Финансовая политика Республики Казахстан

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский Государственный Университет им. Е.А. Букетова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: "Финансы"

Тема: "Финансовая политика Республики Казахстан"

 

 

 

Выполнила: ст-ка. гр. ФК-3-26

Москаленко Анна

Проверил: преподаватель

Кумекбаева Л.С.

 

 

 

 

 

 

 

Караганда - 2008

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты и основные положения финансовой политики государства

1.1 Сущность финансов, финансовых отношений и финансовой системы государства

1.2 Содержание, значение и механизм функционирования финансовой политики государства

Глава 2. Анализ финансовой политики Республики Казахстан

2.1 Финансовый механизм как инструмент реализации финансовой политики

2.2 Политика финансовой стабилизации в Республике Казахстан

Глава 3. Современные направления финансовой политики Казахстана

3.1 Направления денежно-кредитной политики

3.2 Пути совершенствования налоговой и бюджетной политики

3.3 Тенденции дальнейшего развития инвестиционной и внешнеторговой политики Казахстана

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Финансы представляют собой довольно сложное общественное явление. Они охватывают широкую гамму обменно-распределительных отношений, которые отображаются в различных денежных потоках. При единой сущности этих отношений в них выделяются отдельные элементы, которые имеют свои характерные признаки и особенности. Изучение финансов основывается как на понимании их необходимости, сущности и роли в обществе, так и на детальном усвоении конкретных форм финансовых отношений.

В обеспечении нормального функционирования любой современной экономической системы важная роль принадлежит государству. Государство на протяжении всей истории своего существования наряду с задачами поддержания порядка, законности, организации национальной обороны, выполняло определенные функции в сфере финансовых отношений. Эти функции государство выполняет в рамках финансовой политики и формы методами финансового механизма, функционирующего в данной финансовой системе.

Таким образом, финансовая политика государства является отображением форм и методов конкретного использования финансов в экономике и соответственно к задействованной модели экономики в значительной мере обозначается ею.

Многообразие задач, которые стоят перед государством в рыночной экономике определяют выполняемые государством функции финансовой политики. Для решения задач, стоящих перед государством в процессе выполнения этих функций в распоряжении государства имеется ряд механизмов финансовой политики.

Потребность в разработке и систематическом проведении финансовой политики возникла с развитием капитализма. Непосредственный толчок к составлению и осуществлению программ финансовой политики дал экономический кризис 1929 - 1933, поставивший под сомнение способность рыночной системы к саморегулированию без активного вмешательства государства в экономическую жизнь. Свое теоретическое обоснованние принципы финансовой политики получили в работах Джона Мейнарда Кейнса и его последователей. В 30 - 40-ые годы задачи финансовой политики преимущественно сводились к ослаблению влияния кризисов перепроизводства на экономику, поддержанию высокой хозяйственной активности и расширению платежного спроса. К 60-ым годам акцент сместился, и основной ее задачей становится достижение высокой занятости и стимулирование увеличения темпов экономического роста. С 70-ых же годов, включая также современную финансовой политику, приоритетным направлением стала борьба с инфляцией в совокупности с прежними задачами: обеспечением высокой занятой и стимулированием экономического роста, выравниванием платежного баланса и другими.

Итак, исходя из задач, поставленных перед финансовой политикой ведущие экономисты разделяют последнюю на три вида: политика экономического роста, политика финансовой стабилизации и политика ограничения деловой активности.

Цель курсовой работы - исследовать сущность финансовой политики государства.

В соответствии с выдвинутой целью сформулированы следующие задачи исследования:

1) исследовать сущность финансов, финансовых отношений и финансовой системы;

3) определить механизм функционирования финансовой политики государства, его виды, формы и методы;

4) проанализировать финансовую политику Казахстана, ее развитие и современные направления;

5) сделать выводы.

