Физическое воспитание студенческой молодежи

Система занятий в отделении спортивного совершенствования строится в соответствии с основными закономерностями процесса спортивной тренировки. При этом конкретные черты структуры

Физическое воспитание студенческой молодежи

Курсовой проект

Туризм

Другие курсовые по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины»

Факультет физической культуры

Кафедра теории и методики физического воспитания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

 

 

Исполнитель

студент группы ФК-31 _________________ Я. С. Зайцев

Научный руководитель _________________ Г. Г. Клопоцкая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гомель 2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

.Задачи и основы физического воспитания студентов

.1 Задачи физического воспитания

.2 Основы организации физического воспитания

.Программное содержание и построение курса физического воспитания в вузах

.1 Разделы, нормы и требования программы

.2 Особенности курса в специальном, подготовительном и спортивном отделениях

.2.1 Специальное отделение

.2.2 Подготовительное отделение

.2.3 Отделение спортивного совершенствования

.3 Дополнительные занятия

.Формы самодеятельного физкультурного движения в вузе

.Международное спортивное студенческое движение

Заключение

Список использованных источников

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Физическое воспитание представлено в вузах как учебная дисциплина и важнейший базовый компонент формирования общей культуры молодежи. Оно способствует гармонизации телесно-духовного единства, обеспечивает формирование таких общечеловеческих ценностей, как здоровье, физическое и психическое благополучие, физическое совершенство студенческой молодежи. Понимание физической культуры личности студента как ценности может стать действенным фактором формирования резервов различных видов физической культуры, формирования прогрессивных тенденций в развитии общественного мнения и потребностей в освоении ценностей физической культуры, как вида культуры будущего специалиста.

В последние годы значительно вырос объем, улучшились содержание и качество научных работ, посвященных исследованию эффективности внедрения форм, средств и методов физкультурной деятельности студенческой молодежи. При этом значительный интерес представляют работы, в которых положено начало новым подходам к изучению физической культуры в аспектах теории культуры, оригинальным решениям в разработке новой концепции теории физической культуры и ее реализации в условиях гуманизации вузовского образования.

Оценивая положительный вклад специалистов в разработку проблемы физкультурного воспитания студентов, необходимо отметить, что теоретические аспекты различных видов физической культуры, обоснование целенаправленного использования ее форм, средств и методов еще не нашли практического внедрения. Остаются нерешенными и другие важные аспекты нравственного, духовного и физического оздоровления студенческой молодежи.

Настало время теоретически обосновать виды, формы, средства и методы физкультурной деятельности молодежи, определить их специфику, объяснить сущность их различий и взаимосвязей, обосновать пути внедрения. Актуальна проблема формирования мотивов и потребностей студентов в неспециальном физкультурном образовании, спортивной деятельности, физической рекреации и реабилитации.

В связи с этим, целью данной курсовой работы является изучение физического воспитания студенческой молодежи.

Предметом исследования является физическое воспитание. Объектом исследования - студенты.

Основные задачи работы:

) изучение основ и задач физического воспитания;

) рассмотрение основных и дополнительных форм физического воспитания студентов;

) определение особенностей курса физического воспитания специального, подготовительного и спортивного отделений в вузах;

) изучение форм самодеятельного физкультурного движения в вузах;

) рассмотрение международного спортивного студенческого движения.

Данная курсовая работа состоит из 38 страниц, содержит 3 рисунка и выполнена на основе изучения 21 литературного источника.

1. ЗАДАЧИ И ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ

 

.1 ЗАДАЧИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

 

С каждым годом растет число студентов в Республике Беларусь. Высшая школа, решая задачи профессиональной подготовки кадров и их воспитания, должна обеспечивать и физическую подготовку студентов. Физическое воспитание, таким образом, рассматривается как неотъемлемая часть общей системы воспитания студенчества нашей республики.

