Физическое совершенствование юношей средствами атлетической гимнастики оздоровительной направленности

Отмеченные противоречия между выводами исследователей, с одной стороны, и использование современным физкультурным сообществом силовых упражнений в различных тренажёрных залах и

Физическое совершенствование юношей средствами атлетической гимнастики оздоровительной направленности

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Изучение теории и практики физической культуры нашего общества приводит к выводу о том, что в настоящее время имеются негативные тенденции в развитии отдельных сторон морфо-функционального состояния и двигательной подготовленности людей. Такое умозаключение является следствием анализа определённых показателей, к которым относятся численность регулярно занимающихся физическим воспитанием, показатели уровня двигательной активности, физической подготовленности, заболеваемости и продолжительности жизни граждан России.

Статистика свидетельствует о низкой двигательной активности людей - гиподинамия в обществе достигает 80%. Логичным представляется вывод о том, что физическая подготовленность населения недостаточно высокая, так как последняя является отражением уровня локомоторной активности, объем и качество которой влияет на морфо-функциональное состояние органов - материальных субстратов физических способностей.

На этом фоне образуются условия, способствующие увеличению количества больных. Около 70% населения России находится в состоянии затяжного психоэмоционального стресса, дезадаптирующего механизмы поддержания индивидуального здоровья.За период с 1999 по 2004 год общая заболеваемость людей увеличилась с 103069 тыс. до 106287 тыс. человек. По классу болезней костно-мышечной системы, являющейся базой моторных функций человека, этот показатель увеличился с 4269 тыс. до 4875 тыс.

В соответствии с основными демографическими показателями Росстата численность населения и продолжительность жизни в России сокращается. Если в 1990 году количество народонаселения соответствовало 147665 тыс. человек, то к 2005 году число жителей уменьшилось до 143474 тыс. при тенденции миграционного прироста. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 1998 году соответствовала значению 67,07 лет, а к 2004 году - 65,27. Процесс рождаемости населения России уступает смертности. Число родившихся к 2004 году составило 1502,5 тыс., а умерших - 2295,4 тыс.

Уместно отметить, что согласно статистике Устава Всемирной Организации Здравоохранения качество здоровья в меньшей степени зависит от уровня развития медицины и до 50-55% связано с тем, какой модели жизнедеятельности придерживается человек. Более того, связь медицины и здоровья опосредована. Основными посредниками являются болезни. Из этого следует, что медработники, устраняя недуг, имеют непосредственное отношение к состоянию нездоровья. Таким образом, важную роль в процессе сохранения и укрепления здоровья играет не только и, возможно, не столько медицинская помощь. Большое значение в этом процессе имеет проектирование и реализация педагогических технологий формирования специфического образа жизни людей, сводящего к минимуму вероятность перехода человека из состояния здоровья в состояние болезни.

Учитывая ситуацию в социальной сфере, можно говорить о наличии заказа от общества на разработку и внедрение эффективных методик физического воспитания, а также на совершенствование общепринятых форм использования средств физической культуры как существенного компонента здорового образа жизни.

Весьма распространённой современной методикой формирования физической культуры человека, культуры здоровья, является атлетическая гимнастика, имеющая два методических направления: спортивное и оздоровительное. Практика показывает, что различные методы построения тренировок в атлетической гимнастике способны вызвать различную степень адаптационных преобразований в морфо-функциональном состоянии человека и его двигательной подготовленности, изменения в духовной, мировоззренческой сфере личности. Однако кумулятивные тренировочные эффекты не всегда адекватны запросам тренеров, спортсменов и людей, самостоятельно использующих средства атлетической гимнастики для улучшения физической подготовленности к соревнованиям и практике жизненной повседневности.

Анализ тренировочной работы позволяет констатировать неудовлетворённость многих гимнастов результатами силовой подготовки по признакам временных затрат, физических усилий и качественного уровня достижений. Это ведет субъектов тренировочного процесса к ряду негативных следствий.

Исходя из анализа доступной специальной литературы, можно утверждать, что состояние познавательной сферы гимнастов и тренеров определяется существующими пробелами объективной информации в теории тренировочного процесса. Большой объём методической литературы по атлетической гимнастике представлен описанием основных черт тренировки. Общие рекомендательные суждения излагаются без численных подтверждений эффективности конкретных методов упражнений, результативности тех или иных организационных форм силовой тренировки и продуктивности использования классических способов управления физическим воспитанием на основе использования средств атлетической гимнастики.

