Финансовая политика РБ

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



создать финансовую стабильность и перейти к подъему, но и не допустить возврата к критической точке инфляции.

Рассмотрим более подробно финансовую политику государства на различных стадиях (этапах) развития общества.

. Финансовая политика на стадии оживления экономики

На этой фазе повышается инвестиционная активность, заключаются новые контракты. Поэтому растет спрос на ссудный капитал и повышается ссудный процент. Уровни производства и занятости постепенно растут, повышаются цены, сокращается безработица вплоть до полной занятости и полной загрузки мощностей. Это состояние экономики продолжается вплоть до достижения ею наивысших показателей, т.е. вплоть до пика. Затем фазы циклы повторяются снова и снова. Следовательно финансовая политика на данном этапе развития сконцентрирована на том, чтобы обеспечить рост экономики в дальнейшем и максимально отсрочить время наступления пика развития и его спада.

Это достигается следующими действиями в финансовой сфере:

-обеспечивается возможность доступа инвесторов к ссудному капиталу, при этом ссудный процент не должен расти слишком быстро, так как это может повлиять на инвестиционную активность

-эффективность проведения финансовой политики в условиях экономического роста тесно связано с предоставлением налоговых льгот и преференций, которые привлекают дополнительных инвесторов в экономику. Государственная финансовая политика как правило направлена на решение долгосрочных целей.

Возможно также снижение налоговых ставок, но это может привести к дефициту государственного бюджета.

. Финансовая политика на стадии экономического бума

Такому состоянию экономики соответствует наиболее высокая занятость. Производственные мощности загружены полностью, наблюдается наивысший уровень деловой активности. Уровень цен, ставки заработной платы и процента очень высоки. Для такого состояния экономики характерны меры финансовой политики, направленные на достижение стабильности в будущем, т.е. финансовая политика направлена на закрепление достигнутого уровня общественного производства и материального благосостояния.

В финансовой сфере:

-проводятся меры, направленные на снижение учетных ставок, чтобы обеспечить дополнительные инвестиции в экономику. Решение о снижении учетных ставок принимается компетентным органов (Национальный банк) с целью недопущения оттока средств.

-заработная плата может быть немного снижена, чтобы обеспечить контроль над издержками производства и обеспечить конкурентоспособность производства в долгосрочном периоде

-налоговые ставки могут повышаться или понижаться, (в зависимости от конкретной ситуации) с целью предотвращения перегрева экономики и ограничения инфляционных процессов.

. Финансовая политика на стадии экономического спада.

Данной фазе соответствует избыток капитала, который не находит своего применения в новых инвестициях. Это ведет к падению нормы ссудного процента. Производство и занятость сокращаются, в результате предложение превышает спрос, возникает инфляция и другие негативные явления в экономике. Длительный спад называется депрессией. Она характеризуется застоем в производстве, низким уровнем цен и ссудного процента, массовой безработицей, наличием свободного денежного капитала.

В такой ситуации финансовая политика государства направлена на предотвращение спада или выводу из кризиса. Государственные органы власти и управления в финансовой сфере:

-создают налоговые и экономически выгодные условия для восстановления и стимулирования производства (возможно существенное снижение ставок налогов для производства активная поддержка экспортеров, как тарифными, так и нетарифными методами регулирования)

-на уровне государственных расходов формируется дефицит государственного бюджета, для покрытия которого расходы ограничиваются по многим статьям.

-часто проводится эмиссия денег с целью раскрутки экономики и создания устойчивого внутреннего платежеспособного спроса.

Особо следует отметить, что финансовая политика является частью экономической политики, следовательно реализация финансовой политики обособленно просто невозможна. Финансовая политика должна осуществляться в рамках общей государственной экономической политики, с учетом ее целей и приоритетов экономического и социального развития.

В процессе реализации финансовой политики должны быть учтены общие принципы и последовательность их применения при исчислении динамики макроэкономических процессов:

-количественная зависимость параметров государственного бюджета определяется от ВНП:

-прогнозируется величина ВНП,

-величина налогов в процентном отношении к доходам;

-величина неналоговых поступлений в бюджет;

-величина расходов государственного бюджета рассчитывается в зависимости от:

-ожидаемой суммы взимаемых налогов;

-соотношения чистых налогов и трансфертных платежей;

-направления использования расходов государственного бюджета конкретизируются в целях:

-во-первых, стимулирования роста ВНП;

-во-вторых, государственного регулирования макроэкономических процессов;

-в третьих, получения мультипликативного эффекта[19, c. 126].

 

. Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе

 

Финансовая политика государства есть совокупность научно разработанных и проводимых в жизнь направлений, мер и путей по полному и эфф

s