Финансовая политика предприятия (на примере ООО «Хлебокомбинат Илекский»)

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение3

1. Учетная политика как составная часть финансовой политики организации6

1.1. Понятие и принципы финансовой политики6

1.2. Цели, задачи и порядок выполнения учетной политики7

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО Хлебокомбинат Илекский10

2.1. Организационная характеристика предприятия10

2.2. Основные показатели хозяйственной деятельности ООО Хлебокомбинат Илекский12

2.3. Анализ финансового состояния ООО Хлебокомбинат Илекский14

3. Элементы учетной политики и влияние на размер прибыли.20

3.1. Выбор метода оценки износа основных средств21

3.2.Определение порядка учета расходов по ремонту основных средств.22

3.3. Выбор метода оценки производственных запасов.23

3.3.1.Способы оценки материально производственных запасов при их отпуске в производство.23

3.4. Выбор метода оценки незавершенного производства.24

Введение

 

Финансы занимают особое место в экономических отношениях. Их специфика проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме, имеют распределительный характер и отражают формирование и использование различных видов доходов и накоплений субъектов хозяйственной деятельности сферы материального производства, государства и участников непроизводственной сферы.

В современных условиях формы финансовых отношений претерпевают серьезные изменения. Становление рынка и предпринимательства в России предполагает не только разгосударствление экономики, приватизацию предприятий, их демонополизацию для создания свободного экономического сектора, развитие конкуренции, либерализацию цен и внешнеэкономических связей предприятий, но и финансовое оздоровление народного хозяйства, создание адекватной системы финансовых отношений.

Финансы предприятий, будучи частью общей системы финансовых отношений, отражают процесс образования, распределения и использования доходов на предприятиях различных отраслей народного хозяйства и тесно связаны с предпринимательством, поскольку предприятие является формой предпринимательской деятельности.

В условиях нестабильной экономической среды, высокой инфляции, непредсказуемой налоговой и денежно кредитной политики государства многие предприятия вынуждены проводить политику выживания, т.е. ограничиваться решением текущих, сиюминутных финансовых проблем. Подобная реакция на неопределенные макроэкономические установки властных структур порождает конфликт интересов предприятий и государства, собственников и менеджеров, обуславливает противоречие между ценой внешних заимствований рентабельностью производства, доходностью собственного производства и фондового рынка.

Финансовая политика предприятии это целенаправленное использование финансов для достижения стратегических и тактических задач, например усиления позиций производителя на рынке товаров; достижения приемлемого объема продаж, прибыли и доходности (рентабельности) активов; увеличение собственного капитала; сохранение платежеспособности и ликвидности баланса.

Положениями о бухгалтерском учете и отчетности в РФ в практику отечественного бухгалтерского учета введен термин учетная политика предприятия. Использование указанного термина быстро входит в практику и теорию бухгалтерского учета также в нормативные (инструктивные) материалы, регулирующие организацию учета на предприятии.

В соответствии с приказом Министерства финансов РФ основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики едины и обязательны: в части формирования для всех предприятий независимо от формы собственности; в части раскрытия для предприятий публикующих свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству РФ, учрежденным документом либо по собственной инициативе. Диапазон практического применения учетной политики очень широк. Особенно в части раскрытия для внешних пользователей данных бухгалтерского учета через финансовую отчетность. Предприятия подвергаются проверкам вышестоящих организаций, налоговых органов, аудиторских фирм и др. пользователей финансово-бухгалтерской информации

Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила максимальный эффект от ведения учета. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.

Объектом исследования является предприятие ООО Хлебокомбинат Илекский. Основными методами исследования послужили методы табличный, метод относительных показателей, сравнения-динамики и другие.

Анализируемый период охватывает три отчетных года работы предприятия (с 2000 г. по 2002 г.).

В курсовой работе были использованы следующие источники данных: Федеральный закон О бухгалтерском учете, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность в РФ, другие нормативные документы, труды ученых, первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета, учетная политика предприятия, план счетов, данные годовой бухгалтерской отчетности ООО Хлебокомбинат Илекский за 2000 2002 гг.

 

 

1. Учетная политика как составная часть финансовой политики организации

1.1. Понятие и принципы финансовой политики

 

Любое государство для осуществления своих функций и достижения определенных государственных социально-экономических задач использует финансы. Важную роль в реализации поставленных целей играет финансовая политика. Через финансовую политику, являющуюся составной частью экономической политики государства, осуществляется воздействие финансов на экономическое и социальное развитие общества.

Таким образом, финансовая политика это особая сфера деятельности государства, направленная на мобилизацию финансовых ресурсов, их рациональное распределение и эффективное использование для осуществления государством его функций.

Государство является главным субъектом проводимой финансовой политики. Оно разрабатывает стратегию основных направлений финансового развития на перспективу, определяет тактику действий на предстоящий период, определяет средства и пути достижения стратегических задач.

Финансовая стратегия долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на длительную перспективу и предусматривающий решение, как правило, крупномасштабных задач.

Финансовая политика это методы решения финансовых задач на важнейших участках финансовой стратегии. Стратегия и тактика финансовой политики взаимосвязаны.

Предприятия, являясь хозяйствующими субъектами, располагают собственными финансовыми ресурсами и вправе определять свою финансовую политику.

Финансовая политика предприятия это совокупность методов управления финансовыми ресурсами предприятия, направленных на формирование, рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов.

Предприятия должны на деле стать подлинно устойчивыми в финансовом отношении, эффективно действующими по законам рынка хозяйствующими структурами.

Целью разработки финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей предприятия.

Стратегическими задачами при разработке финансовой политики на предприятии являются:

  1. оптимизация структуры капитала и обеспечение финансовой устойчивости предприятия;
  2. максимизация прибыли;
  3. достижение прозрачности (не секретности) финансово-экономической деятельности предприятия;
  4. обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;
  5. использование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств (коммерческие кредиты, бюджетные кредиты на возвратной основе, выпуск ценных бумаг и др.)

Тактические финансовые задачи индивидуальны для каждого предприятия. Они вытекают из стратегических задач, налоговой политики, возможностей использования прибыли предприятия на развитие производства и т. п.

Одним из основных направлений развития финансовой политики предприятия является разработка учетной политики предприятия.

 

1.2. Цели, задачи и порядок выполнения учетной политики

 

Учетная политика представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета, выбранных организацией для использования. Методы учета различных активов и обязательств установлены положениями по бухгалтерскому учету, и организация должна самостоятельно решить, какие из них она будет применять. Если для каких либо конкретных ситуаций способы ведения бухгалтерского учета не установлены, организация может разработать их самостоятельно.

Определяя учетную политику, необходимо учитывать следующие основные требования:

  1. требование полноты: в бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйственные операции;
  2. требование своевременности: каждую операцию необходимо учитывать в том периоде, в котором она совершена (независимо от времени фактического получения или выплаты денег);
  3. требование осмотрительности: организация скорее признает расходы и обязательства, чем возможные доходы;
  4. требование приоритета содержания перед формой: при учете операций следует исходить на столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания;
  5. требование непротиворечивости: данные аналитического и синтетического учета должны быть тождественны;
  6. требование рациональности: затраты на