Физическая подготовка мужчин

Так, ударный объем сердца в покое в возрасте 25 лет к 85 годам уменьшается на 30 %, развивается гипертрофия миокарда.

Физическая подготовка мужчин

Контрольная работа

Туризм

Другие контрольные работы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Анатомо-физиологические особенности мужчин 30-40 лет

 

На сегодняшний день, к сожалению, не существует единой общепринятой классификации возрастных периодов развития человека, хотя в разное время предпринимались многочисленные попытки создания возрастной периодизации. В результате этого появилось множество различных классификаций, а единой классификации так и не было создано.

Как показали многочисленные исследования специалистов, для процессов созревания и инволюции характерны неравномерность и гетерохронность. Неравномерность процессов и гетерохронность смены состояний индивида как отражение внутренних противоречий развития содержат различные возможности жизни - от преждевременного старения в одних случаях до долголетия в других. В самом деле, можно быть тридцатилетним стариком - и творчески и физически активным, «молодым» семидесятилетним и старше.

Вместе с тем можно отметить и наличие общих тенденций в различных возрастных периодизациях, а также близость некоторых из них между собой.

Имеется много различных классификаций возрастов, разработанных специалистами из разных областей человеческого знания (а, следовательно, и по разным основаниям). Например, по древней китайской классификации зрелость разделяют на 4 периода: с 20 до 30 лет - возраст вступления в брак; с 30 до 40 - возраст выполнения общественных обязанностей; с 40 до 50 - познание собственных заблуждений; с 50 до 60 - последний период творческой жизни. Пифагор сравнивал возраста с временами года и, соответственно, зрелость охватывала периоды лета (20-40) и осени (40-60).

По возрастной периодизации, принятой Международным симпозиумом в г. Москве в 1965г, средний (зрелый) возраст так же разделяют на 2 периода. Первый период - 22-35 для мужчин, 21-35 для женщин и второй период - 36-60 для мужчин, 36-55 для женщин. Который характеризуется изменениями всех функциональных систем и тем более уровня общей физической подготовки.

Таким образом зрелость рассматривается как возраст: от 25 до 50 лет (Birren, 1964); от 25 до 60 лет (Erikson E., 1963); от 35 до 60 лет (Фельдштейн Д. И., 1999); от 40 до 60 лет (Крайг Г., 2000); от 40 до 65 лет (Квинн В., 2000). В нашей работе мы будет придерживаться классификации Д.И. Фельдштейна, который определяет возраст от 30 до 45 лет, как период середины жизни [32, с. 45].

Под ведущей деятельностью в зрелом возрасте, видимо, следует понимать основную цель жизненного пути, в отношении которой насыщаются смыслом другие виды деятельностей, развивается личность, изменяются психические процессы. С позиции акмеологии в зрелом возрасте ведущей деятельностью можно считать максимальную реализацию сущностных сил человека в ходе активного включения в производительную жизнь общества, вхождение в которую сопряжено с профессиональным становлением личности. Однако под реализацией сущностных сил человека в самом широком смысле, следует понимать физические, социальные (моральные), нравственные (духовные), ментальные и многие другие достижения в развитии взрослого человека.

К 30 годам рост организма в большинстве своем остановлен, у мужчин сформированы типичные для взрослого пропорции тела, конфигурация грудной клетки; завершенополовое развитие, процесс окостенения позвоночника и конечностей. К 30-летнему возрасту большинство функций достигает полного развития, что обусловлено завершением морфологической дифференцировки главнейших висцеральных органов и совершенствованием регулирующих их деятельности механизмов.

В период развития организма от рождения до взрослого состояния возможности функ циональных систем увеличиваются и достигают пиковых значе ний в 20-25 лет. Период с 25 до 35 лет характеризуется наибо лее стабильным состоянием возможностей различных функций организма. Но после 35 лет происходит неуклонное снижение возможностей организма и к 60-65 годам такие физиологические качества, как работоспособность, максимальные возможности кровообращения и дыхания уменьшаются до 70 и даже до 50 % тех значений, которые были у того же человека в 25-35 лет, даже если он оставался все время здоровым.

В течение зрелого возраста - до 40 лет завершается функциональное развитие высшего отдела нервной системы. Анализаторно-синтетическая деятельность коры головного мозга, ее контролирующая роль совершенствуется. Деятельность второй сигнальной системы уже резко доминирует над функцией первой сигнальной системы. Функции головного мозга к этому времени полностью развиваются [23, с. 176].

Мозг отличается высокой пластичностью. В зрелом возрасте его резервные возможности чрезвычайно велики и их необходимо использовать.

В этот период происходят дальнейшие изменения и совершенствования органов и систем, в том числе дыхательной и сердечно-сосудистой [3, с. 45].

