Финансовая политика Республики Казахстан

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



изации научной и научно - технической инфраструктуры.

Кроме того, в предстоящий период будет создана целостная система планирования государственных инвестиций, предусматривающая качественную разработку инвестиционных проектов в соответствии с отраслевыми и региональными приоритетами развития экономики.

При изучении внешнеторговой политики РК необходимо помнить, что до 1991 года развитие республики осуществлялось в условиях централизованной системы планирования и глубокой интеграции в рамках экономического пространства бывшего СССР. В советский период была осуществлена индустриализация Казахстана и развитие экономики, но республика специализировалась на поставках в другие республики СССР топливно-энергетических ресурсов, зерна, сельхозпродукции, т.е. носила сырьевой характер.

Вся внутренняя, межреспубликанская и внешняя торговля регулировалась системой государственных заказов. Экспортные лицензии и квоты распространялись почти на 200 наименований товаров, экспорт стратегических товаров осуществлялся только через монопольные внешнеэкономические структуры. Практически вся торговля со странами бывшего СССР регулировалась двусторонними межправительственными соглашениями и проводилась на клиринговой основе.

Становление внешнеэкономической и внешнеторговой политики Казахстана связано с приобретением государственной независимости и проведением экономических реформ. Самостоятельная внешнеторговая политика - это необходимое условие вхождения республики в мировое сообщество.

После провозглашения независимости Казахстан встал на путь либерализации внешнеэкономической деятельности. Был принят Указ Президента, имеющий силу закона, "Об организации внешнеэкономической деятельности РК на период стабилизации экономики и проведения экономических реформ" от 25 января 1992 г. Также были приняты ряд документов, касающихся либерализации цен по различным видам продукции.

Импорт РК 90 - гг. характеризовался ростом ввоза товаров из России по причине девальвации российского рубля, в связи с этим удешевлением российских товаров и падением конкурентоспособности по цене соответствующих товаров казахстанского производства. Открытые границы в рамках Таможенного союза способствовали проникновению российских товаров по демпинговым ценам, причем особенно в приграничные с Россией районы. В свою очередь снизился экспорт казахстанских товаров в РФ.

В связи со всеми вышеуказанными причинами в январе 1999 г. Казахстан принял ряд антидемпинговых мер. Правительствами РК и РФ был подписан Протокол "О временном запрете ввоза товаров первой категории из РФ".

Позже был введен 200% таможенный тариф на товары, ввозимые из Кыргызстана и Узбекистана.

Эти меры - шаги Казахстана в сторону протекционизма во внешнеторговой политике. Они имели двоякий эффект: с одной стороны, - должны были стимулировать и поднять заинтересованность отечественных товаропроизводителей в производстве, и укрепить их позиции на местном рынке; поставить заслон дешевым и некачественным товарам из стран СНГ; с другой стороны, - резко возросла контрабанда, упали поступления в государственный бюджет, снизилась конкуренция, уменьшился ассортимент товаров, местные производители не всегда требовательны к качеству своих изделий.

Мировой финансовый кризис, девальвация валют стран - торговых партнеров СНГ, наплыв импорта по демпинговым ценам, падение цен экспорта - все это оказало влияние на принятие такого решения. Кроме того, высокий курс тенге поддерживался НБК искусственно, на эти цели тратились золото - валютные резервы РК.

Таким образом, эта мера осуществлена в целях поддержки экспорто-ориентированных отраслей, ограничения импорта, установления реального обменного курса, защиты отечественных производителей.

На сегодняшний день Казахстан имеет торговые связи с более чем со 120 странами мира. Основными торговыми партнерами являются: Россия и страны СНГ, Турция, Германия, Китай, Голландия, Швейцария, США, Корея и др.

Оценивая структуру экспорта и импорта, можно заметить, что она остается традиционной. В ближайшие годы республика будет выходить на внешние рынки с сырьевой продукцией: нефть, черные и цветные металлы, сельскохозяйственная продукция. Обрабатывающая промышленность сегодня, к сожалению, неконкурентоспособна, требуются огромные деньги и время, чтобы провести реконструкцию и осуществить инвестиции в эти отрасли, но это необходимо, если мы хотим занять достойное место в мировом сообществе. В структуре импорта РК преобладает готовая продукция, машины, оборудование, товары народного потребления.

В настоящее время направлениями развития внешней торговли РК являются:

рационализация структуры импорта;

проведение протекционистской политики для стимулирования отечественных производителей;

стимулирование импорта современных технологий и оборудования для обновления производства.

