Финансовая политика Новой Зеландии

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



спортных субсидий был отменён совсем, однако 20% девальвация позволила фермерам получать большие доходы за свою продукцию.

Острый дефицит бюджета, растущий государственный долг вынудили правительство пересмотреть финансовую политику. 1 июля 1989г. был принят закон о государственных финансах, согласно которому Резервный банк страны получал определённую автономию. Были чётко разграничены функции: правительство определяло цели финансовой политики, а Резервный банк самостоятельно выбирал средства их достижения. Отныне министр финансов не мог давать директивные указания руководству банка. Изменения в принятом финансовом курсе становились возможными только после обсуждения их в парламенте утверждения генерал-губернатором. Раннее для Новой Зеландии было характерно увлечение денежной массы и расходов в год парламентских выборов, а затем снижение их в последующий период. Оптимальной денежной политикой признавалась та, которая способствовала стабильности основных потребительских цен. Это, в свою очередь, повышало ответственность Резервного банка за свои действия.

Под надзором резервного банка находятся коммерческие банки, которые должны проходить регистрацию. С 1 января 1996г. им вменялась в обязанность ежеквартальная публикация отчётов, содержащих сведения о размерах активов, банковских гарантиях, международном рейтинге, а также деловой двухстраничной информации, необходимой клиентам. Для улучшения финансового положения страны правительство, кроме продажи ценных государственных бумаг, ввело налог на добавленную стоимость. Однако эти меры не дали позитивных результатов. В 1990г. Новую Зеландию снова постиг финансовый кризис. Дефицит бюджета поднялся до 3% ВВП и мог, по прогнозам специалистов, повысится до 6,3%, если не будут внесены коррективы в финансовую политику. Основные принципы финансовой политики формулировались при этом следующим образом:

  1. сокращение государственного долга;
  2. сбалансированность расходов и доходах;
  3. сохранение государственных ценностей, используемых для смягчения последствий внезапных финансовых шоков;
  4. умелое управления финансовыми рисками;
  5. прогнозирование уровня инфляции и удержание стабильности цен в последующие годы.

Предполагаемый уровень инфляции фиксируется в соглашении между Резервным банком и правительством. Так, в соглашении, подписанном в декабре 1998г., уровень инфляции определялся 0 3%. Дополнительно к поправки к соглашению указывается, что для достижения цели следует проводить прозрачную денежную политику, искать пути для устранения нестабильности в сфере производства, уровне процентных ставок и обменном курсе. Инфляция, достигшая в 80-е годы двузначной цифры (с пиком во втором квартале 1987г. 19%), в 1999г. составила 1,1% и была меньше, чем в Австралии (1,5%), Канаде (1,7%), Великобритании (2,4%).

В течение 90-х годов правительство Национальной партии проводило жёсткую финансовую линию, экономия средств для выплаты государственного внешнего долга и увеличения бюджетного профицита. Правительство Хелен Кларк (коалиция лейбристов с партией Альянс), пришедшее к власти в ноябре 1999г., замедлило погашение долгов, дабы увеличить расходы на здравоохранение и образование. В течении ближайших четырёх лет оно намеривается довести их до 2,7 млрд. ам. Долл.; примерно 70% этой суммы заложенною в бюджет на 2000/2001г.

В декабре каждого года или перед парламентскими выборами казначейство обязанною публиковать данные о положении дел в экономики. Таким образом устраняется возможность скрыть ухудшение экономических показателей во время предвыборной компании. Финансовые отчёты подписываются министром финансов и секретарём казначейства. Этот первый в мире акт такого рода делает финансовую политику и государственные счета прозрачными, что достаточно редко даже в других развитых демократических странах.

Приоритетной задачей министра финансов правительства Национальной партии, победившей на парламентских выборах 1990г., было сокращение государственного внешнего долга до 30% ВВП. (Нынешнее правительство намеривается уменьшить его до 20,1% в 2001г., 19% в 2002г. и 17,5% ВВП в 2003г.). Второй задачей стало тогда снижение налогов, стимулирующих стремление физических и юридических лиц к росту доходов и повышению конкурентоспособности на мировой арене. Правительство было вынуждено проводить жёсткую монетаристскую политику. Ежегодный прирост М2, т.е. массы денег в обращении плюс сумма вкладов в банках (срочных и до востребования), сократился с 12,5% в 1990г. до 1,8% в 1998г.

Ограничение государственных расходов вызывало недовольство, велись острые дискуссии о финансовой роли в масштабах государственного сектора. Государственное потребление в Новой Зеландии в 19601961гг. увеличивалось ежегодно на 3,5%, затем темпы его снизились до примерно 1% в 19811982гг. Оно начало реально снижаться только после 10 лет реформ, что показывает, как трудно добиться сокращен государственных расходов, которые, естественно, затрагивают уровень жизни широких слоёв населения. Так, с 1 апреля 1991г. государственные пенсия и пособия уменьшились на 2,9 24,7%. Доля заработной платы государственных служащих снизилась с 21% всех государственных затрат в 1980г., до 10% в 1995г. В итоге удалось сократить удельный вес государственных расходов в ВВП с 38,3% в 1980г. до 32% в 1997г.

Проведя налоговую реформу, правительство снизило до 33% верхнюю планку подоходного налога (раннее он достигал 66, затем 43%), повысив одновременно налог на добавленную стоимость. Удельный вес прямых налогов (на лич

s