Финансовая политика России в современных условиях

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ость, акцизов и др.). в результате перераспределения в централизованные фонды государства поступает часть прибыли предприятий (государственных, кооперативных), акционерных обществ и личных доходов населения.

3. определение основных направлений использования финансовых ресурсов государства. Целью выработки основных направлений является наиболее эффективное использование ресурсов путем распределения их прежде всего в приоритетные сферы, а также в социальную сферу. Достижение наибольших результатов при наименьших финансовых затратах остается первостепенной задачей как для государства в целом, так и для каждого хозяйствующего субъекта.

4. осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей, определение финансового воздействия на развитие экономики. Для этого необходимо функционирование эффективного финансового механизма, который можно определить как совокупность способов организации финансовых отношений. Он включает:

- методы распределения национального дохода;

- способы образования государственных бюджетных фондов;

- методы образования государственных целевых фондов;

- финансовое планирование и прогнозирование;

- финансовый контроль.

5. регулирование финансовых отношений с использованием научно обоснованной фискальной политики. Фискальная политика это политика правительства в области налогообложения и государственных расходов, часть финансовой политики, направленной на пополнение государственной казны. Потребность в разработке такой политики особенно усилилась во второй половине ХХ века, когда государственные финансы стали играть значительную роль в обеспечении стабильного экономического роста. Фискальная политика как способ финансового регулирования осуществляется с помощью таких мощных рычагов, как налогообложение и государственные расходы [8].

Следует отметить, что финансовая политика, считает Говтань О., не ограничивает изложенными выше принципами. Финансовые отношения в государстве это динамичная, развивающаяся система. Для ее функционирования важное значение имеют:

- финансовое регулирование и стимулирование производства;

- финансирование научно-технического прогресса;

- страховая защита общественного производства.

Среди рычагов государственного финансового регулирования основная роль принадлежит налогам, таможенным сборам, тарифам. С их помощью регулируется уровень рентабельности и размер денежных накоплений предприятий. Система налоговых льгот способствует ускоренному развитию приоритетных отраслей, обновлению основных фондов [5].

 

  1. Составляющие финансовой политики

 

В качестве важнейших составляющих финансовой политики государства, полагает Нешитой А.С.,выступают бюджетная, налоговая, инвестиционная, социальная и таможенная политика.

Бюджетная политика РФ основывается на Бюджетном Кодексе, других законодательных актах, определяющих форму бюджетного устройства страны и регламентирующих весь бюджетный процесс. Собственно бюджетная политика выражается в структуре расходной части бюджета, в распределении расходов между бюджетами разных уровней, в источниках и способах покрытия бюджетного дефицита, в формах и методах управления государственным долгом. От характера решения этих вопросов зависит социально-экономическая направленность бюджетной политики [9].

Налоговая политика находит свое воплощение в построении той или иной налоговой системы. Налоговые системы в развитых странах мира характеризуются разнообразием видов налогов и объектов налогообложения, а также характером взаимоотношений налогоплательщиков с налоговыми органами [15]. Тем не менее, как считает Романовский М.В., мировой практикой выработаны определенные принципы и подходы к построению налоговой системы, выявлены негативные последствия введения определенных налогов, систем налогообложения [11].

К основным принципам построения налоговых систем в странах Запада относят:

- горизонтальное и вертикальное равенство;

- нейтральность налогов;

- удобство взимания налогов для правительства;

- минимальный дестимулирующий эффект от введения того или иного налога;

- трудность уклонения от уплаты налога.

Горизонтально равенство означает, что юридические и физические лица, находящиеся в равных условиях, должны платить одинаковые налоги. Вертикальное равенство предполагает, что богатые платят пропорционально большие суммы, чем бедные [8].

Кроме того, мировой практикой доказано, что:

  • налоговая система должна быть открытой, увеличение числа налогов, объектов обложения приводит к повышению расходов по сбору налогов, к росту недоимок и штрафов;
  • основой налоговой базы должны выступать прямые налоги (на доходы, имущество);
  • превалирование косвенной системы налогообложения приводит к увеличению налогового бремени основной части населения с низким уровнем доходов, что предопределяется относительно одинаковым уровнем потребления при разных уровнях доходов;
  • косвенные налоги целесообразно вводить для ограничения потребления товаров, вредных для здоровья, а также на предметы роскоши и т.п.;
  • высокие налоги приводят к утечке капитала;
  • в кризисные для экономики периоды необходимо уменьшать бремя налоговой нагрузки, что способствует мобилизации внутреннего инвестиционного потенциала [3].

Инвестиционная политика связана с созданием ус

s