Финансовая политика Российской Федерации и основные пути оздоровления финансов

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



щением производства в этих странах, а значит, и гораздо меньшее потребление сырья основными потребителями, что и привело к падению цен на ресурсы.

. Рост процентных ставок по кредитам и сокращение объема кредитования

Финансовый рынок России в докризисное время выглядел довольно привлекательно для иностранных инвесторов: динамично растущая экономика, высокий спрос на финансовые ресурсы, а также относительно высокая доходность при среднем уровне риска.

Как только финансовый рынок пошел на спад, инвесторы приступили к ускоренному выводу активов из России. Нехватка денежных ресурсов породила кризис ликвидности в банковской системе. Банки не замедлили приступить к сокращению кредитных портфелей, повышению ставок, и повышению требований к заемщикам, что не только умерило потребительский спрос, но и усложнило ведение бизнеса в кризис.

Все силы были направлены на то, чтобы обеспечить приемлемый уровень ликвидности и остаться на плаву, а также не попасть под карательные меры Центрального Банка РФ, который начал массово отзывать лицензии у проблемных банков.

. Падение рынка ипотечного кредитования

Ипотечное кредитование в России более чем на половину проводилось за счет иностранных ресурсов. Своих длинных свободных денег под достаточно низкие проценты у нас не достаточно. Соответственно, в связи с оттоком денежных средств иностранных инвесторов, активность ипотечного рынка значительно снизилась. К моменту начала экономических потрясений рынок находился только в стадии становления.

Рынок ипотечного кредитования в стране существует, но его масштабы крайне малы, а после вывода средств инвесторов стал ещё меньше.

В настоящий момент ставки по ипотечным кредитам выросли, как и по остальным кредитным программам, а также сократился объем выдачи, и ужесточились требования к заемщикам. Дополнительной проблемой к оживлению ипотечного рынка стало сокращение заработных плат, а также неуверенность населения в стабильном уровне доходов в будущем.

. Крах Российского фондового рынка

Последнее время национальный фондовый рынок становился все более популярным: иностранные фонды наращивали свое присутствие, вкладывая средства в российские ценные бумаги, потому как соотношение риск-доходность смотрелось довольно привлекательно.

Но осенью 2008 года торговые площадки останавливали торги в связи с сильным падением котировок ценных бумаг по несколько раз в неделю. Иностранные инвесторы продавали бумаги российских эмитентов

. Возникновение кризиса недоверия

Кризис недоверия в бизнесе также возник благодаря ухудшению экономической ситуации в стране. Это явление возникло вследствие задержек платежей контрагентами по сделкам. Если до кризиса организация могла взять кредит для исполнения обязательств по сделкам, а в торговле вообще доля заемных средств была довольно значительной, что позволяло наращивать обороты и развивать бизнес, то теперь это значительно усложнилось.

Ограничение кредитных ресурсов привело к тому, что многие предприятия не смогли рассчитаться по своим обязательствам. Результатом стало недоверие поставщиков, а значит - либо ужесточение условий рассрочки, либо поставка только по предоплате, а в некоторых случаях - разрыв отношений.

. Снижение деловой активности

Снижение объемов производства (подразумевается и оказание услуг), сворачивание инвестиционных проектов, а также ликвидация предприятий (банкротство). Очевидно, что все это отражает снижение активности бизнеса в стране в целом.

Причин для этого несколько:

снижение спроса со стороны конечных потребителей;

проблемы с получением кредитов в коммерческих банках;

кризис недоверия

Этот процесс затронул большинство отраслей национальной экономики. Ведение бизнеса в кризис связано с высоким риском, при относительно невысокой рентабельности.

Снижение деловой активности можно назвать одним из наиболее тяжелых последствий финансового кризиса, поскольку это влечет за собой ряд социальных последствий, таких как безработица, снижение доходов населения, сокращение поступлений в бюджеты разных уровней.

. Рост безработицы

Снижение деловой активности привело к массовому сокращению персонала. Предприятия начали пересматривать свою кадровую политику и, в первую очередь, освобождаться от сотрудников, без которых можно нормально функционировать, вторыми на улице оказались сотрудники, подразделения которых упрощались. Наибольшее сокращение испытали на себе работники экономических специальностей.