Имеющиеся статистические данные специализированных научных работ не дают ответов на новые вопросы, которые постоянно ставит перед тренерами и гимнастами непрерывно развивающаяся практика атлетизма.

Состояние многих известных теоретических положений атлетической гимнастики соответствует ситуации, отмеченной Б.А. Ашмариным. В науке о физическом воспитании, в частности в теории и методике атлетической гимнастики, необходимы исследования, которые доказывают, на первый взгляд, уже известные закономерности. Обусловлено это несколькими причинами. Первая причина - это длительное существование в атлетизме умозаключений, которые, несмотря на свою относительную практическую эффективность, не имеют экспериментального обоснования. Вторая причина - отсутствие численных характеристик общеизвестных положений об оздоровительном влиянии методики атлетической гимнастики. Третьей причиной является неоднородность субъектов тренировочного процесса, например, людей одинакового пола и возраста, но разного уровня силовой подготовленности. Это требует конкретизации результатов воздействия средств, методов и форм силовых тренировочных занятий на сферу физической культуры человека, как представителя определенной социальной группы. К четвертой причине относится вероятность существования педагогической информации и практических способов её использования, которые являются следствием научных заблуждений.

Цель дипломной работы: исследовать в теории и практике ФК возможности физического совершенствования средствами атлетической гимнастики оздоровительной направленности.

Задачи:

1. Провести анализ современных теоретических положений о здоровье человека и методике атлетической гимнастики.

. Исследовать динамику отдельных показателей физического состояния занимающихся атлетической гимнастикой оздоровительной направленности.

Объект исследования: тренировочный процесс атлетической гимнастики.

Предмет исследования: физическая подготовленность юношей 17-18 лет, занимающихся атлетической гимнастикой оздоровительной направленности.

Гипотеза исследования: предполагается, что ограничение объема силовых упражнений, выполняемых «до отказа», и преимущественное использование непредельных силовых нагрузок в тренировочном процессе атлетической гимнастики позволит эффективно решать оздоровительные задачи физического воспитания юношей.

Методы исследования: анализ литературы; констатирующий эксперимент; тестирование; антропометрия; пульсометрия; методы математической статистики.

Новизна работы заключается в том, что получены численные характеристики предмета исследования, отражающие эффективность применения средств атлетической гимнастики оздоровительной направленности.

Практическая значимость работы выражена возможностью использования результатов эксперимента в методике оздоровительной тренировки юношей.

Структура дипломной работы. Дипломная работа включает: введение, раскрывающее актуальность и методологические аспекты; две главы, отражающие решение поставленных во введении исследовательских задач; заключение, содержащее описание итогов проведенной работы и их соотношение с целью дипломной работы; список использованной литературы.

 

 

1. Анализ теории здоровья и методики атлетической гимнастики оздоровительной направленности

 

1.1 Сущностные характеристики понятия здоровья

 

Для тех людей, которые выбрали оздоровительный путь использования методики атлетической гимнастики, важно понимать сущностные характеристики не столько медицинской, сколько физкультурной формы оздоровления. Чёткое представление компонентов здоровья, поддающихся управлению в системе тренировочных занятий, позволяет человеку целенаправленно воздействовать на некоторые составляющие психофизического состояния, изменяя свое телосложение и физиологическое содержание в соответствии с желаемым.

Понятно, что оздоровление есть процесс совершенствования здоровья. Но что означает термин здоровье? Эту категорию важно подробно рассмотреть в силу того, что в оздоровительной атлетической гимнастике хорошее здоровье выступает основным запланированным результатом, целью тренировочного процесса.

Существует достаточно большое количество дефиниций понятия здоровья. Уместно отметить, что в настоящее время термин «здоровье» насчитывает более 60 определений. Так, в философской литературе понятие «здоровье» определяется как полнокровное существование человека, в результате которого его жизнь и деятельность воспринимаются как естественное саморазвитие присущих ему свойств и качеств.

В гигиене здоровье интерпретируется как отсутствие факторов риска заболеваний или устойчивость к ним организма, а также ликвидация возможных угроз.

В биологии взгляд на здоровье показывает определённые взаимодействия организма со средой и его адаптацией к ней в процессе онтогенеза.

Психологическая формулировка здоровья сводится к п

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>