Роль физического воспитания и других форм направленного использования физической культуры в вузах многогранна. Технический прогресс, стремительное развитие науки и все возрастающее количество новой информации, необходимой современному специалисту, делают учебный труд студентов все более интенсивным, напряженным. Соответственно, возрастает значение физической культуры, как средства оптимизации режима жизни, активного отдыха, сохранения и повышения работоспособности студентов на протяжении всего периода обучения в вузе. Наряду с этим средствами физической культуры обеспечивается дальнейшая общая и специальная физическая подготовка применительно к условиям будущей профессии.

Решая специфические задачи, физическое воспитание студенчества играет в то же время существенную роль в нравственном, волевом и эстетическом воспитании, вносит значительный вклад в подготовку широкообразованных, всесторонне развитых специалистов. В непосредственной связи с обязательным курсом физического воспитания в вузе предусматривается выработка и совершенствование ряда практических навыков организаторской работы, необходимых будущим специалистам.

Повышение роли направленного использования средств физической культуры в период обучения в вузе определяется, в частности, тем, что рабочий режим студента характеризуется зачастую малоподвижностью, однообразием рабочей позы на протяжении 10-12 часов. Физические упражнения в этих условиях - основной фактор противодействия отрицательным последствиям гиподинамии, а также умственной и нервно-эмоциональной нагрузки. Затраты времени на занятия физическими упражнениями при этом компенсируются благодаря повышению общей работоспособности, в том числе и умственной (о чем свидетельствует, кроме всего прочего, часто более высокая успеваемость студентов, регулярно занимающихся физическими упражнениями).

Возрастной период, совпадающий в большинстве случаев с периодом вузовского образования - 19-23 (25) лет, - как уже отмечалось, наиболее благоприятен для достижения высших результатов в основных видах спорта. С учетом этого, в спортивной работе вузов предусматривается углубленное совершенствование студентов по видам спорта, избираемым в соответствии с индивидуальными склонностями и способностями. Занятия студентов с ослабленным здоровьем имеют, прежде всего, оздоровительную направленность.

Реализуя меры по идейному воспитанию молодежи, вузы нашей страны совершенствуют обязательный и факультативный курсы физического воспитания студентов, расширяют возможности самостоятельного использования ими средств физической культуры и спорта, создают необходимые для этого материально-технические условия.

Общие задачи, которые решаются в процессе выполнения программы обязательного курса физического воспитания, рассчитанного на основной контингент студентов, состоят в следующем [10, c. 203]:

1. Содействовать укреплению и сохранению здоровья, нормальному физическому развитию и поддержанию высокой работоспособности.

. Обеспечить в период завершения возрастного формирования организма всестороннее развитие физических качеств, необходимых для полноценной физической подготовки к предстоящей жизненной практике, что должно выразиться, прежде всего, в выполнении нормативов Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь.

. Закрепить и усовершенствовать приобретенные ранее жизненно важные двигательные умения и навыки; пополнить их новыми, умениями и навыками (в том числе прикладными, необходимыми в избранной профессии).

. Расширить и углубить знания в области физической культуры: научить в нужной мере рационально использовать ее средства в личном быту и в режиме трудовой деятельности; усовершенствовать (или привить) организаторские навыки и умения.

Реализация всех этих задач должна выразиться, прежде всего, в выполнении норм и требований высшей школы.

Указанные общие задачи конкретизируются в зависимости от уровня предварительной подготовленности, состояния здоровья, личных склонностей и способностей студентов, а также от особенностей предстоящей профессиональной деятельности.

Так, для студентов, желающих углубленно совершенствоваться в избранном виде спорта, общие задачи по курсу физического воспитания конкретизируются в аспекте задач спортивной подготовки. В работе с этим контингентом студентов особое внимание уделяется также подготовке общественных инструкторов и судей по спорту.

В вузах (на факультетах), готовящих специалистов, профессиональная деятельность которых требует специфической физической подготовленности (геологов, специалистов воздушного и водного транспорта, представителей некоторых актерских специальностей, военных профессий и т. д.), курс физического воспитания профилируется в плане профессионально-прикладной подготовки.

1.2 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

 

В организации физического воспитания студентов тесно сочетаются государственные и самодеятельные начала (рис. 1) [10, c. 204].

Общее руководство работой по физическому воспитанию в вузе осуществляется ректоратом. Непосредственно организ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>