Финансовая деятельность городских дум в 1917 г.: проблемы, достижения, особенности

В перестройке и модернизации нуждались стиль работы, принципы делопроизводства городских управ. Московские эсеры попытались только уменьшить переписку между отделами управы,

Финансовая деятельность городских дум в 1917 г.: проблемы, достижения, особенности

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Финансовая деятельность городских дум в 1917 г.: проблемы, достижения, особенности

муниципалитет дореволюционный доход городской

Городское хозяйство - важнейшая сфера компетенции дореволюционного российского муниципалитета. К началу революции в городах сложилась развитая сеть предприятий, учреждений, призванных сделать максимально комфортной жизнь в городе. В деле улучшения быта горожан были достигнуты значительные успехи, но критике со стороны общественности подверглись медленные темпы развития городского хозяйства, классовая ограниченность предпринимаемых муниципальными деятелями мер, недостаточное внимание со стороны гласных к проблемам благоустройства, отчуждённость муниципалитетов от масс горожан.

Ведущие политические силы революционной России в общественной деятельности и муниципальных программах, стремясь привлечь симпатии горожан на свою сторону и заинтересовать общественно-активные силы не «углублением революции», а конструктивной работой на благо всех, провозгласили задачи скорейшего развития городского хозяйства в интересах широких демократических слоев населения своей важнейшей целью в новых условиях. Для успешного достижения поставленных хозяйственных задач требовался не только список благих пожеланий и энтузиазм узкой прослойки активных муниципальных деятелей. Между тем, внешняя обстановка для качественного рывка в муниципально-хозяйственной сфере в 1917 г. была неблагоприятной: продолжение войны, рост анархии внутри страны, бесплодное соперничество политических сил, использовавших проблемы городского хозяйства для зарабатывания политических очков себе и дискредитации оппонентов, повышенные социальные ожидания. Не способствовали успехам в совершенствовании городского хозяйства растущая инфляция, муниципальный финансовый кризис, отсутствие значительной части технических специалистов и квалифицированных рабочих, призванных на войну, приоритет задач, связанных с войной над решением проблем мирного времени, дефицит промышленных товаров и материалов, необходимых для технического совершенствования и ремонта предприятий, учреждений, обслуживавших городское хозяйство.

Февральская революция не прервала хозяйственной деятельности городских самоуправлений, однако не могла не оказать на муниципалитеты значительного влияния. Критикуемые со всех сторон цензовые гласные, как иронично отмечалось в работе, посвященной работникам московского коммунального хозяйства в 1924 г., стали «с началом революции почти безгласными»376. На заседаниях дум обновлённого состава поднимались такие вопросы, как уличное благоустройство, устройство водопровода на окраинах городов, создание канализации. Каждый город, на основе той базы, которая была заложена до революции, при активном участии местной ' демократической общественности и новых составов гласных стремился по-своему преодолеть трудности, обеспечив качественный рывок в сфере муниципального хозяйства.

Муниципалитет г. Котельнича на время войны решил отказаться от капитального ремонта, ограничившись текущим. Одной из главных задач, касавшихся развития городского хозяйства в 1917 г., было замощение камнем дороги из центра города к пристани, однако эти замыслы были отложены из-за нехватки средств. Самым больным местом муниципального хозяйства, по мнению управы, было освещение города. Назрела потребность в постройке электрической станции, так как почти все керосино-калильные фонари, освещавшие город, сломались, и на их ремонт требовалась крупная сумма, город, между тем, оставался без уличного освещения. Было принято решение о покупке дизельного двигателя, найдены деньги, но до конца 1917 г.установить двигатель не успели. В долгосрочных планах управы г. Котельнича было расширение водопроводной сети на окраины города,

перестройка и капитальный ремонт городских боен. Серпуховская управа после демократических выборов намеревалась заняться ремонтом мостовых, разработкой проекта канализации Серпухова, для которого нечистоты и грязь на улицах были одной. из актуальных проблем.

Революция 1917 г. застала Вятскую городскую - думу озабоченной острыми проблемами, связанными с водоснабжением, проводкой электричества и канализации, в первую очередь на окраины города. Сразу после Февральской революции 1917 г. городской инженер И.В. Колачкевич отправился в командировку в Москву и Петроград по поручению думыотносительно постройки системы канализации в Вятке. В ходе поездки выяснилось, что только на предварительные работы потребовалось бы до 40000 р., из-за нехватки средств работы были отложены до следующего года. В 1917 г. Вятская городская управа занималась установкой временных водопроводных будок на окраинах города, не протягивая водопровод до каждого дома в целях экономии. Проблемы были в связи с нехваткой вырабатывавшейся на городской электростанции Вятки энергии. Станция была перегружена, долгое время находилась без ремонта, поэтому в 1917 г. проводка установок электроосвещения и подключение новых абонентов не производились.

