Феномен религии как социальной подсистемы общества

Г. Зиммель различал религиозность и религию и подчеркивал, что не религия создает религиозность, а наоборот. Религиозность - это «целостная фундаментальная

Феномен религии как социальной подсистемы общества

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Феномен религии как социальной подсистемы общества

 

Введение

 

Актуальность исследования

В конце ХХ - начале ХХI века в мире с новой силой зазвучала тема цивилизационных конфликтов, в которых одну из главных ролей играет религия. Современная международная политическая ситуация складывается таким образом, что фактор религии зачастую оказывается важным для решения политических и социально-экономических проблем. В российском обществе значение религиозного фактора также существенно выросло в течение последних десятилетий: увеличилось число верующих, большинство россиян по самоидентификации - православные, мусульманами себя называют от 5% до 7% россиян. Возросла роль религии в сфере политики, в системе власти.

О значительном влиянии религии на жизнь постсоветского российского общества говорит тот факт, что церковь находится в числе немногих социальных институтов, которые пользуются доверием граждан России. Одним из заметных последствий российских политических реформ начала девяностых годов ХХ века стало возвращение церкви в жизнь общества. Современные церковно-государственные отношения являются одной из наиболее актуальных тем общественных дискуссий и в научных изданиях, и в СМИ.

На протяжении десятилетий советские социологи прогнозировали, что роль религии в современном обществе будет неуклонно снижаться. Однако, как показало время, роль религии в обществе не только не снижается, а наоборот мы наблюдаем рост религиозности населения и повышения уровня доверия к церкви.

Изучением религии и религиозности, как социального феномена в различных его аспектах занимается социологии религии.

Данное дипломное исследование посвящено анализу понятия религии в социологии, изучения его в контексте основных социологических теорий, а так же рассмотрению специфики его изучения в России.

Актуальность исследуемой проблемы обусловлена: активизацией религиозности в геополитическом аспекте отношений государств, повышением роли религии в жизни современного российского общества, укреплением церкви как социального института.

О недостаточной разработанности данной проблемы говорит тот факт, что сама социологическая наука зародилась в начале XIX веке, получившая свое дальнейшее распространение в Европейских университетах как научная дисциплина, в России она долгое время носила эпизодический характер, а после Октябрьской революции 1917 года социологический взгляд на религию трактовался только в свете научного марксизма.

С разрушением СССР как государства и возникновением локальных конфликтов на его территории, носящих в своем большинстве религиозный характер, позволило социологам искать новые подходы в изучении религиозного феномена.

Степень разработанности проблематики религиозной веры, религиозного сознания, соотношения веры и знания, религиозного опыта, а так же религиозного и духовного возрождения России являются значимыми и трудно исследуемыми направлениями современной духовной жизни.

Изучению специфики религии посвящены многие труды отечественных и зарубежных философов, социологов, культурологов, психологов, антропологов.

Основные социологические подходы в изучении религии сложились под влиянием научных взглядов и идей Э. Дюркгейма и М. Вебера, Г. Спенсера. Свое дальнейшее развитие социальные теории религии получили в трудах А. Редклифф - Брауна, Т. Парсонса, Р. Мертона, Д. Белла и др. В России с позиций социологии вопросы религии изучали Н. Михайловский, Н. Кареев, П. Сорокин, Б.Н. Чичерин и др.

Разносторонние подходы к религии формируют целостностное представление о религии как социальной подсистеме общества.

В России проводились ряд исследований, посвященных религиозности, результаты которых позволили сделать вывод о существовании в российском обществе несколько групп отношений к религии - «верующих» (религиозных), «колеблющихся» и «атеистов», а также об их процентном соотношении. Несомненно, результаты подобных исследований являются значимыми, но они недостаточны для формирования адекватного представления о значимых характеристиках представителей этих групп. Изучение религиозности населения уже давно является предметом внимания российских социологов, которые отмечают рост религиозности в настоящее время, но некоторый процент россиян обращается к деятельности не традиционных религиозных организаций, большинство из которых являются деструктивными.

Проблемы сходства и различия религиозности и религии получили обоснование в социологии Г. Зиммеля.

Проблема проявления религиозной веры в российском обществе находит отклики в работах И.Г. Каргиной, М.П. Мчедлова, И.Н. Яблокова, Н.Ю. Матвеевой, К. Каариайнен, Д. Фурмана и других.

