Финансовая политика Республики Казахстан

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



его обменного курса без определения какого-либо долговременного установленного коридора.

На валютном рынке Национальный Банк Республики Казахстан занимает так называемую "пассивную позицию", которая подразумевает сокращение присутствия Национального Банка Республики Казахстан на валютном рынке. Действия Национального Банка Республики Казахстан будут направлены только на ослабление последствий кратковременных и спекулятивных колебаний валютного курса.

В целях своевременного принятия мер по профилактике "перегрева экономики" Национальный Банк Республики Казахстан отслеживает ситуацию по притоку иностранной валюты в страну и в случае необходимости рассмотрит возможность принятия мер по снижению возникающих рисков. Поскольку тенге не является широко используемой валютой внешних расчетов, в настоящее время для Казахстана важной задачей является поддержание внутреннего равновесия национальной валюты.

Поскольку лицензирование является одним из административных барьеров при осуществлении финансовых и торговых операций, в практике валютного регулирования стали применяться иные методы воздействия на валютный рынок. Позитивные изменения в экономике республики позволили говорить о том, что в настоящее время становится более выгодным инвестировать капитал в Казахстан, нежели уводить его за пределы республики. В этих условиях сохранение ограничений на вывоз капитала резидентами могло вызвать дисбаланс потоков капитала в экономике и привести к ряду негативных последствий. Например, при сохранении политики свободного плавающего обменного курса возможное избыточное предложение иностранной валюты будет оказывать давление на обменный курс в сторону его удорожания. Все эти вопросы были проанализированы в Концепции либерализации валютного режима в Республике Казахстан, одобренной постановлением правления Национального банка Республики Казахстан от 11 сентября 2002 года № 369, на основе которой правительством были приняты Программы либерализации валютного режима в Республике Казахстан на 2003-2004 годы и на 2005-2007 год.

Основным концептуальным положением принятого парламентом Казахстана нового закона "О валютном регулировании и валютном контроле" является либерализация валютного режима с 1 января 2007 года. Данный закон, как следует из его текста, которым располагает предусматривает отмену режима лицензирования валютных операций с 1 января 2007 года с заменой ее на систему регистрации и уведомления о произведенных валютных операциях. В целом принятый закон "О валютном регулировании и валютном контроле" разработан в соответствии с программой либерализации валютного режима в Казахстане, рассчитанной на 2005-2007 годы.

Процесс либерализации валютного режима в Казахстане был разделен на три этапа в зависимости от поставленных целей и приоритетов.

На первом временном этапе либерализация была ориентирована на смягчение отдельных ограничений валютного регулирования. Прежде всего это касается прямых инвестиций за рубеж, которые считаются экономически оправданными, так как содействуют более эффективному распределению финансовых ресурсов и расширению производственной базы. Кроме того, этот процесс коснулся: портфельных инвестиций в ценные бумаги нерезидентов, обладающих высокой степенью надежности и низким уровнем риска; расчетов по экспорту нетрадиционных товаров с целью устранения чрезмерных административных преград, связанных с требованиями валютного регулирования; требований к открытию физическими лицами счетов за рубежом.

Таким образом, требования валютного регулирования уже на первом этапе либерализации были смягчены в отношении тех операций, которые способствуют большей эффективности использования валютных средств, проводятся устойчивыми предприятиями и финансовыми институтами и не способны существенно дестабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке.

Смягчение требований валютного режима заключается в том, что предпочтительные капитальные операции и операции, в отношении которых существуют альтернативные механизмы контроля, будут последовательно переводиться из разряда тех, что подлежат лицензированию в разряд операций, требующих регистрации (уведомления), либо не требующих таковых.

Из других направлений либерализации валютного режима можно выделить следующие:

упрощение процедуры и смягчение требований к проведению отдельных операций текущего и капитального счета с последующей их отменой. Отмена ограничений на проведение тех или иных операций не должна иметь временный характер;

смягчение сначала требований в отношении капитальных операций долгосрочного, а затем краткосрочного характера (краткосрочные кредиты, инструменты денежного рынка, производные финансовые инструменты);

расширение возможностей учета и мониторинга, в особенности тех операций, которые пользуются особым режимом, т.е. усилением полномочий Нацбанка РК по сбору информации для целей платежного баланса, а также определения требований к ней. При этом должны быть приняты меры по совершенствованию и упрощению системы статистического мониторинга, которая не должна ограничивать экономическую свободу хозяйствующих субъектов.

Отказ от ограничений валютного регулирования на отток капитала в виде краткосрочных вложений в ценные бумаги нерезидентов предполагается осуществить только на последнем этапе либерализации.

Как было отмечено выше, либерализация валютного режима

s