Философские аспекты проблемы суицида в аналитической психологии К.Г. Юнга

Психология для Юнга, прежде всего, представляла собой науку о сознании и его месте в психике. Сознание же для него дискретно

Философские аспекты проблемы суицида в аналитической психологии К.Г. Юнга

Реферат

Психология

Другие рефераты по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство здравоохранения РФ

 

Ивановская Государственная медицинская академия

 

 

Кафедра гуманитарных наук

 

 

 

 

 

«ФИЛОСОФСИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ СУИЦИДА

В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ К.Г. ЮНГА»

 

 

 

 

Автор: Предеин А. Е.

Кафедра терапии и

гастроэнтерологии №2 ФППО

 

 

 

 

Иваново 2000 год

Введение.

 

Человечество в своём развитии сталкивалось с большим числом проблем самого разного типа, политических и социальных, научных и религиозных. Однако, лишь в конце прошлого века и в нынешнем с особой остротой стали вставать проблемы, связанные с конфликтами в области психического. Развитие психологии как специальной науки стало результатом коллективных и индивидуальных потрясений современного человечества, которое уже не могло найти истолкование и умиротворяющий исход в мифологии, религии и метафизике, как - то было в древности или средневековье. Во многом эти проблемы вставали прежде всего в социальной или групповой сферах, где возникали проблемы во взаимоотношениях между индивидуумами и нарушение «нормального» поведения людей. Так, возросло число психических заболеваний, неврозов, увеличилось количество самоубийств. Последняя проблема заставила заняться выяснением причин этого явления суицида, лишения человеком самого себя жизни. Применение только социального анализа не позволяло понять причин такого рода явлений.

Поэтому совершенно естественно возникли попытки толкования природы суицида с учетом внутреннего мира человека, его психики. Особая роль первоначально принадлежала исследованиям на основе психоанализа с его концепцией бессознательного и сложной структурой души человека (Я, ОНО, Сверх - Я); затем появилась идея о борьбе в человеке инстинкта смерти (Танатос) и инстинкта жизни (Эрос) все эти идеи во многом были восприняты психологами, изучающими эту проблему.

Кроме психоанализа, во многом будучи схожим с ним, была развита теория, которая в немалой степени по иному заставила смотреть на психику. Это аналитическая психология ученика Фрейда, Юнга. Созданная Юнгом теория, описывала всю структуру психики, механизмы её развития и функционирования. Его учение позволяет по-новому взглянуть на проблему самоубийства с психологической точки зрения, хотя сам Юнг не уделял очень большого внимания такого рода вопросам. Ответ на них вытекал из всей его системы. Поэтому, мы первоначально попытаемся описать основные принципы психологии человека по Юнгу, а затем, руководствуясь ими, попробуем понять его взгляд на самоубийство.

 

1.Структура человеческой психики

 

Психология для Юнга, прежде всего, представляла собой науку о сознании и его месте в психике. Сознание же для него дискретно по своей природе. Под дискретностью понимается возможность осознавать и не осознавать своё Я. Большое число процессов сознания по Юнгу связано с состояниями, в которых рефлексия собственного Я отсутствует. Мы узнаём самого себя, свою психику по большей части фрагментарно. Поэтому сознание похоже на поверхность «в обширнейшем бессознательном пространстве неизвестной степени мерности». Так возникает фундаментальное понятие психологии Юнга бессознательное. В рамках человеческой психики можно выделить две части сознание и «тёмную» сторону человеческой психики, бессознательное содержание, то есть содержание, которое в процессе своей жизни не осознаётся человеком, стоит «по ту сторону» человека. Бессознательные продукты, а значит и содержимое всего бессознательного, можно подразделить на два класса. (Последний вывод во многом косвенный из-за природы бессознательного). Первый класс содержит материал личностного происхождения, «программы, которые являются индивидуальным приобретением или результатами процессов, формирующих личность как целое». Сюда же следует отнести забытые, подавленные содержания и творческие процессы, интециональное забывание тягостных содержаний, вытеснение Фрейда. Весь этот двоякий класс содержаний бессознательного обладает одним общим свойством все они носят личный, субъективный характер. Слой бессознательного, соответствующий этим содержаниям, весь состоит из личностных элементов, тех элементов, которые составляют человеческую личность как целое. Поэтому он у Юнга носит название личностного бессознательного.

