Физическое оздоровление детей дошкольного возраста в условиях детских дошкольных учреждений при сотрудничестве с семьей

В процессе игровой психогимнастики, когда дети вызывают у себя различные ощущения, типа "тепло-холод", они при посредстве собственного воображения овладевают навыками

Физическое оздоровление детей дошкольного возраста в условиях детских дошкольных учреждений при сотрудничестве с семьей

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Физическое оздоровление детей дошкольного возраста в условиях детских дошкольных учреждений при сотрудничестве с семьей

Содержание

 

Введение

Глава 1 Теоретические предпосылки изучения проблемы физического оздоровления детей дошкольного возраста

1.1 Особенности физического развития детей дошкольного возраста

1.2 Проблемы физического воспитания и развития детей дошкольного возраста

1.3 Структура оздоровительной работы детского сада

Глава 2. Организация и реализация программ работы с родителями в условиях ДОУ направленных на физическое оздоровление детей дошкольного возраста

2.1 Структура работы с родителями направленной на физическое оздоровление детей дошкольного возраста

2.2 Программы организации работы с родителями в условиях ДОУ направленной на физическое оздоровление дошкольников

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Актуальность. Теория физического воспитания детей дошкольного возраста - наука об общих закономерностях физического воспитания и формирования личности ребенка. Она изучает закономерности физического воспитания ребенка от рождения до школы и в соответствии с этим общие закономерности управления развитием ребенка в процессе воспитания и обучения. Важнейшей задачей, определяющей особую значимость физического воспитания как основы всестороннего развития, является формирование здорового, крепкого, закаленного, жизнерадостного, отзывчивого, инициативного ребенка, хорошо владеющего своими движениями любящего спортивные и физические упражнения способного к обучению в школе и к активной последующей творческой деятельности. Познавая и учитывая закономерности потенциальных возможностей ребенка каждого возрастного периода, теория физического воспитания предусматривает требование научно обоснованной программы комплекса физического воспитания, усвоение которой обеспечивает детям необходимый уровень физической подготовленности.

Здоровьесберегающий компонент в физическом воспитании детей дошкольного возраста включает систему ценностей и установок, которые формируют систему гигиенических навыков и умений, необходимых для нормального функционирования организма, а также систему упражнений, направленных на совершенствование навыков и умений по уходу за самим собой, одеждой, местом проживания, окружающей средой. Особая роль в этом компоненте отводится соблюдению режима дня, режима питания, чередования труда и отдыха, что способствует предупреждению образования вредных привычек, функциональных нарушений заболеваний, включает в себя психогигиену и психопрофилактику учебно-воспитательного процесса, использование оздоровительных факторов окружающей среды и ряд специфических способов оздоровления ослабленных.

Совершенствование системы физического воспитания дошкольников во многом определяется уровнем научной обоснованности методов физической подготовки детей этого возраста. Именно в детском возрасте формируются жизненно важные базовые, локомоторные навыки и умения, создается фундамент двигательного опыта, осваивается азбука движения, из элементов которой в последствии формируется вся двигательная деятельность человека.

Если учесть, что двигательная активность детей является одновременно и условием, и стимулирующим фактором развития интеллектуальной эмоциональной и других сфер, то становится очевидной необходимость интенсивной научной разработки вопросов физического воспитания детей дошкольного возраста. Проблемы здоровьесберегающего компонента в физическом воспитании детей дошкольного возраста нашли отражение в работах В.А. Ананьевой, А.И. Баркан, Л.А. Венгер, А.М. Доронина, Т.Н. Дороновой, Н.А. Дьяченко, Б.Б. Егорова, Ю.Ф. Змановского, Г.П. Ивановой, И.М. Козлова, В.Т. Кудрявцева, Л.И. Латохиной, С.В. Меньковой, В.А. Нестерова, М.А. Правдова, А.В. Самсоновой, Т.Д. Фершаловой, Б.В. Шеврыгина.

Как показывают данные социологических исследований ученых традиционные методы закаливания (узко педагогический и узко медицинский) не приводят к улучшению сложившийся ситуации. Положение о необходимости комплексного применении оздоровительных мер в детском саду общеизвестно. Стремление к комплексности оправдано и понятно, тем более в таком деле как оздоровительная работа. Учеными доказано, простое воздействие на конкретное состояние ребенка не эффективно. Педагогические и медицинские задач порой хорошо состыковываются на бумаге, в действительности же в традиционной системе оздоровления детей педагоги выполняют свои функции механически (обливание стоп, хождение по ребристой дорожке принятие воздушных ванн и так далее) поддерживая общий жизненный тонус ребенка.

