"Сосуществование" президента и парламента разной партийной принадлежности

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рламента. Отличительная черта этой системы - равная власть президента и парламента над правительством - черта, которая способна, как показывает практика ряда стран, вызвать серьезный конфликт между законодательной и исполнительной властью, не предлагая институциональных способов его разрешения.

Американская исследовательница С. Скеч разграничивает три подтипа полупрезидентской системы:

  1. правление консолидированного большинства (когда партийная принадлежность президента, правительства и абсолютного большинства парламента совпадают),
  2. разделенное правление большинства (когда президенту противостоит правительство, принадлежащее к иной партии и поддерживаемое абсолютным большинством парламента),
  3. разделенное правление меньшинства (когда президент формирует правительство, не пользующееся поддержкой абсолютного большинства парламента).

По мнению автора, наиболее уязвимой с точки зрения перспектив демократии является третья форма, поскольку для нее характерны законодательное бездействие и нестабильность кабинета, с одной стороны, и постоянное президентское доминирование, с другой стороны. Тупиковая ситуация во взаимоотношениях между исполнительной (президент и правительство) и законодательной ветвью власти порождает соблазн для президентов править в одиночку, не считаясь с мнением парламента. Президенты рассматривают такие кабинеты как возможность усилить президентское влияние на исполнительную власть, считает автор. Высокая интенсивность соревнования внутри исполнительной власти во время существования кабинетов меньшинства делает полупрезидентскую систему уязвимой.

Более детальную классификацию взаимоотношений между президентом и парламентом в полупрезидентской системе дает тайваньский исследователь Ю Шан Ву. Он полагает, что политическая стабильность полупрезидентской системы зависит от трех факторов:

  1. объема власти президента (большой или малой),
  2. президентско-парламентских отношений (конгруэнтных или неконгруэнтных)
  3. конфигурации партийной системы (бипартийной или многопартийной).

Первый фактор - объем президентский власти включает в себя не только конституционные, но и подразумеваемые полномочия, которые президент осуществляет на практике. Большой объем президентской власти имеет место в президентско-парламентской системе, а малый объем - в премьер-президентской системе.

Второй фактор - конгруэнтность отношений между президентом и парламентом: конгруэнтность высокая, если президент и большинство парламента принадлежат к одной партии (единство власти), и низкая в ситуации их принадлежности к разным партиям (т.н. “сосуществование” или разделенное правление).

Третий фактор стабильности полупрезидентской системы - тип партийной системы (бипартийная или многопартийная); к двухпартийной системе автор относит не только случаи соперничества между двумя ведущими партиями, но и случаи двухблоковых систем (правые и левые).

Ю Шан Ву выделяет восемь вариантов полупрезидентских систем. По его мнению, наиболее стабильна система со “слабым” (в понимании автора) президентом, конгруэнтными отношениями между президентом и парламентом, бипартийной системой. В качестве примера автор приводит французскую Пятую республику в периоды отсутствия сосуществования. Диаметрально противоположный случай - модель сильной президентской власти, неконгруэнтных президентско-парламентских отношений и многопартийной системы. Наиболее известный исторический пример этой модели - Веймарская Германия, где президент обладал существенными полномочиями и вступал в конфликт с радикально настроенным многопартийным Рейхстагом. Ю Шан Ву делает вывод о том, что эта модель является “рецептом катастрофы”. К этой разновидности автор относит и Россию. Оставшиеся шесть разновидностей полупрезидентских систем (в порядке уменьшения степени стабильности) таковы:

  1. конгруэнтная система со слабым президентом и многопартийностью (посткоммунистическая Польша во время периодов отсутствия сосуществования);
  2. конгруэнтная система с сильным президентом и бипартийностью (Тайвань, июль 1997 г. - май 2000 г.);
  3. конгруэнтная система с сильным президентом и многопартийностью (нет примеров);
  4. неконгруэнтная система со слабым президентом и бипартийностью (французская V республика во время сосуществования);
  5. неконгруэнтная система со слабым президентом и многопартийностью (посткоммунистичсекая Польша во время сосуществования);
  6. неконгруэнтная система с сильным президентом и бипартийностью (Тайвань, после мая 2000г.).

Ю Шан Ву особо интересуют случаи неконгруэнтности президентско-парламентских отношений. Он обнаруживает четыре модели взаимодействия:

  1. “сосуществование” (французская Пятая республика);
  2. “разделение труда” (Финляндия);
  3. коллизия (Веймарская республика);
  4. превосходство президента (Россия).

Если президент уступает, а парламент упорствует, то будет иметь место “сосуществование”. Если и президент, и парламент уступают друг другу, то результатом будет “разделение труда” (в Финляндии долгое время президент занимался национальной безопасностью и внешней политикой, а премьер-министр курировал внутреннюю политику). Если ни президент, ни парламент не уступают друг другу, то возникает конфликт между ними. И, наконец, если президент упорствует, а парламент

s