Финансовая политика Республики Казахстан

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ве результатов реализованных до настоящего времени мер в инвестиционной сфере следует отметить: ежегодное увеличение объема инвестиций в основной капитал; присвоение рейтинговым агентством "Moodys Investors Service" Казахстану кредитного рейтинга Ваа3, относящегося к категории инвестиционных; упорядочение системы планирования и осуществления государственных инвестиций; создание государственных институтов развития.

Вместе с тем сохраняются следующие проблемы в области инвестиционной политики: низкий уровень инвестиций в обрабатывающие отрасли экономики; недостаточная эффективность институтов и механизмов концентрации и перераспределения инвестиционных ресурсов в приоритетные для обеспечения устойчивости развития страны отрасли экономики; отсутствие целостной структурно - институциональной системы управления и реализации инвестиционных проектов, которые осуществляются с участием государственных финансовых ресурсов.

Цели инвестиционной политики: Дальнейшее улучшение инвестиционного климата, достижение высокого уровня привлечения инвестиций в экономику и эффективности их использования, увеличение объемов инвестиций в приоритетные секторы экономики. [12]

Пути решения. Реализация государственной инвестиционной политики в предстоящем периоде будет осуществляться в соответствии со Стратегией индустриально - инновационного развития Республики Казахстан до 2015 года, Государственной агропродовольственной программой Республики Казахстан на 2003 - 2005 годы и отраслевыми программами.

В целях увеличения объемов притока отечественных и иностранных инвестиций в приоритетные виды деятельности и создания эффективной системы мониторинга инвестиционных обязательств будут осуществлены: разработка комплексной методологии по определению приоритетных видов деятельности для оказания мер государственной поддержки частным инвестициям; создание электронной базы данных по мониторингу контрактных обязательств инвесторов.

В период до 2006 года будут приняты активные меры, направленные на:

создание и развитие системы страхования инвестиций;

создание и развитие частных инвестиционных фондов;

совершенствование инвестиционного законодательства.

Приоритетами бюджетных инвестиций будут обеспечение эффективной реализации функций государственного управления, развитие социального сектора, инфраструктуры, содействие развитию аграрного сектора, развитие города Астаны. Большое внимание будет уделено модернизации научной и научно - технической инфраструктуры.

Кроме того, в предстоящий период будет создана целостная система планирования государственных инвестиций, предусматривающая качественную разработку инвестиционных проектов в соответствии с отраслевыми и региональными приоритетами развития экономики.

При изучении внешнеторговой политики РК необходимо помнить, что до 1991 года развитие республики осуществлялось в условиях централизованной системы планирования и глубокой интеграции в рамках экономического пространства бывшего СССР. В советский период была осуществлена индустриализация Казахстана и развитие экономики, но республика специализировалась на поставках в другие республики СССР топливно-энергетических ресурсов, зерна, сельхозпродукции, т.е. носила сырьевой характер.

Вся внутренняя, межреспубликанская и внешняя торговля регулировалась системой государственных заказов. Экспортные лицензии и квоты распространялись почти на 200 наименований товаров, экспорт стратегических товаров осуществлялся только через монопольные внешнеэкономические структуры. Практически вся торговля со странами бывшего СССР регулировалась двусторонними межправительственными соглашениями и проводилась на клиринговой основе.

Становление внешнеэкономической и внешнеторговой политики Казахстана связано с приобретением государственной независимости и проведением экономических реформ. Самостоятельная внешнеторговая политика - это необходимое условие вхождения республики в мировое сообщество.

После провозглашения независимости Казахстан встал на путь либерализации внешнеэкономической деятельности. Был принят Указ Президента, имеющий силу закона, "Об организации внешнеэкономической деятельности РК на период стабилизации экономики и проведения экономических реформ" от 25 января 1992 г. Также были приняты ряд документов, касающихся либерализации цен по различным видам продукции.

Импорт РК 90 - гг. характеризовался ростом ввоза товаров из России по причине девальвации российского рубля, в связи с этим удешевлением российских товаров и падением конкурентоспособности по цене соответствующих товаров казахстанского производства. Открытые границы в рамках Таможенного союза способствовали проникновению российских товаров по демпинговым ценам, причем особенно в приграничные с Россией районы. В свою очередь снизился экспорт казахстанских товаров в РФ.

В связи со всеми вышеуказанными причинами в январе 1999 г. Казахстан принял ряд антидемпинговых мер. Правительствами РК и РФ был подписан Протокол "О временном запрете ввоза товаров первой категории из РФ".

Позже был введен 200% таможенный тариф на товары, ввозимые из Кыргызстана и Узбекистана.

Эти меры - шаги Казахстана в сторону протекционизма во внешнеторговой политике. Они имели двоякий эффект: с одной стороны, - должны были стимулировать и поднять заинтересованность отечественных товаропроизводителей в производстве

s