Финансовая политика Новой Зеландии

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1990г. была принята программа предоставления студентам ссуд на учёбу. В 1999 году было подсчитанною, что в целом студенческий долг вырос до 1,6 млрд. ам. Долл. Дабы облегчить его бремя, нынешнее правительство решило в 2000г. уменьшить процентную ставку по ссуде для лиц, проходящих обучение.

Что касается здравоохранения, то расходы на него находятся примерно на том же уровне, что и расходы на образование: в 19901998гг. в среднем 7,6% ВВП. Три четверти всех затрат на медицинское обслуживание населения берёт на себя государство. Это одна из главных статей бюджета, в 2000/01 г. на неё отводится 19% всех государственных расходов.

В сущности, правительство ограждает сферы образования и здравоохранения от негативных последствий проводимого им общего курса на снижение государственных расходов. Даже в области пенсионного обеспечения оно не было столь беспощадным, как, к примеру, в России. Повысив пенсионный возрази с 60 до 65 лет, и заставив пенсионеров, получающих высокий доход, платить налоги. Правительство направило освобождающиеся средства на нужды малоимущих семей и лиц со средним достатком. Ожидая, например, в связи с введением налога на добавленную стоимость повышения цен на 5%, оно объявило об увеличении социальных выплат на те же 5%. Подняв государственную ренту на жильё до уровня частной и отказавшись от её субсидирования, правительство ввело для низкооплачиваемых систем ваучеров, которые можно использовать как в государственном, так и частном секторе. Социальная поддержка стала более адресной. Напротив, лица, получающие более высокие доходы, должны больше платить за образование и медицинскую помощь не только по налоговым каналам, но и прямо.

Самым пагубным последствием реформ в Новой Зеландии стал невиданный раннее рост безработица, но и она обнаруживает тенденцию к сокращению. Если в 1998г. безработные составляли 7,5% всей рабочей силы, то в 1999г. 6,8%.

3. Экономические реформы Новой Зеландии

 

Реформы в Новой Зеландии один из наиболее ярких примеров преобразование финансовой политики за последнее десятилетие. Достигнутые этой страной результаты позволяют утверждать, что низкая инфляция и жёсткая бюджетно-финансовая политика сдерживают экономический рост и подтверждают вывод о том, что малые страны могут существенным образом влиять на собственное экономическое развитие и не испытывать доминирующего влияния ведущих промышленно развитых государств.

Программа реформ в Новой Зеландии осуществлялась как во время нахождения власти Национальной партии, так и при лейбористах. Основные преобразования при лейбористском правительстве свелись к следующим:

  1. осуществлена постепенная отмена контроля над импортом;
  2. проведено одностороннее снижение таможенных пошлин, частично в соответствии с соглашением о развитии экономических связей с Австралией;
  3. прекращено государственное субсидирование сельского хозяйства и других отраслей;
  4. свергнут контроль над заработной платой и ценами;
  5. государство отказалось от вмешательства в процесс заключения отношений между работодателями и наёмной рабочей силой;
  6. в правительственных структурах проведено разграничение торговых и политических функций, первые частично переданы в негосударственный сектор;
  7. реформирована система налогообложения;
  8. осуществлён переход к плавающему курсу национальной валюты;
  9. отмены ограничений на операции с иностранной валютой;
  10. проведение либерализации финансовых рынков.

Правительство сформированное Национальной партией. Провело следующие реформы:

  1. осуществлена почти полная либерализация рынка рабочей силы;
  2. существенно ограничены льготы по системе социального вспомоществления;
  3. обеспечен открытый характер о государственных финансах.

В результате преобразований существенно укрепился положительный имидж страны в мировых финансово-политических кругах. В докладе о глобальной конкурентоспособности, представленном на всемирном экономическом форуме в Давосе, Новая Зеландия названа в тройке ведущих по конкурентоспособности государств, уступив только Сингапуру и Гонконгу. В рейтинге международного института развития управления в Лазании рассматриваемая страна по данному критерию заняла 11-е место.

Экономические показатели по Новой Зеландии демонстрируют положительные итоги её хозяйственного развития: прирост ВВП в 19921995гг. составил 3,7% в год, безработица сократилась с 11,9% в 1992г. до 6,1: Высоким остаётся доход в расчёте на душу населения, хотя уровень заработной платы увеличивается медленно, что, впрочем, способствует сдерживанию среднегодовой инфляции. В последние три года бюджетные доходы превышают расходы.

Положение во внешней торговли Новой Зеландии. Высокий курс новозеландского доллара по отношению к ведущим валютам отрицательно сказывается на деятельности экспортеров. В этих условия дальнейшее сокращение положительного сальдо внешнеторгового баланса, приведёт, как ожидается, приведёт к сокращению дефицита платёжного баланса по текущим операциям, что, однако не вызовет серьёзных трудностей в национальной экономики, поскольку нетто-задолженность Новой Зеландии перед иностранными кредиторами полностью погашена.

Проблема для внешней торговли страны остаётся ориентация на ограниченный круг стран импортёров и доминирование в экспорте изделий низкой степени переработки. Правда, в 90-е годы наблюдается диверсификация географической структуры экспорта: доля Азии во

s