров, проводятся анализ рынка соответствующих услуг, консультации со специалистами.

Средствами разрешения рисков являются их избежание, удержание, передача, снижение их степени [30]. Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для инвестора зачастую означает отказ от прибыли. Удержание риска - это оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая венчурный капитал, заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную потерю венчурного капитала. Передача риска означает, что инвеcтор передает ответственность за риск кому-то другому, например страховой компании.

Для снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее распространенными являются: диверсификация; приобретение дополнительной информации о выборе и результатах; лимитирование; самострахование; страхование.

Диверсификация представляет собой процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала, которые непосредственно не связаны между собой, с целью снижения степени риска и потерь доходов. Диверсификация позволяет избежать часть риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности.

Лимитирование - это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Хозяйствующими субъектами применяется при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капитала и т.п.

Самострахование означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым он экономит на затратах капитала по страхованию. Самострахование логично, когда стоимость страхуемого имущества относительно невелика по сравнению с имущественными и финансовыми параметрами всего бизнеса. Самострахование также имеет смысл, когда вероятность убытков чрезвычайно мала, когда фирма владеет большим количеством однотипного имущества.

Каждый из перечисленных инструментов снижения риска имеет как определенные преимущества, так и недостатки. Поэтому обычно используют определенные комбинации этих инструментов подавления рисков. Завершающим этапом в анализе средств снижения риска является формулировка общего плана управления рисками предприятия[31]. Этот план должен включать: результаты идентификации всех областей риска для предприятия, перечень основных идентификаторов риска в каждой области; результаты рейтинговой оценки индикаторов риска; результаты статистического анализа риска, рекомендуемые стратегии снижения риска в каждой сфере деятельности предприятия.

 

3.3 Методы управления прибылью

 

Создание и функционирование любого предприятия упрощенно представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов на долгосрочной основе с целью извлечения прибыли.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятию управленческих решений по обеспечению эффективности деятельности, которая выражается в достигнутых финансовых результатах.

Прибыль является основным источником средств динамично развивающегося предприятия. В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от множества факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов. Вместе с тем в нормативных документах заложена возможность определенного регулирования прибыли руководством ОАО Интеграл.

К числу таких регулирующих процедур относятся:

варьирование границей отнесения активов к основным средствам;

ускоренная амортизация основных средств;

применяемая методика амортизации малоценных и быстро изнашивающихся предметов;

порядок оценки и амортизации нематериальных активов;

порядок оценки вкладов участников в уставный капитал;

порядок учета процентов по кредитам банков, используемых на финансирование капитальных вложений;

порядок создания резервов по сомнительным долгам;

своевременное списание безнадежных долгов;

порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции отдельных видов расходов;

состав накладных расходов и способ их распределения;

снижение налогов за счет использования льготного налогообл