Положительные последствия финансового кризиса

В целом, кроме негативных последствий любой кризис имеет и определенные положительные моменты. На промышленном рынке происходит так называемый естественный отбор. На плаву остаются только наиболее жизнеспособные предприятия, проводящие эффективную политику управления ресурсами. Неконкурентоспособные же компании уходят с рынка. Но в борьбе предприятий за выживание, в условиях жесткой конкуренции может также произойти и снижение цен на некоторые товары и услуги, что, безусловно, тоже является положительным моментом. Пример тому - бензин, земля, недвижимость. Кризис приводит рынки к естественному ценообразованию. Помимо этого происходит общее оздоровление экономики и выход на первый план отечественных производителей.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной курсовой работе была рассмотрена финансовая политика России в современных условиях.

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы.

Финансовая политика является составной частью экономической политики государства. В ней конкретизируются главные направления развития народного хозяйства, определяется общий объем финансовых ресурсов, их источники и направления использования, разрабатывается механизм регулирования и стимулирования финансовыми методами социально-экономических процессов.

Хочется отметить, что финансовая политика любого государства должна быть нацелена на построение такого финансового механизма, который позволяет с наибольшей эффективностью обеспечивать достижение стратегических и тактических целей, заявленных в долгосрочной программе социально-экономического развития страны на перспективу. В условиях кризиса задача финансовой политики состоит в максимальном сокращении сроков перехода от спада к оживлению активности путём задействования всех составляющих: бюджетной, налоговой, валютной и денежно-кредитной политики.

При реализации антикризисных мер приоритет должен отдаваться следующим направлениям:

. Стимулирование спроса посредством более активной реализации инфраструктурных проектов. Расширение заказа на инфраструктурные проекты по цепочке приводит к росту спроса на продукцию ряда других отраслей. Таким образом, одновременно решаются задачи повышения внутреннего спроса, обеспечения занятости и улучшения состояния инфраструктуры, определяющей конкурентоспособность предприятий.

. Изменение критериев отбора хозяйствующих субъектов для государственного финансирования (гарантий, субсидирования процентных ставок). Основными критериями являются не размер предприятия, а его эффективность и потенциал конкурентоспособности на внешнем или внутреннем рынке. Это позволяет избежать поддержки крупных, но неэффективных предприятий, которые даже в условиях благоприятной конъюнктуры не стремились повысить свою конкурентоспособность и в долгосрочной перспективе всё равно проиграют конкурентную борьбу.

. Стимулирование инвестиционного спроса. Предоставление компаниям государственного финансирования должно носить преимущественно связанный характер, то есть его следует направлять на реализацию инвестиционных программ модернизации производства. Эта мера позволяет одновременно создавать спрос на различные группы инвестиционных товаров и повысить эффективность и конкурентоспособность в посткризисный период.

. Обеспечение спроса на продукцию отдельных отраслей. В некоторых случаях целесообразен госзаказ на продукцию отдельных отраслей для их временной поддержки в расчёте на восстановление спроса на рынке в обозримой перспективе.

Таким образом, финансовая политика, представляет собой совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций, оказывает огромное влияние на уровень и темпы развития страны.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Финансы: Учебник для вузов / под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Б.М. Сабанти. - М.: Юрайт-М, 2004.;

.Финансы: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп./ под ред. В.В. Ковалева. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.;

.Финансы. Учебник для вузов. Под редакцией Дробозиной Л.А., М.: 2002.;

.Колесов А.С. Финансовая политика: цели и задачи // Финансы, 2002. №10;

.Антикризисное управление: Учебник/ под ред.Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА - М, 2001.;

.Горелов Н.А. Антикризисное управление: Учебник для вузов. - СПб,. 2000.

.Шаталов С.Д. Приоритеты налоговой политики Финансы. - 2006. - №7;

.Мытарев В. Государство окажет поддержку. Но не всем / РИА Новости

.Журнал Вопросы экономики Выпуск 2 2009 г. В. Мау Россия и мировой кризис. Драма 2008 года: от экономического чуда к экономическому кризису.;

10.Журнал Финансы и кредит Выпуск 41 - 2009 г. М.П. Придачук Финансовая политика России в условиях кризиса

11.Журнал Вопросы экономики Выпуск 3 2009 г. А. Кудрин Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию.

.Журнал Справочник экономиста Выпуск 3 2009 г. Ж.В. Локтева Особенности развития экономики России в период общемирового кризиса.;

.Интернет-ресурс: официальный сайт Д. Медведева www.kremlin.ru.;