Однако, и это, пожалуй, одно из основных открытий Юнга, существует и другой класс содержаний психики. События из этого класса не имеют своего источника в отдельном индивидууме. Эти содержания обычно мифологичны по своему существу и во многом архаичны. Специфика здесь в том, что содержания эти принадлежат как бы типу, не воплощающему свойства отдельного разума, а несущему в себе свойства всего человечества в целом, некой единой общности. Они являются коллективными по природе и принадлежат коллективному бессознательному любого человека как определённые формы, формулы. Эти формы и типы во многом мифологичны и по форме, и по содержанию, но первенство в них остаётся именно за формой. Архетип способность сформировать, возможность представления, которая существует изначально. Они связывают всё человечество между собой и со всем миром, «корни, идущие в мир». Содержания коллективного бессознательного не контролируется волей, и тем они страшнее для человека. Они независимы от него, и их можно обнаружить лишь в результате проявления эндопсихических функций, снов и т.п.

Сознание и бессознательное оказываются во взаимодействии, которое может перейти в столкновение; это столкновение становится причиной «ненормального» поведения человека, а значит и возможности самоубийства в крайнем случае такого их противоречия.

Для понимания воздействия бессознательного на личность и его роли в возможном самоубийстве данного человека, мы должны также рассмотреть взгляд Юнга на сознание человека, на другую сторону психики, в которой человек осознаёт своё ЭГО, себя как личность. ЭГО это комплекс идей, представлений, составляющий для человека центр его сознания (содержание и условие сознания одновременно). Он «конструирован» прежде всего на общей осведомлённости относительно своего тела, своего существования с одной стороны и определёнными идеями о прошлом бытии и памятью с другой. Ничего не может быть осознанно без него, он центр сознания, к которому во многом сходится информация, полученная посредством различных функций человека. Последние во многом определяют структуру сознания и его взаимоотношения с внешней средой и бессознательным.

Все функции человека можно разделить, с точки зрения Юнга, на две группы эктопсихику, то есть систему связей между содержанием сознания и данными , идущими от внешней среды, и эндопсихику, систему связей между содержаниями сознания и постулированными процессами в бессознательном.

К эктопсихическим функциям Юнг относил чувства, мышление (две рациональные функции), ощущение и интуицию (иррациональные функции). Ощущения составляют результат осведомлённости человека о внешних факторах, говорят о том, что нечто есть, присутствует, передаёт лишь перцептивный образ объекта.

Мышление же, в отличие от ощущения, говорит, что есть присутствующая вещь и вещи, даёт имя вещи и вводит понятие, подвергает содержание представлений волевому акту суждения, и образует понятийные связи.

Чувство противоположно мышлению и говорит субъекту о ценности того или иного предмета, то есть информирует нас о ценности вещи. Оценка ЭГО существует в человеке практически всегда. Объекты нередко различаются не только фактически, но и с точки зрения оценки, которая может относиться и ко всему сознанию в целом, выражаться в виде настроения.

Наконец, в противоположность ощущению выделяется четвёртая функция сознания интуиция. Юнг утверждал, что у человека существует функция, которая позволяет ему «неведомо откуда» судить о возможном изменении объектов, ситуаций во времени без рассуждения или основ разума. Источник этой функции, направленной на внешнюю среду, - бессознательное. Это восприятие бессознательным путём, охватывание всё равно каких содержаний в их данности.

Важность этих четырёх функций в теории Юнга определяется различной их дифференциацией для каждого отдельного индивида. В зависимости от степени дифференциации, то есть выделения той или иной функции данным индивидуумом, различают четыре психических типа (мыслящий, ощущающий, интуитивный, чувственный и т.д.). В зависимости от типа преобладающей дифференцированной функции будет вести себя определённым образом бессознательное и будут возникать совершенно специфические конфликты между ним и сознанием.

Бессознательное проявляет себя в сознании через четыре другие функции, которые мы здесь лишь назовём, и через которые будет конкретизироваться конфликт между бессознательным и сознанием. Это память, субъективные компоненты сознательных функций, аффекты и вторжения.

 

2. Типические конфликты внутри психологических типов и самоубийство.

 

Итак, из предыдущего раздела, посвящённого структуре человеческой психики по Юнгу, следует, что причина самоубийства есть внутренний конфликт, возникающий в результате столкновения установок сознания и бессознательного. Далее, мы должны попытаться выявить специфику этих конфликтов, ведущих к самоубийству, исходя из имеющейся структуры психического и его развития.

Здесь наиболее плодотворной может оказаться созданная Юнгом теория психологических типов, которая позволит нам ввести некоторую классификацию в систему возникающих конфликтов, а значит и понять механизм их действия.

Главными

Похожие работы

1 2 3 4 > >>