Философский аспект общественно-политического учения Н. Макиавелли

Для начала следует проанализировать понимание политики Макиавелли, что является ключевой идеей его общественно-политического учения. По мнению философа, политикой являлась сфера

Философский аспект общественно-политического учения Н. Макиавелли

Информация

Философия

Другие материалы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

МАРИУПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА СОЦИОЛОГИИ И РЕЛИГИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ Н. МАКИАВЕЛЛИ

 

 

Студента II курса

специальности «Международные отношения»

Кухалейшвили Г. Р.

научный руководитель професор, доктор

философских наук Оленич Т.С.

 

 

 

Мариуполь 2010

 

 

ПЛАН

 

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ I. Философские взгляды Н. Макиавелли как составляющая часть философского аспекта в его общественно-политическом учении

1.1 Сущность философского аспекта в общественно-политическом учении Н. Маккиавелли

.2 Философские взгляды Н. Макиавелли в сфере сущности человека

.3 Философские взгляды Н. Макиавелли в сфере религии

.4 Философские взгляды Н. Макиавелли в сфере политики

РАЗДЕЛ II. Присутствие философского аспекта в общественно-политическом учении Н.Макиавелли ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Известно, что общественно-политическим учением Н. Макиавелли является учение, отделившее рассмотрение политических проблем от религии и морали, а также поставившее целью содействовать формированию национальных государств абсолютистского типа [10; С. 388-389]. Однако необходимо отметить, что неотъемлемой особенностью политического учения Макиавелли является наличие в нём философских взглядов самого Макиавелли, которые отразились на особенности политического учения заключающейся в рациональной трактовке политики. Это в свою очередь показывает наличие философского аспекта в политическом учении философа, что и определяет его особенность.

Именно поэтому тема исследования достаточно актуальна, т.к. политическое учение Макиавелли было одним из первых в которых политическая сфера, процессы, деятельность трактовались с точки зрения рационализма, а не религии, что обусловлено наличием в нём философского аспекта, который и оказал влияние на особенность политического учения. Также тема является актуальной, т.к. наличия философского аспекта в политическом учении говорит о взаимосвязи политологии и философии, которые на практике могут эффективно дополнять друг друга.

Важность работы заключается в том, что именно в политическом учении Макиавелли удалось впервые детально рассмотреть и проанализировать политики как явления, её особенности, а также различные политические институты. В политическом учении Макиавелли удалось открыть политику как сферу в которой возможно применение различных методов, средств для достижения политических целей, а также преподнести науку как науку в масштабах которой возможен анализ политических процессов, исследование её закономерностей.

Объектом исследования является общественно-политическое учение Н. Макиавелли.

Предметом исследования является философский аспект в общественно-политическом учении Н. Макиавелли.

Целью работы является выявление сущности философского аспекта, а также доказательство его наличия в общественно-политическом учении Н. Макиавелли.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд научных задач:

·Изучить и классифицировать литературу по проблеме

·Выявить сущность философского аспекта

·Проанализировать философские взгляды Макиавелли в различных сферах

·Доказать наличие философского аспекта в общественно-политическом учении Н. Макиавелли

Историографию изучаемого вопроса классифицируем таким образом:

·К первой группе литературы мы отнесли работы Брагиной Л.М. [1], Бурлатского Ф.М. [2], Ветрова П.Б. [3], Долгова К.Н. [4], Козлихина И.Ю. [5], Рассела Б. [11], Скиннера К. [12], Твердорукова А.С. [13], Темнова Е.И. [14], Черпакова Н.Л. [15] в которых достаточно детально рассматривались философские, политические взгляды Н. Макиавелли. Также авторы предоставлябт нам возможность ознакомиться с интересными биографическими фактами из жизни Н. Макиавелли.

Особое внимание хотелось бы уделить работам Брагиной Л.М. «История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения», Бурлатского Ф.М. «Загадка и урок Макиавелли», Рассела Б. «История западной философии» в которых достаточно чётко проанализированы основные философские взгляды философа, его взгляды на бытие, существующие процессы.

