Философия Нового времени

Первое правило есть одновременно и последнее: с него все начинается и все им заканчивается. Но что может считаться абсолютно ясным

Философия Нового времени

Информация

Философия

Другие материалы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Философия Нового времени

новый время утилитаризм рационализм

1. Философское содержание Нового времени как отражение формирования капиталистического типа общественных отношений

 

Философия выступает особой формой отражения общественного бытия. Ее характеристики обусловлены состоянием последнего. Переход от форм частично-личной зависимости, господствующих в средние века к установлению преобладания вещных зависимостей между людьми существенным образом корректирует все черты человеческого мироотношения и осознание самого себя. Это выражается в постепенном проникновении в философское содержание представления о человеке как самостоятельной сущности во многом совпадает с представлением об автономном человеке.

Отношения между людьми мыслятся в виде особой связи между сущностями, которые корректируются предустановленной гармонией. Автономизация человека, его внешняя связь с другими становится первостепенной проблемой для осмысления. В связи с этим выделяется принцип утилитаризма (использования в соответствии с внешней логикой по отношению к чему-либо, т.е. такой, которой противоречит его внутренним потенциям).

Проявления человека исследуются с точки зрения его внешней активности. Анализ внешней активности человека приводит к вычленению особой сферы анализа, выраженной в виде отношения субъекта и объекта. В рамках этого отношения специфическую значимость приобретает знание. Оно выступает орудием, средством через использование которого человек влияет на объект в соответствие со своей целью.

В Новое время с развитием капиталистических отношений, крупного машинного производства, получает существенную активизацию наука. Она выступает средством рационализации практики. Автономность человека порождает новые формы мироотношения, которые например, выражены в принципах протестантизма. Он отрицает посредничество церкви между Богом и человеком и признает принцип личного спасения, кроме того, протестантизм допускает для верующего человека и для протестантской церкви использование любых средств, даже тех, которые кажутся безнравственными в том случае, если это укрепит ту или иную протестантскую организацию. В этом усматривается принцип утилитаризма. Например, обман, убийство верующего, если он это сделал, считается совершенное не им, в связи с тем, что человек считается орудием бога.

Утилитаризм (латинское utilitas - польза, выгода) - этическая теория, признающая полезность поступка критерием его нравственности. Принцип утилитаризма предполагает принцип оценки всех явлений с точки зрения их полезности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели. Основатель - Иеремия Бентам (1748 - 1832) - английский моралист и правовед. В своей этической теории Бентам сводил мотивы поведения к удовольствию и страданию. При этом, нравственность поступка может быть математически исчислена как баланс удовольствий и страданий, полученных в его результате.

При всей автономии, человек все же сам является средством, орудием в руках Бога. Этот тезис означает проникновение утилитаризма в самый глубинный уровень, в самое основание автономности существования человека. Здесь господство вещных зависимостей проявляется полностью (владение - не владение средствами производства).

Понятие ТЕОДИЦЕЯ означает оправдание Бога за существование зла в мире и обществе.

В Новое время ярко проявляется принцип расчленения любого содержания на составные части, элементы, между которыми устанавливаются внешне проявляемые связи. Образ механического взаимодействия является господствующим не только в механике, но и в других областях: человеческом познании, анализе общества. Такой перенос законов механики на другие области человеческого существования называется экстраполяцией. Бурное развитие механики становится основой для гипертрофирования (преувеличения) этого метода, что приводит к негативным результатам и тупикам.

 

. Эмпиризм и рационализм: основные теоретико-познавательные установки

 

В Новое время акцентированное исследование взаимосвязи субъекта и объекта приводит к постепенному исчезновению из философии собственно онтологической проблематики. Первое место в философствовании этого периода занимает гносеологическая проблема. А в рамках гносеологии центральное место занимает проблема обоснования знания и способов его получения. Относительно этой проблемы вычленяются 2 крайние позиции, одна из которых исходит из опоры на опытное естествознание, опирающееся на эксперимент и приводит к становлению эмпиризма; вторая же позиция исходит из построения теоретических систем, которые подчинены строгим правилам логического вывода и приводит к формированию рационализма.

