Финансовая и экономическая эффективность инвестиционного проекта

На всех этапах предынвестиционной фазы, начиная с самых первых шагов формулирования целей и поиска направлений их реализации, необходимо проводить оценку

Финансовая и экономическая эффективность инвестиционного проекта

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Экономическая оценка реальных инвестиционных проектов

.1 Виды инвестиционных проектов

.2 Процесс разработки и стадии развития инвестиционных проектов

.3 Рекомендации по разработке инвестиционных проектов, принятые в отечественной практике

.4 Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов

. Учет риска и неопределенности при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов

.1 Общие вопросы учета риска и неопределенности

.2 Анализ чувствительности реального инвестиционного проекта

.3 Проверка безубыточности реального инвестиционного проекта

.4 Методы учета риска при оценке инвестиций за рубежом

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Практически по всем важнейшим направлениям инвестиционной политики проводимые в последние годы рыночные реформы противоречили мировому опыту государственного стимулирования инвестиций. Нет никаких оснований предполагать, что при сохранении прежнего экономического курса и ущербной инвестиционной политики, не отвечающей рыночным реалиям, может произойти ожидаемый рост инвестиций. Основным условием выхода российской экономики из экономического кризиса и создания предпосылок для устойчивого развития народного хозяйства является выработка перспективных теоретических и научно-методологических положений национальной инвестиционной политики, определение стратегических направлений и институциональных принципов реализации социально ориентированной инвестиционной деятельности, способной вывести страну из кризиса и обеспечить достойное существование России в ХХI веке.

Одним из наиболее ответственных и значимых этапов прединвестиционных исследований является обоснование экономической эффективности инвестиционного проекта, включающее анализ и интегральную оценку всей имеющейся технико-экономической и финансовой информации. Оценка эффективности инвестиций занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения капитала в операции с реальными активами: от замены оборудования на действующем предприятии до создания новых промышленных комплексов или сферы услуг многоцелевого назначения.

Во времена господства плановой экономики широко использовались способы абсолютной и сравнительной экономической эффективности капитальных вложений и новой техники. В их основу был положен критерий народнохозяйственного эффекта, который можно получить в результате создания и реализации объекта инвестиций. Абсолютная экономическая эффективность рассчитывается как отношение прибыли (снижение себестоимости и т.п.) к вызвавшим ее потенциальным вложениям. Сравнительная экономическая эффективность рассчитывается так называемым методом приведенных затрат, который основан на использовании директивно устанавливаемого норматива срока окупаемости капитальных вложений или обратной ему величины - нормативного коэффициента эффективности, имеющего различные значения для расчета приведенных затрат и дисконтирования.

Используемые ранее способы оценки эффективности капитальных вложений и новой техники оказались невостребованными в новых рыночных условиях хозяйствования. Стало очевидным, что в основе расчетов экономической эффективности инвестиционных проектов должны лежать иные критерии и методы.

Совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов с целью увеличения накоплений и получения прибыли называется инвестициями.

Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обуславливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Управление инвестиционными процессами, связанными с вложениями денежных средств в долгосрочные материальные и финансовые активы, представляет собой наиболее важный и сложный раздел финансового менеджмента. Принимаемые в этой области решения рассчитаны на длительные периоды времени и, как правило:

являются частью стратегии развития фирмы в перспективе;

влекут за собой значительные оттоки средств;

с определенного момента времени могут стать необратимыми;

опираются на прогнозные оценки будущих затрат и доходов.

Поэтому, значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Для того чтобы сделать правильный анализ эффективности намечаемых капиталовложений, необходимо учесть множество факторов, и это наиболее важная вещь, которую должен делать финансовый менеджер. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.

Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, расчеты, с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.

Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.

Одним из наиболее ответственных и значимых этапов предынвестиционных исследований является обоснование экономической эффективности инвестиционного проекта, включающее анализ и интегральную оценку всей имеющейся технико-экономической и финансовой информации. Оценка эффективности инвестиций занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения капитала в операции с реальными активами: от замены оборудования на действующем предприятии до создания новых промышленных комплексов или сферы услуг многоцелевого назначения.

Известно, что проблемы планирования и управления реальными инвестиционными проектами являются одними из основных в теории и практике функционирования различных экономических систем, так как инвестиции - наиболее важный и дефицитный ресурс любой национальной экономики, тем более отрасли.

Теоретические проблемы оценки эффективности и отбора инвестиционных проектов для финансирования в нашей стране достаточно глубоко разработаны и методически отработаны. Однако решение проблем реализации капиталообразующих инвестиционных проектов на практике сопряжено со значительными трудностями. Это вызвано прежде всего сложностями определения затрат на реализацию таких проектов, так как в настоящее время одновременно действуют три рекомендуемые государственные системы ценообразования при строительстве, расширении, реконструкции и техническом перевооружении предприятий (1984, 1991 и 1998-2002 гг.). Общее число нормативов в каждой системе составляет около полумиллиона. Таким образом, в данной области действуют одновременно различные уникальные по своим масштабам и сложностям системы ценообразования, которых нет ни в какой другой области экономики.

Осуществление реальных инвестиционных проектов связано обычно с выполнением нестандартных комплексов работ, планирование которых сопряжено с определенными трудностями, а, в свою очередь, потоки денежных средств в инвестиционный период в значительной мере влияют на эффективность реальных инвестиционных проектов.

 

Глава 1. Экономическая оценка реальных инвестиционных проектов

 

1.1 Виды инвестиционных проектов

 

Инвестиционный проект - план или программа вложения инвестиций с целью получения прибыли.

Различают следующие виды инвестиционных проектов по масштабу их реализации: глобальные, крупномасштабные, региональные, отраслевые, местные и локальные.

К глобальным относят инвестиционные проекты, реализация которых может существенно повлиять на экономическую, социальную или экологическую ситуацию на планете.

Крупномасштабными называются инвестиционные проекты, осуществление которых может повлиять на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в стране.

Региональные, отраслевые и местные инвестиционные проекты могут существенно повлиять на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в данном регионе, отрасли, городе (районе) и не могут оказать существенного влияния на ситуацию в других регионах, отраслях, городах и районах.

Инвестиционные проекты, реализация которых не может оказать существенного влияния на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в данном регионе, отрасли или городе (районе),

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>