Физиологические особенности долговременной адаптации организма акробаток к скоростно-силовым спортивным нагрузкам

В ходе эксперимента были обследованы 65 спортсменок-акробаток, которые были разделены нами на 5 возрастно-квалификационных групп: группа (п = 11) - девочки

Физиологические особенности долговременной адаптации организма акробаток к скоростно-силовым спортивным нагрузкам

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

 

ІАД - артериальное давление;

АКТГ - адренокортикотронный гормон;

АП ССС - адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы по P.M. Баевскому;

АФНф - фагоцитарная активность нейтрофилов;

Бф - базофилы;

В - возраст;

ГВМС - группа высшего спортивного мастерства;

ГСС - группа спортивного совершенствования;

ДАД - диастолическое артериальное давление;

ИТ - индекс тучности;

КГ - контрольная группа; 4КМС - кандидат в мастера спорта;

ЛГ - лютеинизирующий гормон;

Лф - лимфоциты.

Лц - лейкоциты;

Мн - моноциты;

МПК - максимальное потребление кислорода;

МС - мастер спорта;

МТ - масса тела;

ОМЦ - овариально-менструальный цикл;

ОФП - общая физическая подготовка;

Палоч. Нф - палочкоядерные нейтрофилы;

Р - рост;

САД - систолическое артериальное давление;

Сегм. Нф - сегментоядерные нейтрофилы;

СОЭ - скорость оседания эритроцитов;

ССС - сердечно-сосудистая система;

СФП - специальная физическая подготовка;

ФСГ - фолликулостимулирующпй гормон; ЦНС - центральная нервная система; ЧСС - частота сердечных сокращений; ЭГ - экспериментальная группа; Эо - эозпнофилы; Эр - эритроциты; Юн. Нф - юные нейтрофилы; Hgb - гемоглобин; Ig - иммуноглобулины.

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

.1 Общетеоретические основы адаптации организма спортсмена

.1.1 Понятие об адаптации спортсмена

.1.2 Процессы адаптации организма спортсмена к мышечной работе

.1.3 Гормональные механизмы адаптации и спортивные тренировки

1.1.4 Адаптация сердечно-сосудистой системы к интенсивной мышечной деятельности спортсменов

1.2 Физиологические особенности адаптации женщин к интенсивным мышечным нагрузкам

.2.1 Морфофункциональные особенности спортсменок, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта

.2.2 Биологический цикл и работоспособность спортсменок

.3 Характеристика проявлений скоростно-силовых качеств в спортивной акробатике

.4 Применение адаптогенов в спорте

. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

.1 Особенности адаптации организма акробаток к интенсивной мышечной работе

.1.1 Морфофункциональная характеристика акробаток сборной команды Республики Башкортостан и их резерва

.1.2 Картина красной крови акробаток высокой квалификации в предсоревновательный период.

.1.3 Соотношение белковых фракций сыворотки крови высококвалифицированных акробаток

.1.4 Показатели лейкоцитарной формулы спортсменок высокой квалификации при скоростно-силовой деятельности

.1.5 Особенности гормонального статуса девушек высокой квалификации в период интенсивной тренировки.

.2 Возрастная динамика гематологических и иммунологических параметров организма акробаток

.2.1 Сравнительный анализ картины красной крови акробаток в период интенсивной тренировки в возрастном аспекте

.2.2 Изменения показателей белой крови спортсменок в предсоревновательном периоде с учетом возраста и квалификации

.2.3 Возрастные особенности взаимосвязей гематологических и иммунологических параметров спортсменок

.3 Адаптационный потенциал системы кровообращения как критерий экспресс-оценки функционального состояния акробаток

.3.1 Показатели адаптационного потенциала системы кровообращения спортсменок в возрастном аспекте

.3.2 Возрастные особенности межсистемных корреляционных взаимосвязей в контексте адаптационного потенциала сердечнососудистой системы, гематологических и иммунологических показателей акробаток

.4 Роль применения прополиса в регуляции адаптационных реакций спортсменок на предсоревновательном периоде спортивной подготовки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВЫВОДЫ

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы. Современный спорт представляет собой одну из немногих естественных моделей деятельности человека, при которой функционирование систем органов здорового человека протекает в зоне видовых предельных напряжений, что позволяет исследователю проникнуть в закономерности адаптации организма к экстремальным условиям двигательной деятельности [60].

