Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ную и конкурентную среду, устранив препятствия, тормозящие экономическую активность хозяйствующих субъектов.

В рамках финансовой политики особое внимание следует уделять активизации инвестиционных процессов. Этого можно достичь только при условии существенного улучшения инвестиционного климата во всех его составляющих, что является задачей действенной инвестиционной политики.

Инвестиционный климат - это обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, правовых, политических и организационных предпосылок, предопределяющих целесообразность инвестирования в ту или иную хозяйственную систему, Как правило, оценку инвестиционного климата осуществляют применительно к макроэкономической сфере.

Инвестиционный климат нашей страны неустойчив, он постоянно меняется то в лучшую, то в худшую сторону. Сегодня позиции Республики Беларусь в зарубежных рейтингах незавидны. Кризис инвестиционной сферы проявляется в недостаточных объемах капиталовложений во все отрасли экономики и отсутствии интереса к развертыванию деятельности на территории Беларуси со стороны отечественных и иностранных инвесторов. Это является главной причиной дефицита внутренних и внешних инвестиций, бегства частного капитала за границу (в более привлекательные регионы) и, как следствие, - невыполнения государственных инвестиционных программ.

С 2000 г. в Беларуси проводится достаточно жесткая денежно-кредитная политика. Это позволило снизить темпы инфляции и создало условия для оздоровления финансовой сферы. Положительный уровень реальных процентных ставок и относительная стабильность рыночного курса белорусского рубля обеспечили сбалансированность спроса и предложения на денежном рынке.

Усложнение финансовых проблем, неудовлетворительное финансовое состояние ряда отечественных субъектов хозяйствования, в свою очередь, блокируют рост инвестиций и обновление основных средств. Не удалось в полной мере обеспечить интенсификацию инвестиционных процессов за счет внутренних сбережений.

С принятием в 2001 г. Инвестиционного кодекса Республики Беларусь значительно улучшилась правовая среда для инвестиционной деятельности. Вместе с тем сохраняются серьезные недостатки: противоречивость нормативных правовых актов, непоследовательность и наличие взаимоисключающих норм.

В 2006-2010 гг. источником устойчивого экономического роста может стать только форсированное расширение инвестиций в основной капитал при возрастающем внутреннем спросе на них. Важнейшей проблемой белорусской экономики является инвестиционное обновление основного капитала. Особенно остро она стоит в экспортоориентированных отраслях промышленности, где износ активной части основных фондов достиг 75-85% при критическом уровне 60%. В последнее время ведущие экспортеры не в состоянии обеспечить воспроизводство продукции, конкурентоспособной на внешних рынках. Сокращаются экспортные поставки тракторов, холодильников, морозильников, химических нитей. Дополнительные сложности возникли в 2007 г. в связи с повышением Российской Федерацией цен на нефть и газ, поставляемые в Беларусь.

Для Республики Беларусь денежно-кредитное и бюджетно-налоговое регулирование играет особую роль, так как проблемы инфляции, дефицита бюджета, стабильности рубля, кредитования носят первостепенный характер.

Беларусь сравнительно недавно стала независимым государством и еще не успела выработать традиции ведения национальной экономики в качестве самостоятельной единицы. Для нее важно использовать опыт, накопленный развитыми странами, у которых финансовая система носит устойчивый и стабильный характер.

В условиях глобализации финансов в современном мире, относительно свободного движения капитала и других ограниченных ресурсов финансовая политика любого государства не может строиться изолированно и учитывать только внутреннее состояние экономики, ее национальные особенности. Она должна ориентироваться и на соответствующие требования и стандарты международного финансового права и международных финансовых институтов.

Таким образом финансовую политику Беларуси на современном этапе можно охарактеризовать, как стабильную. Это выражается в достижении макроэкономического равновесия, которого власти добивались с распада СССР. Путем различного рода мер государство добилось улучшения финансовой обстановки, и в сегодняшних условиях финансовая политика лишь нуждается в некоторых корректировках и улучшениях, которое правительство планирует реализовывать в последующие годы.

 

3.2 Основные направления совершенствования финансовой политики Республики Беларусь

 

Для обеспечения устойчивого роста экономики предусматривается дальнейшее усовершенствование бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и ценовой политики, развитие рыночной инфраструктуры, малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с основными направлениями социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 гг. бюджетно-налоговая политика в ближайшие 5 лет должна быть направлена прежде всего на стимулирование экономического роста предстоящем пятилетии будет направлена на создание макроэкономических условий для стимулирования экономического роста, снижения налоговой нагрузки, что очень сильно повлияет на развитие бизнеса в стране. [13]

Налоговая политика в 2006 - 2010 годах будет отличаться реформами налогообложения, что подразумевает прежде всего у

s