"Сосуществование" президента и парламента разной партийной принадлежности

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



повлечь либо отставку правительства, либо роспуск парламента президентом.

Смешанная форма правления получила относительно широкое распространение: пятая часть государств мира по формальным конституционным признакам может быть отнесена к этой форме правления. Подавляющее большинство постсоциолиститческих стран выбрали эту организацию государственной власти. При этом наблюдается довольно большой разброс в институциональных чертах полупрезидентских стран. Первым кто классифицировал эту систему, явился французский политолог М. Дюверже. Он выделил следующие режимы: режим с президентом как номинальным главой государства (Австрия, Ирландия и Исландия), режим с всемогущим президентом (Франция), режим, в котором существует баланс между президентом и правительством (Веймарская республика, Финляндия, Португалия).

Вслед за Дюверже, опираясь не на конституционные положения, а на практику функционирования полупрезидентских систем, строит свою классификацию ирландский исследователь Р. Илджи. Он исходит из доминирующей модели лидерства в полупрезидентской системе и выделяет три варианта: правление президента, правление премьер-министра, правление, при котором никто из них не доминирует друг над другом.

Американская исследовательница С. Скеч разграничивает три подтипа полупрезидентской системы: правление консолидированного большинства (когда партийная принадлежность президента, правительства и абсолютного большинства парламента совпадают), разделенное правление большинства (когда президенту противостоит правительство, принадлежащее к иной партии и поддерживаемое абсолютным большинством парламента), разделенное правление меньшинства (когда президент формирует правительство, не пользующееся поддержкой абсолютного большинства парламента).

Более детальную классификацию взаимоотношений между президентом и парламентом в полупрезидентской системе дает тайваньский исследователь Ю Шан Ву. Он полагает, что политическая стабильность полупрезидентской системы зависит от трех факторов: объема власти президента (большой или малой), президентско-парламентских отношений (конгруэнтных или неконгруэнтных), конфигурации партийной системы (бипартийной или многопартийной).

Первый фактор - объем президентский власти включает в себя не только конституционные, но и подразумеваемые полномочия, которые президент осуществляет на практике. Большой объем президентской власти имеет место в президентско-парламентской системе, а малый объем - в премьер-президентской системе.

Второй фактор - конгруэнтность отношений между президентом и парламентом: конгруэнтность высокая, если президент и большинство парламента принадлежат к одной партии (единство власти), и низкая в ситуации их принадлежности к разным партиям (т.н. “сосуществование” или разделенное правление).

Третий фактор стабильности полупрезидентской системы - тип партийной системы (бипартийная или многопартийная); к двухпартийной системе автор относит не только случаи соперничества между двумя ведущими партиями, но и случаи двухблоковых систем (правые и левые).

Одной из моделей взаимодействия президента и правительства, обнаруженных Ю Шан Ву является “сосуществование”.

Самым ярким представителем феномена “сосуществования” президента и правительства разной партийной принадлежности является Пятая республика Франции. В результате выборов 1986 г. создалась необычная ситуация: левый президент “сосуществовал” с правым правительством и правым большинством в парламенте. За это время Жак Ширак и Миттеран разработали “кодекс сосуществования”, в соответствии с которым осуществление социально-экономического курса, внутренних реформ в целом входило в компетенцию правительства, в то время как Миттеран сосредоточил свои усилия на деятельности во внешней и военной политике, что на практике доказало возможность такого управления государством, и, более того, значительно увеличило популярность Миттерана.

В Украине 03 августа 2006 года на должность премьер - министра был назначен В. Янукович, который является представителем оппозиции, по отношению к политическому курсу президента Ющенко. Начался период “сосуществования” президента и правительства разной партийной принадлежности. В отличие от полномочий президента Франции, президент Украины наделен беспрецедентно широкими конституционными полномочиями: он является гарантом соблюдения Конституции Украины, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны страны, в состав, которого рядовым членом входит премьер-министр, а решения этого органа вводятся в действие указами президента. Назначает и снимает подответственных ему руководителей областных и районных государственных администраций, имеет право роспуска парламента и такое полномочие главы государства в Украине является дискреционным (т.е. осуществляющимся самостоятельно и по его собственной инициативе, поскольку “консультации” ни к чему не обязывают).

Правительство, опирающееся на парламентское большинство, не имеет достаточных конституционных рычагов, присущих правительствам европейских государств. Премьер-министр Украины конституционно “принижен” по сравнению с французским премьером. Украинский премьер лично не несет ответственности ни за один вопрос и не назначает никого ни на гражданские, ни на военные должности и, тем более, не замещает президента ни в одном случае. Он не вправе даже выступать от лица правительства, предст

s