Финансовая политика предприятия (на примере ООО «Хлебокомбинат Илекский»)

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дприятиями при ведении бухгалтерского и налогового учета. За составление учетной политики отвечает бухгалтер, а утверждается она приказом или распоряжением руководителя.

Учетная политика организации определяется Положением по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” ПБУ 1/98 утвержденным Приказом Минфина России от 9 Декабря № 60-н. Согласно этому положению каждая организация независимо от организационно правовой формы имеет возможность самостоятельно выбирать способ ведения бухгалтерского учета от первичного наблюдения, стоимостного наблюдения и текущей группировки до итогового обобщения факторов хозяйственной деятельности.

При формировании учетной политики организации должны исходить из следующих допущений:

  1. имущественная обособленность;
  2. непрерывность деятельности;
  3. последовательность применений учетной политики;
  4. временная определенность хозяйственной деятельности.

Варианты ведения бухгалтерского учета, объявленные в учетной политике, применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организаций независимо от места их расположения.

Каждая организация обязана:

  1. установить перечень конкретных элементов учетной политики;
  2. по каждому элементу учетной политики выбрать из альтернативных способов учета тот, который существенно влияет, в конечном счете на принятие решений внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности (п. 11 ПБУ 1/98)

К которым относятся, пять основных элементов учетной политики:

  1. Способы амортизации основных средств;
  2. Способы амортизации нематериальных активов;
  3. Способы оценки материально-производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции;
  4. Группировка и включение затрат в себестоимость реализованной продукции;
  5. Другие способы отвечающие способам п. 11 ПБУ 1/98

 

3.1. Выбор метода оценки износа основных средств

 

Основные средства в процессе производства выполняют роль средства труда, которое используется человеком в качестве проводника для воздействия на предмет труда и с целью приспособления их к удовлетворению своих потребностей (в соответствии с ПБУ 6/01 утвержден приказом Минфина РФ 30 марта 2001 г. методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств).

В ПБУ 6/04 предусмотрена возможность начисления амортизации основных средств в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

  1. Линейный;
  2. Способ уменьшающего остатка;
  3. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  4. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Общеизвестно, что при линейном (наиболее распространенном) способе стоимость объектов основных средств переносятся на себестоимость продукции (работ, услуг) равномерно в течении всего срока полезного использования объекта.

При способе уменьшаемого остатка годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством.

Годовая сумма начисления амортизации при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, в знаменателе сумма чисел лет срока полезного использования.

Способ списания стоимости основных средств пропорционально объему продукции (работ) применим на предприятиях добывающей продукции. Используется также в условиях не ритмичного работающего оборудования.

 

3.2.Определение порядка учета расходов по ремонту основных средств.

 

В своей учетной политике организация может предусматривать либо не предусматривать создавать ремонтного фонда.

Возможность такого создания предусмотрена п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерского отчетности в РФ, утверждено приказом Минфина РФ от 29 июня 1998 г. № 434.

Если предприятие создает ремонтный фонд. Размер ежемесячных отчислений в резерв в данном случае может определятся двумя способами:

  1. 1/12 годовой суммы расходов на ремонт;
  2. по нормативам, утвержденным предприятием.

Если предприятие не создает ремонтный фонд. При несущественных затратах на ремонт основных средств ремонтных фонд, как правило, не создается.

В этом случае затраты на ремонт включаются непосредственно в себестоимость. При этом возможны два варианта:

  1. затраты на ремонт относятся на себестоимость единовременно;
  2. затраты на ремонт сначала отражаются в учете как расходы будущих периодов, а затем равномерно списываются на себестоимость.

 

3.3. Выбор метода оценки производственных запасов.

 

Общий принцип оценки материально производственных запасов определяется в п. 5 ПБУ 5/01 Учет материально производственных запасов, согласно которому материально производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Следует обратить внимание, что ПБУ 5/01 раскрывает понятие фактическая себестоимость применительно различным вариантам поступления материал

s