Со второй половины 1999 г. произошло улучшение экономической ситуации в Казахстане и начался экономический рост, который связан с грамотными действиями Правительства по регулированию ВЭД, отпуском тенге в свободное плавание, ростом цен на мировых рынках сырья и улучшением ситуации на мировых финансовых рынках.

В 1999 г. был принят ряд законов, регулирующих торговый режим Казахстана: Постановление Правительства РК "О программе привлечения прямых инвестиций в РК на период 1999-2000 гг." от 1 июля 1999 г., Закон РК "Об антидемпинговых мерах" от 13 июля 1999 г., Закон РК "О карантине растений" от 11 февраля 1999 г., Закон РК "О стандартизации" от 16 июля 1999 г., Закон РК " О сертификации" от 16 июля 1999 г., Закон РК "О таможенном деле в РК" от 16 июля 1999 г. Все эти меры привели к тому, что нормативно-правовая база республики все больше и больше соответствует нормам и правилам, принятым в мировом сообществе, что является, положительным аспектом внешнеэкономической деятельности.

Для Казахстана 2000 год стал самым удачным во всех отношениях, т.к все макроэкономические показатели достигли высоких отметок. Экспорт в I квартале 2000 г. достиг 1 960 млн. долл. США или 190,7% к I кварталу 1999 г и 97,5% к IV кварталу 1999 г. Импорт (с учетом досчетов по неорганизованной торговле) составил 1 550 млн. долл. США, или 112% к первому кварталу 1999 г. и 96,7% к IV кварталу 1999 г.

Основными итогами развития внешней торговли стала либерализация внешнеэкономической деятельности и приведение нормативной базы страны в соответствие с международным правом.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 февраля 2004 года N 126 "О вопросах ведения статистики внешней торговли Республики Казахстан" Агентству таможенного контроля РК поручено с 1 января 2004 года осуществлять формирование статистики внешней торговли Республики Казахстан в соответствии с международной методологией и публикацию ежемесячных бюллетеней, экспресс-информации, а также ежеквартальных и годовых бюллетеней таможенной статистики внешней торговли.

В области регулирования внешнеторговой деятельности Казахстан прошел путь от жесткого контроля со стороны государства до значительной либерализации внешней торговли.

В республике проведена существенная либерализация внешней торговли:

отменено квотирование экспорта товаров;

сокращен перечень лицензируемой продукции;

отменены экспортные пошлины на все товары за исключением пшеницы, нефти, газа и цветных металлов;

отменена практика предоставления таможенных и налоговых льгот;

упразднен институт спецэкспортеров, экспорта любых товаров;

образован ряд свободных экономических зон;

разработана схема преференций для слаборазвитых и развивающихся стран, которая предоставляет частичное или полное освобождение от уплаты импортных таможенных пошлин продукции, завозимых из этих стран;

совершенствуется система технического, санитарного, фитосанитарного и иного контроля;

введена система независимой предотгрузочной экспертизы импортных контрактов.

Для содействия развитию внешней торговли и международных экономических связей в республике создана общественная организация - Торгово-промышленная палата (ТПП) РК. Цель палаты - оказание помощи государству в проведении экономической реформы, основная задача - защита интересов отечественного предпринимательства. ТПП объединяет и обслуживает в стране более 400 действительных членов акционерных обществ, фирм, корпораций, компаний разных форм собственности. В компетенции палаты - информация, экспертиза, поиски инвесторов, связи с деловым миром.

В организационную структуру центрального аппарата ТПП входят 5 отделов: внешних связей, информации, инвестирования, право-договорной службы и службы свободных платежных поверенных.

При ТПП постоянно действует арбитражная комиссия, рассматривающая споры и разногласия участников ВЭС. В областных центрах республики функционируют 19 региональных ТПП Казахстана, которые совместно с фирмой "Казахстан экспертиза" осуществляют следующие экспертные услуги предприятиям республики, в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров:

правовое обеспечение внешнеэкономической деятельности;

рассмотрение в арбитражном суде споров, возникших при осуществлении внешнеторговых и международных связей;

подготовка и проведение в республике международных и национальных выставок, презентаций, семинаров, симпозиумов;

предоставление информации о международных и иностранных выставках в Казахстане и республиканских выставках за рубежом;

экспертиза качества и количества товаров, сырья и оборудования;

удостоверение свидетельств о происхождении товара;

поиск партнеров для установления прямых связей, создания СП;

включение казахстанских предприятий, объединений и организаций, а также частных фирм в "Реестр надежных парт