Финансовая политика Новой Зеландии

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вергнут контроль над заработной платой и ценами;

  • государство отказалось от вмешательства в процесс заключения отношений между работодателями и наёмной рабочей силой;
  • в правительственных структурах проведено разграничение торговых и политических функций, первые частично переданы в негосударственный сектор;
  • реформирована система налогообложения;
  • осуществлён переход к плавающему курсу национальной валюты;
  • отмены ограничений на операции с иностранной валютой;
  • проведение либерализации финансовых рынков.
  • Правительство сформированное Национальной партией. Провело следующие реформы:

    1. осуществлена почти полная либерализация рынка рабочей силы;
    2. существенно ограничены льготы по системе социального вспомоществления;
    3. обеспечен открытый характер о государственных финансах.

    В результате преобразований существенно укрепился положительный имидж страны в мировых финансово-политических кругах. В докладе о глобальной конкурентоспособности, представленном на всемирном экономическом форуме в Давосе, Новая Зеландия названа в тройке ведущих по конкурентоспособности государств, уступив только Сингапуру и Гонконгу. В рейтинге международного института развития управления в Лазании рассматриваемая страна по данному критерию заняла 11-е место.

    Экономические показатели по Новой Зеландии демонстрируют положительные итоги её хозяйственного развития: прирост ВВП в 19921995гг. составил 3,7% в год, безработица сократилась с 11,9% в 1992г. до 6,1: Высоким остаётся доход в расчёте на душу населения, хотя уровень заработной платы увеличивается медленно, что, впрочем, способствует сдерживанию среднегодовой инфляции. В последние три года бюджетные доходы превышают расходы.

    Положение во внешней торговли Новой Зеландии. Высокий курс новозеландского доллара по отношению к ведущим валютам отрицательно сказывается на деятельности экспортеров. В этих условия дальнейшее сокращение положительного сальдо внешнеторгового баланса, приведёт, как ожидается, приведёт к сокращению дефицита платёжного баланса по текущим операциям, что, однако не вызовет серьёзных трудностей в национальной экономики, поскольку нетто-задолженность Новой Зеландии перед иностранными кредиторами полностью погашена.

    Проблема для внешней торговли страны остаётся ориентация на ограниченный круг стран импортёров и доминирование в экспорте изделий низкой степени переработки. Правда, в 90-е годы наблюдается диверсификация географической структуры экспорта: доля Азии возраста до 24%, однако участие трёх ведущих импортёров (Австралия, Япония и США) остаётся высоким 47%.

     

     

    Заключение

     

    Медленный или даже отрицательный экономический рост во время реформ, затем медленное восстановление, а далее более быстрый рост типичная, как считают многие экономисты, картина для большинства стран. Период реформ не может быть безболезненным для широких слоёв населения. Как правило, после финансового кризиса общество своим протестным голословием приводит к власти соперничающую партию. Так, на смену национальной партии в 1984г. пришли лейбористы, в 1990г. их сменили националисты, в 1999г. снова победили лейбористы. Опыт острых финансовых шоков в дальнейшем облегчал правительству проведение непопулярных, но необходимых реформ. Возможно, ещё рано подводить окончательные итоги. Тем не имение, как показывает практика Новой Зеландии, разумная, последовательная политика смягчает негативные последствия переломные моменты в экономическом и политическом развитии страны.

    В целом большинство экономистов оценивают перспективы новозеландской экономики как исключительно благоприятные.

     

     

    Литература

     

    1. Азия и Африка 1994 №1 стр.36 39
    2. Бики 1996 12 ноября стр.05
    3. Комерсант Власти приложение 2000 28 марта стр.56 62
    4. Мировая Экономика и международные отношения 2002г. №4 стр.87 90