Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ельное сальдо платежного баланса. Требовалось переосмыслить роль монетарной политики, и в 1999 г. была принята Концепция валютной и денежно-кредитной политики Республики Беларусь, которая носила рестрикционный характер, при которой осуществлялось ограничение кредитов банками и правительством. Такой шаг позволил стабилизировать денежное обращение, заметно снизить инфляцию. С 2000 г. монетарная политика снова приобрела стимулирующий характер, не она велась одновременно с решением задачи по снижению темпов инфляции. В результате установился единый курс белорусского рубля, который стал укрепляться; наметился рост ВВП, но при этом произошло снижение занятости населения. [3, с. 75]

Программа социально-экономического развития в части денежно-кредитной политики предусматривает обеспечение устойчивого курса белорусского рубля и снижение инфляции, усиление значения финансового рынка и повышение роли банковского сектора в перераспределении капитала. Для достижения этих целей предполагается использовать денежную эмиссию, процентные ставки, резервные требования и другие механизмы и инструменты.

На практике такие части финансовой политики, как денежно-кредитная и бюджетно-налоговая, действуют не автономно, а в тесной взаимосвязи. Политика, в которой используются формы фискального и монетарного регулирования, называется стабилизационной.

Следует отметить, что в большинстве случаев первичными являются мероприятия бюджетно-налоговой политики. Фискальные инструменты находятся в непосредственном ведении Правительства Республики Беларусь, а денежно-кредитная политика формируется Национальным банком страны. Последний подотчетен главе государства и в какой-то мере независим от правительства. Тактические цели Национального банка направлены не на реальный сектор экономики, а на регулирование показателей финансового рынка.

Весомым плюсом бюджетно-налоговой политики является срок проявления применяемых инструментов. Результат изменения налоговой нагрузки может сказаться уже в ближайшей перспективе, тогда как денежно-кредитная политика ориентирована на продолжительные периоды времени. Быстродействие способно стать решающим фактором в выборе варианта политики.

К преимуществам денежно-кредитной политики относятся ее гибкость и политическая приемлемость. За последние 15 лет меры денежно-кредитной политики успешно использовались как для снижения темпов инфляции, так и для преодоления экономического спада. Сегодня денежно-кредитная политика воспринимается как основной инструмент стабилизации экономики.

Таким образом, финансовая политика на нынешнем этапе характеризуется качественно иными подходами к функционированию национальной экономики с учетом перехода к рыночным условиям хозяйствования, реформы цен, оплаты труда, налоговой и кредитной систем, направленных на формирование нового финансового механизма.

Таким образом, государство играет решающую роль в проведении финансовой политики. Оно не только регулирует финансовые потоки государства, но и вырабатывает стратегию экономического развития страны на будущее. И если данная политика и ее перспективы не эффективны, то государство не сможет нормально развиваться несмотря ни на что.

 

  1. Финансовая политика на разных этапах общества

 

В последние десятилетия в Беларуси, как и во всех бывших социалистических республиках наблюдалось замедление экономического роста, обусловленное неэффективностью административно-командной системы управления национальным хозяйством, а также исчерпанностью возможностей для экстенсивного развития.

После обретения Беларусью самостоятельности и с наступлением общего кризиса правительством было принято решение активизировать производственные мощности с целью выхода на прежние объемы производства. Однако при решении этой проблемы возник ряд трудностей: были разрушены прежние экономические связи; резко снизился платежеспособный спрос покупателей; в условиях гиперинфляции государственные предприятия утратили оборотные средства; нарушилось денежное обращение, усилился бартерный обмен; возросла конкуренция со стороны иностранных фирм; проявился недостаток знаний функционирования рынка. В общем и целом, Беларусь оказалась перед проблемой экономической анархии. В стране не было развита финансовая политика, бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика практически отсутствовали. Иностранные инвестиции вообще воспринимались, как нечто новое. [3, с. 116 ]

В этих условиях правительство приняло меры по кредитованию реального сектора экономики, восстановлению управляемости государственными предприятиями, укреплению налоговой дисциплины. Подавление гиперинфляции и стабилизация валютного курса способствовали укреплению финансового состояния предприятий, повышению их рентабельности. Вытеснение из товарно-денежного оборота посреднических структур привело к перераспределению национального дохода в пользу реального сектора экономики. Активное внешнеполитическое обеспечение хозяйственной деятельности, предприятий позволило сохранить позиции белорусских производителей на внешнем рынке, прежде всего в России. Открывшийся доступ к внешним источникам финансирования активизировал деятельность иностранных инвесторов. Активизация производственных мощностей заметно сказалась на снижении средних издержек; установился низкий уровень безработицы; стали решаться проблемы импортозамещения

s