"Сосуществование" президента и парламента разной партийной принадлежности

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дко руководствовались противоположными целями.

Принятие Конституции юридически оформило создание Пятой республики. Затем последовала серия новых выборов, необходимых для формирования высших органов власти. В ноябре 1958 г. состоялись первые выборы в Национальное собрание Пятой республики. Они проводились по мажоритарной системе в два тура. Это давало преимущество буржуазным партиям, которые во втором туре обычно блокировались друг с другом, преграждая путь коммунистам.

Накануне выборов сторонники генерала де Голля, возглавлявшие ранее партию “Объединение французского народа” (РПФ), создали новую политическую партию “Союз в защиту новой республики” (ЮНР). Это была правая буржуазная партия. Но она пользовалась поддержкой широких слоев населения, которые, как показал референдум, питали доверие к генералу де Голлю. В результате выборов партия ЮНР, собрав в первом туре 20,4% голосов, вышла на первое место. Благодаря мажоритарной системе голосования она получила 188 депутатских мест гораздо больше, чем имела бы при пропорциональной системе. Значительно возросло количество мандатов и у других правых партий, поддержавших де Голля, особенно у “независимых”, увеличивших число своих избирателей почти на 1 млн. человек по сравнению с предыдущими выборами 1956 г. Блок ЮНР и “независимых” получил абсолютное большинство мест в Национальном собрании. Как и во время референдума по вопросу о Конституции, главными факторами, предопределившими победу правых партий, были авторитет генерала де Голля и надежда, что он сумеет положить конец войне в Алжире.

Социалисты и партия “Народно-республиканское движение” (МРП) в основном сохранили своих избирателей. Коммунистическая партия потеряла более 1,5 млн. голосов. За нее голосовали 19,2% избирателей, немногим меньше, чем за ЮНР, но из-за невыгодной для коммунистов избирательной системы они получили лишь 10 депутатских мандатов. Для избрания одного депутата-коммуниста потребовалось 388 тыс. голосов, а для избрания одного депутата ЮНР 19 тыс.

 

Отход от авторитаризма.

В первое десятилетие своего существования режим опирался на авторитет и “личную власть” генерала де Голля, с присущими авторитарным методам правления недостатками, которые спровоцировали рост массового недовольства в стране.

Размах рабочего и демократического движения в те годы заставил правящие круги постепенно переходить к более гибким формам власти. С уходом генерала де Голля в отставку, не меняя открыто положения Конституции 1958 г., тем не менее, были введены ограничения “личной власти”. Ни один из преемников де Голля на посту президента уже не обладал его харизмой. В силу всех этих вместе взятых субъективных и объективных обстоятельств “личная власть” трансформировалась в “президентскую”.

Иначе говоря, в стране утвердился режим с сильной исполнительной властью, контролировать которую могли только общенациональные выборы, проводимые раз в семь лет.

 

Победа левых сил и практика “сосуществования”.

Свидетельством силы избирателей стали президентские выборы 1981 г., обеспечившие победу Ф. Миттерана, кандидата от коалиции левых сил. А буквально через пять лет, состоялись парламентские выборы, которые принесли победу коалиции правых партий, образовавших правовое большинство в парламенте. Левые партии потерпели серьезное поражение. Социалистическая партия потеряла свыше 6% избирателей, Коммунистическая партия 6%. Впервые за весь послевоенный период коммунисты получили меньше 10% от общего числа голосовавших.

Неудачи правительства левых сил зачастую воспринимались массами как свидетельство невозможности глубоких общественных преобразований. Они вызвали настроения разочарования и пессимизма, “сдвиг вправо” в общественном сознании. Проводимый компартией в течение длительного времени курс на достижение общественных преобразований путем победы на выборах союза левых сил, объединенных совместной программой, оказался неудачным. Он породил иллюзии в отношении Социалистической партии и способствовал ослаблению компартии.

Правые партии собрали в общей сложности 56% голосов, причем за крайне правую расистскую группировку. Национального фронта голосовало более 9% избирателей, почти столько же, сколько за Коммунистическую партию.

В результате выборов 1986 г. правительство сформировали правые партии Объединение в поддержку республики и Союз за французскую демократию. Премьер-министром стал лидер ОПР Жак Ширак. Президентом остался Франсуа Миттеран. Осуществляя волю народа, Миттеран был вынужден назначить премьерминистра из числа лидеров враждебного ему лагеря, дабы избежать конфронтации с вновь избранным парламентом. Особенно это было важно в связи с предстоящими в 1988 г. президентскими выборами. Создалась необычная ситуация: левый президент сосуществовал с правым правительством и правым большинством в парламенте.

Таким образом, впервые за годы Пятой республики сложилась острая политическая ситуация, ситуация “сосуществования”: левый президент должен был сотрудничать с правым правительственным кабинетом, по крайней мере, в течение двух лет, до новых президентских выборов в 1988 г.

Ф. Миттеран остановил свой выбор на лидере правого Объединения в защиту республики Ж. Шираке. Это “сосуществование” левого президента с правым премьер-министром и правым правительством продолжалось до следующих президентских выборов весной 1988 г. и дало очень многое для формирования современной поли

s