Стремительный рост высших спортивных достижений, приближение рекордов к физиологическим пределам человеческих возможностей, необходимость адаптироваться к интенсивным тренировочным и соревновательным нагрузкам ставят в ряд наиболее актуальных проблем физиологии спорта проблему резервов человеческого организма, которые могли бы быть мобилизованы в результате спортивной тренировки. В связи с этим, на сегодняшний день характерными чертами современного спорта является значительное его омоложение и неуклонный рост спортивного достижения. Это, в свою очередь, ведет к увеличению объема и интенсивности тренировочных нагрузок. Однако истинные резервы современного спорта заключаются в повышении внутренних резервов организма спортсменов, что требует постоянного изучения уровня адаптации спортсменов в ходе учебно-тренировочного процесса [21, 59, 122,168].

На современном уровне развития женской спортивной акробатики значительное место имеют новые методики тренировки с усиленным применением скоростно-силовых сложнокоординационных упражнений. Известно, что большие по объему и интенсивности физические нагрузки скоростно-силовой направленности приводят к уменьшению функциональных резервов, изменению показателей резистентности и гормонального статуса организма спортсменов [5, 9, 148]. В этой связи возникает необходимость создания условий для повышения адаптивных и восстановительных процессов организма спортсменок.

Несмотря на значительные имеющиеся резервы медико-биологические аспекты спортивной подготовки акробаток остаются на сегодняшний день недостаточно разработанными, поэтому нуждаются в дальнейшем обосновании и исследовании адаптационных возможностей их организма к предельным физическим напряжениям, что и явилось основной причиной выбора темы данной работы.

Как известно, в адаптации организма спортсменок к систематической мышечной деятельности принимает непосредственное участие иммунологическая и неспецифическая резистентность организма, с согласованной деятельностью нервной и эндокринной систем. Доказано, что роль иммунной системы организма в формировании успешной соревновательной деятельности женщин-спортсменок неоценима и связанна с раскрытием механизмов адаптации к стрессовым скоростно-силовым нагрузкам [75, 130]. Поэтому без систематического комплексного контроля со стороны тренеров и специалистов медицины, позволяющего подтвердить рациональность построения тренировочных нагрузок и возможность их корректировки, нельзя строить программу спортивной подготовки.

Многочисленный опыт [27, 148, 158] в области иммунологии спорта свидетельствуют о том, что при напряженной мышечной работе у спортсменок развиваются существенные сдвиги в системе иммунологической защиты организма. Эти сдвиги могут служить одним из наиболее ранних признаков, указывающих на дезадаптацию организма.

Для профилактики дезадаптационных явлений и предотвращения негативных реакций иммунной системы организма спортсменов, многими авторами [138, 150] применялись биологически активные соединения, например различные иммуностимуляторы. Они оказывают активирующее влияние на уровень иммунных процессов, способствуют повышению работоспособности спортсменов, находящихся в разной степени утомления и адаптоспособности в целом. В связи с этим можно полагать, что применение адаптогенных препаратов позволит снизить пагубное влияние сверхнагрузок современного спорта и будет оправданным.

Все вышеизложенное и послужило основанием для проведения настоящих исследований.

Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является изучение физиологических особенностей адаптации организма акробаток различных возрастно-квалификационных групп к интенсивным скоростно-силовым нагрузкам (по показателям сердечно-сосудистой системы и крови).

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

. Определить особенности иммунологического статуса и гематологических показателей, характеризующих долговременную адаптацию организма акробаток высокой квалификации к нагрузкам скоростно-силового характера.

. Выявить возрастную динамику гематологических и иммунологических параметров крови спортсменок-акробаток.

. Изучить адаптационные характеристики сердечно-сосудистой системы организма спортсменок различных возрастно-квалификационных групп.

. Обосновать возможность использования препаратов прополиса для повышения адаптационных возможностей организма акробаток в ауксологически неблагоприятные периоды развития, на примере биологически активной добавки «Терра-плант Прополис».

Научная новизна результатов исследования. Впервые дана комплексная оценка иммунологического статуса, гематологических показателей и состояния сердечно-сосудистой системы, характеризующих особенности долговременной адаптации организма акробаток различного возраста и квалификации к нагрузкам скоростно-силовой сложнокоординационной направленности. Долговременная адаптация проявляется снижением содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, артериального давления у акробаток всех возрастно-квалификационных групп и уровня фагоцитарной активности нейтрофилов у акробаток высокой квалификации.

Выявлен ауксологически неблагоприятный возрастной период в многолетнем учебно-тренировочном процессе, соответствующий 11-14 лет.

Научно-практическая ценность. Полученные данные существенно дополняют теоретические знания о влиянии многолетних интенсивных мышечных нагрузок на адаптационные характеристи

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>