Эмпиризм исходит из того, что основой знания является чувственный опыт, который в виде идей отрабатывается мышлением. Мышление, по мнению эмпириков является внутрииндивидной характеристикой, то есть качеством, которое не зависит от других индивидов. Такая трактовка основы познания приводит к тому, что эмпирический путь познания не может дать объяснение появлению всеобщих и необходимых истин, в том числе и математических. Мы не можем почувствовать 180 градусов различных треугольников. Здесь возникает и скептицизм и ограниченность человеческого познания. Д.Юм и Дж. Беркли показали ограниченность опыта и ограниченность субъективно-психологических возможностей индивида. Представители эмпирического направления: Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк, Кондильяк, Беркли, Юм, Мах, Рассел.

Наиболее ярким представителем эмпирического направления эпохи Нового времени является Фрэнсис Бэкон (1561-1626)

Бэкон Фрэнсис - родоначальник английского материализма, предложил метод опытного изучения природы, включающий эксперимент и индуктивный метод, позволяющий анализировать и объяснять опытные данные.

Возможность усиления власти человека над природой и увеличения его могущества он усматривал в преодолении заблуждений «идолов» (призраков) разума. Эти основные положения философии Бэкона изложены им в незаконченном труде «Великое восстановление наук», частями которого были трактаты «О достоинстве и преумножении наук» (1623), «Новый Органон, или истинные указания для истолкования природы» (1620) и цикл работ, касающихся «естественной истории отдельных явлений и процессов природы» («Приготовление к естественной и экспериментальной истории» (1620)). Этические и политические идеи Бэкона представлены в работе «Опыты или наставления нравственные и политические» (1597, 1612, 1625), состоящей из отдельных эссе. Отношение Бэкона к античной философии и мифологии нашли отражение в незаконченном трактате «О началах и истоках», «О мудрости древних» (1609). Социальная утопия «Новая Атлантида» - последнее произведение мыслителя, опубликованное в 1627 году.

Томас Гоббс (1588-1679) - ученик и продолжатель философской традиции Ф. Бэкона. Его основные работы: «О гражданине» (1642), «О теле» (1655), «О человеке» (1658), «Левиафан» (1651). Отличительная черта философии Т. Гоббса - ее социальная направленность, ибо проблема общества и государства, по го мнению, - главная в философии.

Познание, по Гоббсу, осуществляется посредством «идей» (чувственных представлений). Источник идей - чувственные восприятия внешнего мира. Идеи перерабатываются умом посредством сравнения, сочетания и разделения идей. Отсюда познание осуществляется главным образом благодаря чувственному восприятию (эмпиризм). В познании возможно одновременное использование как индукции, так и дедукции. Т. Гоббс считал, что государство возникло в результате добровольного договора между людьми в целях всеобщего мира и безопасности. При этом граждане сами ограничили свою свободу и отдали часть своих прав государю и государственным органам. На правителя (государя) возлагается обязанность охраны мира и всеобщего благоденствия. Благо народа - это высшая цель государства; для этого государство должно быть централизованным и единым. Лучшая форма правления - монархия.

Судьба учения. Идеи Гоббса оказали большое влияние на философию эпохи Просвещения: как на развитие материализма, так и на становление учения о государстве.

Вопросы тестов:

1.Философия Нового времени выступает в союзе с наукой;

.Эмпирическое знание - опытное знание;

. Сенсуализм - признает в качестве единственно достоверного источника ощущения;

. Бэкон - автор изречения: «знание - сила»;

. Метод индукции предложен Ф. Бэконом;

. «Идолы театра» - заблуждения, вызванные некритическим усвоением чужих мнений;

. «Война всех против всех» - исходный принцип философии государства Т. Гоббса;

. Автор произведения «Человек - машина» - Ламетри.

Рационализм - исходит из аналогичного признания мышления индивидной характеристикой, благодаря которой человек обрабатывает данные чувственного опыта, но признает в отличие от эмпиризма наличие врожденных идей. Благодаря этому, рационализм пытается объяснить существование всеобщего и необходимого знания, но он не может объяснить саму врожденность идей. Для рационализма характерна ориентация в объяснении познавательных процессов на математику, которая служит иллюстрацией присутствия врожденных идей. Латинское слово

Похожие работы

1 2 3 > >>