Глава 1. Теоретические аспекты и основные положения финансовой политики государства

 

1.1 Сущность финансов, финансовых отношений и финансовой системы государства

 

Понятие "финансы" охватывает обширную область экономических отношений, связанных с распределением общественного продукта в денежной форме. Термин "финансы" происходит от латинского "finis" - конец, финиш, окончание платежа, расчет между субъектами экономических отношений (первоначально в Древнем Риме - между населением и государством). Позже термин трансформировался в "financia", применявшийся в широком смысле как денежный платеж, а затем - как совокупность доходов и расходов государства и любых хозяйственных единиц, их комплексов. Авторство термина "финансы" приписывается французскому ученому Ж. Бодену, который в 1577 г. издал работу "Шесть книг о республике".

Первым автором работы о финансах был Ксенофонт (430-365 гг. до н. э)"О доходах Афинской республики".

У Аристотеля (384-322 гг. до н. э) воззрения в области финансов изложены в работе "Афинское государственное устройство".

Однако не всякая денежная операция, сделка относятся к финансовой, поскольку деньги опосредуют движение всей стоимости общественного продукта, которое осуществляется при помощи разных экономических категорий - цены, оплаты труда, финансов, кредита. Денежный характер финансов подчеркивает форму их осуществления и их принадлежность к стоимостным экономическим категориям.

Для того, чтобы выделить финансы из ряда экономических категорий, необходимо перейти от рассмотрения явления финансов к исследованию их сущности - внутреннего содержания предмета, выражающегося в единстве всех многообразных форм его бытия.

В иерархии (соподчинении) общественных отношений денежные отношения относятся к экономическим, которые, в свою очередь, включаются в производственные отношения - определяющую часть системы общественных отношений. Отсюда следует, что финансовые отношения - это часть производственных отношений, то есть они являются базисными.

Процесс воспроизводства осуществляется как взаимосвязанное и взаимозависимое сочетание непрерывно продолжающихся стадий: производства, распределения, обмена и потребления. Данные четыре стадии воспроизводства определяют наличие товарных отношений между участниками процесса общественного производства, так как произведенные продукты выступают в качестве товаров, подлежащих купле-продаже: прежде чем продукт будет потреблен, он проходит стадию обмена и распределения. При этом должны быть удовлетворены потребности и интересы всех участников общественных отношений, а не только участников материального производства. В свою очередь, наличие товарных отношений вызывается необходимостью разделения труда экономических агентов, в силу чего они должны обмениваться результатами специализированного труда, выполняемых услуг, разными производимыми благами в соответствии с их количеством и качеством. Соизмерение созданных благ и ценностей осуществляется с помощью денег как меры стоимости и всеобщего эквивалента. Поэтому произведенная масса материальных и нематериальных благ, услуг - общественный продукт - имеет кроме натурально-вещественного также и денежное выражение. Наличие двух форм воплощения общественного продукта дает возможность довести его до конечного потребления в соответствии с потребностями каждого участника общественного производства. Для этого используются стоимостные категории - деньги, цена, финансы, оплата труда, кредит и др.

Степень участия отдельных экономических категорий на разных стадиях воспроизводственного процесса неодинакова. Для финансов считается общепризнанным, что их действие в наибольшей степени проявляется на стадии распределения совокупного общественного продукта.

Проследить возникновение финансовых отношений можно в зависимости от сферы их функционирования - в первичных звеньях экономики, то есть в сфере материального производства - реальном секторе или в деятельности государства как организации, регулирующей общественную, в том числе и экономическую жизнь, или в сфере государственных финансов.

Для понимания сущности финансов в первом случае можно принять за точку отсчета в воспроизводственном процессе (в целом или в индивидуальном кругообороте производственных фондов отдельного хозяйствующего субъекта - производителя) момент разделения стоимости и начала относительно самостоятельного движения денежной ее формы при реализации изготовленной продукции. При заранее обусловленном характере производства формируются пропорции распределения реализуемого продукта на элементы, соответствующие "с", "v", "m" и образуются соответствующие им фонды денежных средств или накоплений этих средств.

При этом выделяются фонды обо