Финансовая политика России на современном этапе

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а счет активного сальдо торгового баланса, сколько за счет ввоза капитала. Во-вторых, покупая иностранную валюту у импортеров капитала (получателей внешних кредитов), Центральный банк замещал внешние кредиты и инвестиции внутренними ресурсами - эмиссионным ресурсом и бюджетными средствами. Это означало, что в стране имеются внутренние ресурсы для расширения кредитования и инвестиций, но они вводятся в экономику "кружным путем": сначала банки и корпорации берут внешние займы, затем, путем продажи валюты центральному банку средства, привлеченные из-за границы, замещаются внутренними ресурсами.

В результате растет внешняя задолженность российской экономики и накапливаются адекватные этой задолженности валютные резервы. При этом удерживается высокая ставка процента на внутреннем кредитном рынке, ограничивающая спрос на внутренний кредит и способствующая росту спроса на внешние заимствования. Уже в 2005 г. и тем более в 2006 и 2007 гг. ЦБ и Минфин могли перейти к политике расширения внутреннего кредита и сдерживанию спроса на внешние заимствования. Это отнюдь не уменьшило бы поступающие в экономику кредитные ресурсы, но привело бы к снижению ставки процента, стимулированию инвестиций во всех отраслях экономики, более целенаправленному и эффективному распределению и использованию инвестиционных ресурсов. Правда, при этом мы не имели бы столь массированного прироста валютных резервов, но не было бы и столь массированного роста внешней задолженности.

В I полугодии 2008 г. рост резервных фондов остановился. По нашим приблизительным расчетам, если бы резервные фонды в I квартале 2008 г. не расходовались, сальдо счета текущих операций, за вычетом прироста резервных фондов, в I квартале 2008 г. не превышало бы 2 млрд. долл. Ввоз капитала составлял 27 млрд. долл., вывоз - 53 млрд. Таким образом, в I квартале 2008 г. в случае наращивания резервных фондов прежними темпами спрос на валюту для вывоза капитала не мог быть удовлетворен за счет ввоза капитала. В этих обстоятельствах денежные власти предпочли отказаться от дальнейшего увеличения резервных фондов, предоставив соответствующие валютные ресурсы экспортерам капитала. Однако покупка валюты на внутреннем рынке за счет средств бюджета продолжалась, а профицит консолидированного бюджета продолжал расти. Денежные власти поступили бы рациональнее, если бы отказались от покупки валюты за счет бюджетных средств (и тем самым удовлетворили спрос на валюту со стороны экспортеров капитала), сократили профицит, увеличили бюджетные расходы и в то же время продолжали, хотя бы в меньших масштабах, увеличивать резервные фонды.

Теоретически допустимо предположение, что в I квартале 2008 г. отказ денежных властей от дальнейшего наращивания резервных фондов не определялся вывозом капитала,, а сам способствовал росту этого вывоза. Все зависит от того, каким путем расходовались средства этих фондов: были ли они просто направлены на валютный рынок, в соответствии со сложившимся спросом на валюту, или предоставлены в кредит определенным фирмам и банкам, осуществляющим вывоз капитала за границу. Но уверенного ответа на этот вопрос у нас нет.

Во II квартале 2008 г. ситуация на валютном рынке изменилась: ввоз капитала увеличился, а вывоз - сократился. Казалось бы, денежные власти могли вернуться к наращиванию резервных фондов: Если бы денежные власти увеличивали резервные фонды нормальным темпом, примерно на 35 млрд. долл. за квартал, бюджетный профицит можно было бы сократить вдвое, увеличив на соответствующую сумму расходы бюджета. Но этого не произошло. Резервные фонды не росли, зато в связи с ростом ввоза капитала резко увеличились покупки иностранной валюты за счет средств бюджета. Соответственно вырос бюджетный профицит. В этом случае мы не видим рационального объяснения поведения денежных властей. Возможно, что они просто действовали по инерции, в соответствии со сложившейся тенденцией роста бюджетного профицита. Лишь в августе 2008 г. прирост резервных фондов возобновился, причем за один месяц (август) резервные фонды выросли на величину, превышающую средний прирост за квартал в 2007 г. По-видимому, денежные власти теперь с большим опозданием, в условиях назревающего кризиса, вносят необходимые коррективы в денежную и финансовую политику, хотя их можно было бы внести значительно раньше, в относительно спокойной обстановке. Данные о приросте резервных фондов представлены в таблице 2.

 

Таблица 2

Прирост резервных фондов в 2007-2008 гг.

млрд. руб.млрд. долл."Учетный курс" (рублей за 1 долл. США)2007 г.I квартал46519,024,5II квартал32913,624,2'I полугодие79432,624,4III квартал37819,919,0IV квартал70815,246,6II полугодие1 08435,130,9 2008 г.I квартал-70,7II квартал-14-0,0I полугодие-210,7Июль-20-0,1Август48212,937,4

Отметим, что в I полугодии 2008 г. резервные фонды в долларах увеличились, хотя и на крайне незначительную величину - 0,7млрд. долл., но в рублевом выражении они сократились на 21 млрд. руб.

Почему ситуация в сфере международного движения капитала изменилась в 2008 г.? Финансовый кризис в западных странах, первые симптомы которого появились в начале года, ограничил предложение заемных ресурсов на мировых рынках. Снижение цен на нефть сделали инвестиции в России не столь привлекательными. Определенную роль в оттоке иностранного капитала сыграл конфликт на Кавказе. Отток иностранного капитала привел к росту спроса на валюту, снижению курса рубля и повышению курса доллара. Со второй недели августа 2008 г. началось сокращение валютных резервов.

Источники финансирова

s