В связи с этим родителям необходимо знать, как должны формироваться двигательные навыки у ребёнка, а затем уже активно влиять на развитие физических качеств.

Все выше сказанное определило тему нашей курсовой работы: "Физическое оздоровление детей дошкольного возраста в условиях ДОУ при сотрудничестве с семьей".

Цель исследования: изучение особенностей программ организации работы с родителями в условиях ДОУ направленных на физическое оздоровление дошкольников

Объект исследования: особенности физического воспитания и образования детей дошкольного возраста

Предмет исследования: приоритетность работы с родителями в условиях ДОУ, направленной на физическое оздоровление детей дошкольного возраста.

Гипотеза: деятельность работников ДОУ совместно с родителями направленная на физическое оздоровление дошкольников, является наиболее эффективной для развития детей.

Задачи исследования: 2 задачи

1.Теоретически изучить проблему физического оздоровления детей дошкольного возраста и осуществить выводы.

2.Изучить и проанализировать программы физического оздоровления дошкольников в совместной работе с родителями в условиях ДОУ.

Глава 1 Теоретические предпосылки изучения проблемы физического оздоровления детей дошкольного возраста

 

1.1 Особенности физического развития детей дошкольного возраста

 

Необходимость радикальной инновации физической культуры и ее раздела - физического воспитания - акцентируется в подготовленной инициативной группой авторов под руководством М.Я. Виленского и П.А. Виноградова "концепции непрерывного физического образования детей".

В концепции развития физической культуры и спорта в Российской федерации на период до 2009 года, отмечено, что "фундамент здоровья и положительного отношения к физической культуре закладывается в детстве, именно на этот этап в ближайшие годы необходимо обратить первостепенное внимание

В связи с этим основные усилия должны быть направлены на:

повышение ответственности родителей за здоровье детей;

совершенствование программно-методического и организационного обеспечения физического воспитания среди дошкольников;

создание индустрии недорогих, но практичных и гигиеничных товаров и тренажеров для занятий физической культурой дошкольников;

массовое издание популярной литературы, видеокассет и компьютерных программ;

создание при дошкольных учреждениях комплексных физкультурно-спортивных центров, включающих спортивный зал, бассейн, плоскостные сооружения, позволяющие обеспечить объем двигательной активности дошкольников не менее 6-8 ч в неделю.

В целях решения проблем вовлечения в активные занятия физической культурой детей особое внимание необходимо обратить и на проведение детьми досуга совместно с родителями. Концепция активного семейного отдыха должна быть признана приоритетной на уровне, как пропаганды, так и организации досуга. Для этого необходимо реализовать специальную программу формирования зон отдыха для городов России. В эти зоны отдыха должны входить сеть региональных оздоровительных трасс и троп, вдоль которых формируется типовая или нестандартная инфраструктура (спортивные городки, экостадионы, туристско-оздоровительные комплексы)".

Из данной концепции следует, что инновационные процессы в физической культуре должны основываться на обновлении входящей в ее структуру системы научных знаний, двигательных умений и навыков с формированием на их базе мировоззренческих, нравственных, физических и других качеств.

Система непрерывного физкультурного образования состоит из четырех подсистем: базовая, начального специального, специального (профессионального) и спортом:

занятия физической культурой, ориентированное физическое воспитание обучающихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья;

физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня;

внеклассные, внеакадемические формы занятий (спортивные секции, занятия в спортивных школах, самостоятельные занятия);

спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия.

Следует развивать систему мониторинга физической подготовленности и развития, физического здоровья различных категорий и групп населения, в первую очередь детей.

Результат планирования в годовом цикле предусматривает следующие виды планов:

. Перспективный план укрепления здоровья, физического и двигательного развития детей (по возрастным группам). Таким планом служит диагностическая карта, составленная по результатам медико-педагогического исследования детей в начале учебного года.

физическое оздоровление дошкольный возраст

В карте зафиксированы индивидуальные особенности детей, что помогает педагогу программировать для детей каждого ребенка его "ближайшую зону" развития, она позволя

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>