Цензовая тульская городская дума проявляла большую осторожность в тратах. Отвечая на обвинения, посыпавшиеся на неё с началом революции, о том, что муниципалитет не предпринимал решительных мер для удовлетворения многочисленных нужд туляков, управа отмечала: «…одно дело «желать», другое дело «исполнить»… раз нет денежных средств - не может быть и грандиозных сооружений, с крупными затратами, хотя, бесспорно, и необходимых населению…». «…Чтобы замостить все улицы города, - заявляли на последнем заседании в июле 1917 г. гласные цензовой думы Тулы, - надо ждать 50 лет, так как потребна сумма до 3 миллионов рублей… То же можно сказать и по отношению к канализации; и к трамваю». В отличие от думы комиссия по благоустройству при тульском губисполкоме под руководством - архитектора СМ. Серебровского сразу после своего создания принялась за составление грандиозных планов: Для обсадки улиц города было предложено устроить питомник древонасаждений, в пригороде Тулы было решено устроить дачный поселок для малоимущих горожан, к июню 1917 г. стоимость составленных комиссией проектов превысила 18 миллионов рублей. Газета «Тульская молва» отмечала, что для горожан работа комиссии «совершенно незаметна» и далека от реальности, потому что миллионов для осуществления намеченного всё равно не было: «…СМ. Серебровский архитектор, художник. А художников полёт фантазии неудержим». Городской голова СР. Дзюбин, уходя в отставку в конце сентября 1917 г. наметил ряд стоящих перед муниципалитетом задач: замена конной тяги на электрическую в тульском трамвае, реорганизация полевого хозяйства, работного дома, скотобойни, «более целесообразная» организация водопровода, ассенизации, каменных карьеров, объединение учреждений, занимавшихся призрением, концентрация особого внимания на дровяном и продовольственном деле. Однако городской голова отметил отсутствие всеобщей общественной поддержки как обязательного условия для реализации этих творческих задач.

Московская городская управа, отметив рост стоимости труда рабочих и реалистично оценив возможности городского бюджета, на 1917 г. также решила «…ограничиться производством… лишь тех работ по благоустройству города, промедление или отложение которых могло бы принести существенный вред населению»: работами по ремонту и перемощению мостовых, устройству новых водостоков. Из-за нехватки топлива в начале 1917 г. несколько ночей в Москве не работало уличноеосвещение, предпринимались меры к сокращению трамвайного движения. Развитие водопроводной сети осуществлялось медленно: в 1916 г. только наполовину был выполнен план, намеченный на 1915 год, к 1917 г. водопровод работал на пределе своих возможностей. В июне 1917 г. крупная сумма была выделена на» прокладку столь необходимого 4-го водовода москворецкого водопровода, было решено построить 55 дополнительных зимних водоразборных будок на окраинах Москвы для бесплатного отпуска воды в ручную посуду. Из-за нехватки слесарей московский муниципалитет не мог должным образом осуществлять текущий ремонт водопровода и канализации даже в городских зданиях, а ремонтные работы в частных домах производились только в крайних случаях.

С началом революции Московская городская дума активизировала свою борьбу с частным «Обществом электрического освещения 1886 года», основанным с помощью немецкого капитала. Подоплёкой конфликта было стремление московского самоуправления муниципализировать те частные фирмы, которые выполняли муниципальные функции, в частности, обеспечивали город электроэнергией. В то время как представители «Общества 1886 года» предлагали сформировать новое акционерное общество, часть паев в котором досталась бы московскому муниципалитету, на заседании 28 марта думцы выдвинули требование к правительственному совещанию ликвидировать «Общество 1886 года» и предоставить городскому общественному управлению Москвы преимущественное право покупки акций его предприятий3°. Предложенный думой вариант не был принят правительством, но демократический состав Московской городской думы продолжал борьбу.

В губернских городах и столицах острыми были транспортные проблемы, что было связано с инфляцией. В Вятке извозчики должны были возить горожан по установленной думой таксе. Цены росли, а дума - не спешила повышать таксу, поэтому извозчики стали запрашивать в 2 - 3 раза больше, чем полагается, а это вызывало недовольство населения. Сначала дума решила повысить таксу на 50%, " однако когда стало очевидным, что и новая такса не исполняется, от неё пришлось отказаться, при условии, чтобы извозчики не злоупотребляли ценами. По установленному муниципальному тарифу не хотели заниматься извозом' и в Туле. Сами извозчики предлагали полностью отказаться от составления таксы, угрожая в противном случае тем, что больше половины извозчиков прекратят извозный промысел. Однако дума оказалась на

Похожие работы

1 2 3 4 > >>