Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



то решающую роль в стабилизации ситуации все же сыграла бюджетно-налоговая политика, так как государство нуждалось в огромных ресурсах, в стабильной ситуации во всех сферах, а денежно-кредитная политика стала скорее важным дополнением к бюджетно-налоговой.

  1. Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе развития и пути ее совершенствования

 

3.1 Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе

 

Одним из условий полноценного развития страны (как на макро-, так и на микроуровне) является верный выбор финансовой политики. Основу финансовой политики и финансового механизма составляет стратегическая концепция, правильность которой проверяется практикой. Непопулярную финансовую политику, дающую отрицательные результаты при ее реализации, заменяют новой. Особенности белорусской модели экономики требуют постоянной корректировки финансовой политики.

Финансовая политика Республики Беларусь регламентируется следующими документами:

  1. Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2010 гг.;
  2. Прогнозом социально-экономического развития Республики Беларусь на соответствующий год;
  3. Законом Республики Беларусь о бюджете на соответствующий год;
  4. Концепцией развития банковской системы Республики
  5. Беларусь на 2001-2010 гг.;
  6. Национальной программой привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь на период до 2010 г.;
  7. Инвестиционным кодексом Республики Беларусь и др.

В отличие от денежно-кредитной политики, ведущейся на основе долгосрочной программы развития банковского сектора и денежно-кредитной сферы, бюджетное планирование в республике, как правило, охватывает лишь очередной финансовый год. Но необходимо предусматривать преобразования в бюджетном секторе на среднесрочную перспективу. В начале 2003 г. началась работа над основными направлениями бюджетно-налоговой политики. 2004 г. отметился целенаправленным движением к формированию эффективной бюджетной системы, которое должно завершиться введением в действие Бюджетного кодекса Республики Беларусь.

Основные положения документов, определяющих финансовую политику, следующие:

  1. обеспечение устойчивого экономического роста на качественном уровне, позволяющее повысить реальные доходы населения;
  2. создание налоговой системы, отвечающей требованиям экономического роста и финансовой стабилизации;
  3. снижение налоговой нагрузки;
  4. повышение эффективности государственных расходов и сокращение уровня расходов бюджета по отношению к ВВП;
  5. поэтапная консолидация государственных ресурсов в бюджете;
  6. концентрация бюджетных средств с целью реализации важнейших государственных программ и мероприятий;
  7. оптимизация и совершенствование управления государственным долгом.

Фискальное регулирование в республике проводится практически ежегодно. Это связано с неустойчивой экономической конъюнктурой, нуждающейся в постоянной корректировке. [4, с. 71]

Значительные отчисления в республиканский и местные фонды весьма негативно влияют на финансово-хозяйственную деятельность белорусских предприятий. Они снижают конкурентоспособность отечественной продукции и ставят иод угрозу дальнейший экономический рост. Чтобы уменьшить местные и республиканские сборы, необходимо сократить расходы бюджетных фондов.

Важным дискреционным шагом стало включение в 2004 г. в республиканский бюджет Фонда социальной защиты населения. Это дало заметный рост как доходов, так и расходов бюджета. На долю фонда в доходах консолидированного бюджета приходится 28,3%, а в расходах - 27,5%.

В 2004 г. в бюджетно-налоговой сфере была сделана еще одна значительная подвижка: благодаря внесенным изменениям методология составления бюджета приблизилась к международным стандартам. Так, начиная с 2004 г., средства от реализации государственной собственности относятся не к капитальным доходам, а к источникам финансирования дефицита бюджета. Прекращая финансирование дефицита за счет кредитов Национального банка, государство получает возможность не только снизить темпы роста совокупной рублевой денежной массы (это должно положительно воздействовать на уровень инфляции в стране), но и существенно изменить финансирование программы жилищного строительства. Вместо целевых кредитов Национального банка правительству в источниках финансирования жилищного строительства начинают доминировать кредитные ресурсы банков и бюджетные ассигнования в основном средства местных жилищных фондов и субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым населению на строительство жилья. В то же время льготные кредиты перестают способствовать увеличению прибыльности банковского сектора.

Признаком стабильности бюджетно-налоговой системы в мировой практике служат следующие пороговые значения:

  1. дефицит бюджета - не более 3% ВВП;
  2. уровень государственного долга для переходных экономик - не более 55% ВВП;
  3. уровень платежей по обслуживанию внешнего долга в объеме доходов бюджета - не более 30%.

В Республике Беларусь показатели финансовой безопасности находятся в допустимых границах и далеки от критических значений. [4, с. 72]

Фундаментом успешной бюджетно-налоговой политики должно быть не просто формальное избавление от бюджетного дефицита, но и устранение порождающих его проблем. Этого можно достичь, сформировав благоприятную инвестицион

s