Важное значение имеет анализ религиозной ситуации в России начала XXI века, представленный социологическими исследованиями, центром Ю.А. Левада, исследовательским центром «Религия в современном обществе», ВЦИОМ, Фонд «Общественное мнение».

Целью данной работы является выявление социологических особенностей религии как социальной подсистемы общества.

Задачи:

Рассмотрение религии в контексте основных социологических теорий;

Выявление специфики социологических теорий о религии в России;

- Рассмотрение актуальности проблемы религиозности;

Исследование динамики религиозности молодежи (среди студентов ВУЗ) в г. Тамбове на основе проведенного исследования.

Объектом исследования является феномен религии в современном обществе.

Предмет исследования - специфика трансформации представлений о религиозности и религии как социальной подсистемы общества.

Гипотеза исследования. В современном российском обществе, которое характеризуется как модернизирующееся, отношение к религии и религиозность является в большей мере внешним атрибутом поведения, чем внутренней ценностно-мотивационной составляющей при реализации религиозных потребностей личности.

Эмпирическую базу исследования составили авторские данные, полученные в ходе выборочного социологического опроса студентов вузов г. Тамбова. Предмет исследования - верование студенческой молодежи, ее отношение к религии; религиозная деятельность, факторы, влияющие на религиозность молодых людей. Необходимо отметить, что под религиозностью мы понимали православную религию и не затрагивали убеждения носителей других религий.

В ходе исследования было опрошено 100 студентов: 50 юношей и 50 девушек. Средний возраст респондентов составляет 20 лет

При составлении анкеты мы во многом ориентировались на методику построения эмпирических исследований, проводимых в этой области. Безусловно, наше исследование охватывает более узкий круг вопросов, но мы стремились в рамках своих возможностей выявить наиболее важные тенденции.

Теоретико-методологическая база

В ходе написании дипломной работы рассматривались труды зарубежных и отечественных исследователей. Основы понимания религии и религиозности, религиозной веры и специфики религии в мире и в России были отражены в трудах: Андреева Ю.П., Матвеева Н.Ю., Яблоковой И., Мертона Р., Парсонса Т., Кареевой Н.И., Мчедлова М.П., А. Левада, Д. Фурмана, Г. Зиммеля, Чичерина Г.Н., Каргиной И.Г.

Положения, выносимые на защиту.

- Религия как сложная социокультурная система должна анализироваться в нескольких аспектах - структурном, динамическом и социокультурном. Последний аспект предполагает, что религиозная система существует не изолированно, а находится в постоянном взаимодействии с системами культуры и общества в целом. Это обусловливает их постоянное взаимовлияние и ведет к изменению параметров религиозности в условиях роста темпов общественных трансформаций.

В рамках российской социокультурной реальности религиозная подсистема остается одной из основных сфер, отвечающих за процессы духовно-нравственного развития. При этом духовная роль религии проявляется главным образом через коррекцию социальных ролей, выполняемых индивидами в рамках различных социальных институтов, т.е. на уровне индивидуальной религиозности.

Степень воспроизводства религиозности в сознании индивида зависит от соотношения религиозных и светских элементов в его референтной группе.

В условиях доминирования светской культуры интериоризация религиозных ценностей объективно создает проблемы для их носителей. При этом главная проблема состоит в разрешении противоречия между идеальным и реальным, где идеальное понимается как субъективный должный образ социальной реальности, а реальное - как всякое субъективно осмысленное поведение индивида.

Практическая значимость исследования

Практическая значимость результатов исследования определяется потребностью в анализе сложившейся сегодня кризисной ситуации с функционированием базовых институтов социализации. Знание различных аспектов и последствий взаимодействия религиозной системы и базовых социальных институтов позволит проводить более целенаправленную политику в области государственно-религиозных отношений.

Информация и выводы, полученные в ходе исследования, могут быть использованы при дальнейшей разработке религиозной проблематики. Содержащийся в работе фактический материал представляет несомненную ценность для работ, так или иначе касающихся изучения современного состояния религиозности. Материалы исследования могут быть включены в учебные программы по дисциплинами «Религиоведение», «Социология религии», «Социология культуры», «Социология духовной жизни», «Общая социология».

Апробация работы. Матери

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>