Достаточно интересными являются работы Ветрова П.Б. «Исторический и биографический контексты творчества Н. Макиавелли», Скиннера К. «Макиавелли. Очень краткое введение», Твердорукова А.С. «Жизнь и творчество Н. Макиавелли», Темнова Е.И. «Макиавелли» в которых авторы знакомят нас с биографией Н. Макиавелли, а также дают свою версию становления Макиавелли как великого философа, считая, что именно его отставка с политического поста в Флорентийской республике сыграла важную роль в становлении, формировании философских взглядов философа. Авторы считают, что именно после того как Макиавелли оказался вне сферы политики, у него раскрылся философский талант.

Не менее интересной, с научной точки зрения, следует считать работы Козлихина И.Ю. «Политическое учение Никколо Макиавелли», Долгова К.Н. «Гуманизм, возрождение и политическая философия Никколо Макиавелли», Черпаков Н.Л. «Взгляды Н. Макиавелли в сфере политики» в которых описываются политические взгляды философа, его мнение насчёт форм правления, политических процессов, разъяснения политической сферы.

·Ко второй группе литературы следует отнести работы Н. Макиавелли [6], [7], [8],[9], в которых автор достаточно чётко изложил свои политические, философские взгляды, а также изложил своё политическое учение.

Особый интерес для нас представляет работа Макиавелли Н. «Государь», в которой автор изложил своё общественно-политическое учение, именно на примере которой следует говорить о наличии философского аспекта. Данную работу в полной мере следует считать общественно-политическое учением Макиавелли, т.к. именно в ней отображается понимание философом политики, политических процессов. Учением данная работа является потому, что в ней даны политические наставления философа предназначенные для реализации на практике.

Что касается его работ «Сочинения», «История Флоренции», «Искусство побеждать противника. Изречения и афоризмы», то в них философ излагает свои философские и политические взгляды.

В целом историографическая база является достаточно изученной. В работе было использовано 15 наименований литературы.

Что касается методологической базы то в ходе исследования были использованы различные научные методы такие как анализ, синтез, дедукция, индукция, логический метод, метод сравнения.

Что касается структуры работы, то она состоит из введения, плана, двух разделов, заключения, списка использованной литературы.

В первом разделе о философских взглядах Н. Макиавелли как составляющей части философского аспекта в его общественно-политическом учении, была определена сущность философского аспекта в общественно-политическом учении, заключающаяся в наличии рационалистических философских взглядов основанных на практике, приобретенном опыте, использованных знаниях в общественно-политическом учении Макиавелли. Также в данном разделе анализируются философские взгляды Макиавелли, составляющие сущность философского аспекта общественно-политического учения, в сфере сущности человека, религии, политики.

Во втором разделе доказывается присутствие философского аспекта в общественно-политическом учении Н.Макиавелли, заключающееся в использовании своих философских взглядов в сфере сущности человека, религии, политики при создании общественно-политического учения, а также при выдвижении на их основе наставлений в управлении гос-вом, народом, эффективной реализации национальных интересов в политической сфере.

Таким образом, данная структура работы вызвана необходимостью решения поставленных задач, а значит достижением поставленной цели.

 

 

РАЗДЕЛ I. Философские взгляды Н. Макиавелли как составляющая часть философского аспекта в его общественно-политическом учении

 

.1 Сущность философского аспекта в общественно-политическом учении Н. Маккиавелли

 

Как известно, сам Н. Макиавелли относился к философии достаточно негативно, т.к. считал её бесполезной в управлении гос-вом, порождающей смуту, разногласия среди представителей гос-ной власти [2; C. 20-29]. Он считал, что философия как наука лишена реализма, а значит разума [3; C. 32-36]. Однако его взгляды пропитаны, пронизаны своеобразным пониманием действительности, которое сводилось к пониманию действительности разумом, с рационалистической точки зрения [2; C. 30-33]. Соответственно можно судить, что рационализм как направление философской мысли был характерен взглядам Макиавелли, а значит они были философскими. Таким образом это доказывает то, что философские взгляды Макиавелли составляют сущность философского аспекта в его общественно-политическом учении, благодаря которым Макиавелли даёт политические наставления в своём общественно-политическом учении.

Также влиянием на философский аспект в общественно-политическом учении Макиавелли является то, что, будучи по своей сути практиком, нежели теоретиком, Макиавелли негативно относился к философским концепциям имеющих теоретический характер, иногда невозможных в отображении на практике [11; C. 56-62]. Это доказывает то

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>