К 30 годам сердце достигает полного морфологического и функционального совершенства. Частота сокращений сердца у мужчины, сосчитанная в покое, снижается в среднем до 65-70 [3, с. 46]. Кровяное давление у мужчин продолжает постепенно повышаться: максимальное до 1155 и минимальное до 75 мм. рт. ст. У мужчин, систематически занимающихся спортом, кровяное давление характеризуется высшей границей указанных цифр, а частота сердечных сокращений - нижней границей. По данным А.Г. Хрипковой у зрелых спортсменов (30-38 лет) после дозированной физической нагрузки (20 приседаний за 30 сек. или 60 подскоков) частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается на 60-70%, максимальное артериальное давление (АД) повышается на 25-30%, а минимальное снижается на 20-25%, пульс возвращается к исходной частоте через 1,0 - 1,5 минут. Такая реакция расценивается как благоприятная [28, с. 112-113].

На аналогичную нагрузку нетренированные мужчины реагируют повышением ЧСС на 100%, максимальное Ад на 30-40%, снижением минимального на 10-15%; пульс возвращается к величинам до нагрузки через 2-3 минуты после ее завершения. Для таких мужчин необходимо постепенно увеличивать тренировочные нагрузки, предлагать увеличивать отдых, ввести разнообразия в занятиях видами спорта [10, с. 44-47].

В зрелом возрасте наиболее резко повышается тонус центра блуждающего нерва. По данным Р.Е. Мотылянской, в возрасте 30 лет часто можно наблюдать дыхательную аритмию сердца (особенно выраженную у мужчин систематически занимающихся спортом). Все более повышаются резервные возможности организма. Экономная работы сердца в покое позволяет при трехминутном беге увеличить ее сильнее, чем в предыдущие возрастные периоды. Более значительно повышается при этом и кровяное давление. Лучше кровоснабжение мышц обеспечивается за счет увеличения выброса крови при каждом ударе [22, с. 222].

У мужчин размеры органов больше по сравнению с женскими внутренними органами. У них сильнее развиты костная и мышечная системы. Мужское сердце больше по объему и величине своих камер, то есть желудочков и предсердий. Количество крови, которое оно выбрасывает при каждом сокращении, больше, а сердцебиение реже, чем у женщин. Жизненная емкость легких у мужчин значительно больше. Например, за минуту в легких мужчины вентилируется 5-7 литров воздуха и поглощается до 2 литров кислорода, а женские легкие вентилируют только 3-5 литров воздуха и поглощают лишь 1,5- 1,8 литра кислорода. Вес мышечной ткани по отношению к весу тела у мужчин в среднем составляет 40%, а жировой ткани - 18%. У женщин эти показатели соответственно 32% и 28%.Если рассмотреть телосложение мужчины, то окажется, что у него плечи шире, руки длиннее и кости крупнее, чем у женщины. Это означает, что на мужском скелете больше места для мышц и более длинные рычаги (чем длиннее рычаг, тем меньше затрачивается сил для поднятия какого-либо предмета, даже веса тела). Около 40% массы мужского тела составляют мышцы, в то время как у женщин этот показатель равен 30%. Все это объясняется более высоким процентом содержания в организме тестостерона - мужского полового гормона. Так как он влияет на зоны роста, расположенные на концах длинных костей, у мужчин процессы роста продолжаются почти до 20 лет, в то время как женщины обычно перестают расти в 14-15 лет. Тестостерон стимулирует также такие процессы, как формирование вторичных половых признаков, рост мышечной ткани. Поэтому, естественно, у мужчин больше мышечной ткани, а у женщин больше подкожной жировой ткани, т.к. на ее образование влияют женские половые гормоны.

Организм каждого мужчины производит некоторое количество эстрогена - женского полового гормона, так же, как в организме любой женщины имеется тестостерон. Его количество обусловлено генетически, поэтому у некоторых мужчин мышечная система по своему строению может быть близкой к женской.

Мужчины по традиции, а также из-за различного содержания в организме гормонов, имеют более развитые мышцы плечевого пояса, брюшного пресса, бедер, голеней и других отделов мышечной системы.

Для зрелого возраста у мужчин характерны заметные сдвиги в мышечной силе. У мужчины при нормальных условиях жизни уже нет диспропорции отдельных частей тела, нет свойственной юношам неуклюжести и несоразмерности движений. Мышцы его растут и при достаточном их упражнении позволяют успешно выполнять физические сложные упражнения.

Рост рабочих возможностей организма позволяет расширить круг физических упражнений, больше заниматься спортом. Однако, у мужчин не занимающихся спортом, в этом возрасте наблюдается резкое увеличение массы тела, что может приводить к гипертонии, одышкам и т.д. У мужчин среднего возраста диагностируется гипертоническая реакция не только на нагрузку. Повышенное кровяное давление (до 150-175 мм) может установиться и в покойном состоянии. Напротив, при рациональном выборе вида спорта и хорошей организации учебно-тренировочной работы повышенное кровяное давление и частота сердечных сокращений в состоянии покоя снижаются, а реакция на нагрузку делается более благоприятной [25, с. 78].

Возрастные изменения отражаются как на деятельности се

Похожие работы

1 2 3 > >>