Финансовая политика Франции

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. она осталась неизменной, равно как и налоги на корпорации, а также налоги на сбережения и на имущество, очень высокие во Франции.

Доходная часть бюджета возросла столь значительно, что позволила снова, как и в 1999 г., сократить дефицит государственного бюджета до 1.8% ВВП. И это при том. что бюджетные расходы если ие возросли, то по крайней мере не сократились. Особенно это касается расходов на социальную сферу, которые по-прежнему составляют около 60% всех бюджетных затрат. Реформы, направленные на снижение государственных затрат, пока не начались. Хотя в некоторых случаях (пенсии, здравоохранение) в 2000 г. государство обозначило основные направления перемен, но сроки их проведения так и не названы. Сокращения расходной части бюджета не предвидится и в 2001 г. С этого года вводится трехлетняя программа государственных доплат лицам, получающим минимальную заработную плату, так называемых премий за занятость. Прибавка составит 14% от уровня минимальной заработной платы 2000 г. Для семьи из двух получателей такой заработной платы и детей она составит в 2001 г. 1.5 тыс. фр., а в 2003 г. - 4.5 тыс. Бюджет понесет немалые расходы, так как потенциальных получателей "премий за занятость" в стране на сегодня насчитывается около 9 млн. человек. Анало-

гичный эффект будет иметь очередное увеличение численности государственных служащих, по количеству которых Франция и так прочно занимает первое место в ЕС.

В целом в 2000 г. в экономической политике Франции сохранялись черты, резко отличавшие ее от большинства стран региона. Как отмечалось на саммите ЕС 2000 г. в Лиссабоне, Франция "слишком упряма, чтобы отказаться от своих традиционных нединамичных подходов, слишком неохотно проводит рыночные реформы, слишком горда, чтобы признать достоинства американской либеральной модели" ("Экономист", 01.IV.2000. С. 11). Проведение этой политики делает подъем последних лет скорее случайным, чем закономерным, а перспективы будущего развития страны представляются весьма неопределенными. Однако в обществе, разделенном на резко консервативных левых и не менее консервативных правых, радикальная смена курса представляется маловероятной. Обычно смены такого рода становятся возможными лишь после глубоких экономических и социальных потрясений. Остается лишь надеяться, что Франция окажется способной избежать их и удержать за собой и в XXI в. с таким трудом сохраненный в предыдущем столетии статус великой экономической державы.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В 2001-2015 гг.

Хозяйственное развитие в ближайшие 15 лот по всей вероятности, будет соответствовать общим тенденциям развития западноевропейского региона. В частности, среднегодовые темпы роста за этот период должны колебаться у Франции как минимум в пределах 2.42.6%.

Внешние факторы развития, прежде всего углубление и расширение интеграционных процессов, хорошо известны. Поэтому подробнее остановимся лишь на факторах внутреннего характера. Для обеспечения необходимых темпов роста Франции нужно сохранить хотя бы нынешние показатели динамики экспорта и внутреннего спроса (прежде всего личного потребления и инвестиций). Это ставит перед страной задачу более активной адаптации к мировому спросу, в котором, очевидно, усилится значение передовой наукоемкой продукции. Пока же здесь Франция отстает. В национальном экспорте на долю машин и оборудования приходится всего около 48%, что заметно меньше, чем, например, у США или ФРГ. Напротив, удельный вес изделий более низкой степени обработки (полуфабрикатов, продукции АПК) выше, чем у основных конкурентов.

Чтобы избавиться от остатков неверно выбранной еще в начале 50-х годов общехозяйственной и промышленной специализации. Франции предстоит прежде всего повысить конкурентоспособность частного бизнеса. Это, в свою очередь, потребует его концентрации. Сейчас самыми крупными национальными частными фирмами являются "Данон" и "ЛОреаль" (по биржевой капитализации и обороту они занимают весьма скромные места во второй-третьей сотнях западноевропейских компаний). Кроме того, необходимо продолжить передачу в руки более эффективных собственников ведущих государственных

промышленных компаний. Бол* с адекватной современному этапу должна стать пан конская система, которой еще присуще отсутствие тесной связи между финансистами и промышленниками, характерной например, для Германии.

Таким образом, Франции необходимы очень серьезные институциональные реформы, которые, в свою очередь, вряд ли возможны без изменения модели поведения частного бизнеса, преодоления так называемого антииндустриального настроения массы предпринимателей, традиционной вялости инициативы и боязни риска в промышленности, предпочтения финансовых операций и т.п. Правда, в стране уже начинает постепенно формироваться слой бизнесменов, получивших образование за рубежом и признающих несостоятельными традиционные для национального предпринимателя ценности "социал-кольбертизма".

Для укрепления позиций предпринимателей необходимо также изменить в их пользу соотношение сил между ними и вторым важнейшим хозяйственным субъектом - государством путем либерализации (скорее всего, негласно) экономической политики. В ближайшие 3-5 лет произойдут перемены в наиболее "жесткой", "негибкой" сфере этой политики - регулировании рынка труда.

Если рынок труда станет более гибким, то безработица во Франции начнет рассасываться, как в США, то есть путем повышения занятости по крайней мере в час

s