Феномен многопартийности в политической системе КНР

«Если в 1954 г. в составе ВСНП члены КПК составляли 54,48% от общего числа депутатов, а их количество в годы

Феномен многопартийности в политической системе КНР

Курсовой проект

Политология

Другие курсовые по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение2

Глава 1. Политические партии Китая3

§1. Коммунистическая партия Китая3

§2. Демократические партии Китая4

Глава 2. Место и роль партий в Китае16

§1. Законодательное оформление многопартийности в Китае16

§2. Многопартийное сотрудничество и роль демократический партий в КНР17

Заключение24

Литература 25

 

Введение

 

На первый взгляд политическая система КНР представляет собой типичный пример однопартийности. Однако руководящая роль Коммунистической партии Китая хоть и закреплена Конституцией, в стране официально поддерживается многопартийный режим и помимо КПК существуют несколько свободно функционирующих демократических партий, принимающих участие в политической жизни.

На данный момент тема многопартийности в КНР недостаточно изучена и практически не встречается в научных публикациях. В отечественной литературе основная роль отводится КПК, а остальные партии не принимаются во внимание.

Именно поэтому эта тема очень актуальна, так как демократические партии не просто существуют на правах партий-союзниц, но и несут в себе функции демократического контроля и политического консультирования, а значит, политическая система КНР имеет более сложную структуру, чем принято указывать, и представляет интерес для изучения.

Цель работы: рассмотреть особенности многопартийной системы Китая.

Задачи: сделать обзор основных политических сил в стране, выявить роль демократических партий и многопартийного сотрудничества в политической системе КНР.

В качестве литературы была использована монография Н.Л. Мамаевой «Партия и власть: Компартия Китая и проблема реформы политической системы». Здесь приводится интересная статистика соотношения членов КПК и других партий в органах власти. В качестве источников были использованы официальные сайты всех зарегистрированных политических партий Китая, а также текст Конституции КНР 1982 г.

 

Глава 1. Политические партии Китая

 

§1. Коммунистическая партия Китая

 

Коммунистическая партия Китая была создана 1 июля 1921г. Основатель - Чэн Дусю. Первый съезд КПК состоялся в Шанхае, в июне-июле 1921г.

Первоначально Коммунистическая партия Китая союзничала с Гоминьданом (1922-1927 гг), в 1927-1937 г. между Гоминьданом и КПК шла борьба за власть, затем, на короткий промежуток времени они вновь сошлись в борьбе против японских захватчиков, а по итогам Гражданской войны в Китае (1948-1949 гг) КПК наконец пришла к власти.

КПК представляет интересы всего многонационального населения КНР. Конечная цель КПК - установление коммунистического общественного строя.

«Коммунистическая партия Китая руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина и важными идеями тройного представительства».

Центральным руководящим органом партии является Всекитайский съезд партии (созывается раз в 5 лет) и избираемый им Центральный комитет.

Основополагающая линия Коммунистической партии Китая в начальный период построения социализма состоит в следующем: руководить и сплачивать народы всей страны, уделять особое внимание экономическое строительству, отстаивать четыре основных принципа («твердо и последовательно проводить основную линию партии , твердо стоять за освобождение мышления и реалистический подход к делу, неуклонно придерживаться беззаветного служения народу, неуклонно отстаивать принципы демократического централизма» ) последовательно проводить политику реформ и открытости, опираясь на собственные силы превратить Китай в процветающее, демократическое и культурное современное социалистическое государство.

Среди задач, которые ставит КПК в своём уставе, можно выделить Следующие: сохранение и совершенствование экономической системы, постепенное устранение бедности, создание среднезажиточного общества, удовлетворение растущих материальные и культурных потребности народа на базе развития производства и роста общественных благ, развитие производительных сил, усиление совокупной мощи социалистического государства, повышение уровня жизни.

Коммунистическая партия Китая осуществляет руководство над Народно-Освободительной армией Китая и всеми другими вооруженными силами.

Генеральный секретарь ЦК КПК - Ху Цзиньтао.

По состоянию на конец 2010 г. количество членов партии составило порядка 80 млн. человек.

§2. Демократические партии Китая

 

Помимо Коммунистической партии Китая, занимающей руководящее положение, существуют ещё 8 партий, называемых демократическими. К ним относятся: Демократическая Лига Китая, Революционный комитет Гоминьдана Китая, Ассоциация содействия развитию демократии в Китае, партия Чжигундан (Партия стремления к справедливости), Рабоче-крестьянская демократическая партия Китая, Общество Цзюсань (Общество «3 сентября»), Ассоциация демократического строительства Китая и Тайваньская лига демократического самоуправления. Многие из этих партий были созданы ещё во время Второй мировой войны, сопротивления японским захватчикам и гражданской войны в Китае.

«Если в 1954 г. в составе ВСНП члены КПК составляли 54,48% от общего числа депутатов, а их количество в годы культурной революции поднялось до рекордной цифры в 76,3 %, то в период реформ, открытости и модернизации обозначилась следующая динамика: начиная с ВСНП 6-го созыва количество членов КПК в представительном органе власти постепенно поднималось с 62,5 % в ВСНП 6-го созыва до 72,9 % в ВСНП 10-го созыва. Количество членов демократических партий и беспартийных, составлявшее в ВСНП 1-го созыва (1954 г.) 45,51 % от состава делегатского корпуса, до начала периода реформ демонстрировало тенденцию снижения, особенно в период культурной революции. Начиная с ВСНП 6-го созыва с невысокой цифры в 18,2% представительство демократический партий и беспартийных до 1993 г. держалось на данном уровне, с 1993 незначительно поднялось до 19,21 %. В ВСНП 9-го созыва (1998 г.) имело место новое снижение уровня представительства до 15,44 % ВСНП 10-го созыва вновь продемонстрировало повышение, хотя и весьма незначительное, доли демократических партий и беспартийных в представительном органе власти - до 16, 09%»

Многопартийная система Китая, однако, отличается от других многопартийных систем. «Демократические партии Китая не являются ни коалицией правящих партий, ни оппозиционными партиями, но активными участниками политического процесса».

Демократические партии признают руководящую роль КПК и являются её союзницами. Курс, которого придерживаются КПК и остальные партии, нацелен на длительное сотрудничество, мирное сосуществование, взаимный контроль и доверительные отношения. Многие члены демократических партий занимают руководящие посты в политических органах, в экономической, культурной, образовательной, научной и других сферах общественной жизни.

Кроме того, структура демократических партий непрерывно развивается и в настоящее время почти во всех провинциях и больших городах существуют представительства демократических партий на местах.

Ассоциация демократического строительства Китая («Миньцзян»)

Ассоциация демократического строительства Китая была создана в Чунцине 16 декабря 1945 г. Основной состав - патриотически настроенные предприниматели, занимающиеся национальной промышленностью и торговлей, китайская интеллигенция. «В настоящее время насчитывает около 117 тыс. членов, большинство из которых заняты в экономической сфере. Имеет порядка 30 крупных представительств в провинциях, округах и крупных городах»

Председатель ассоциации - Чэнь Чанчжи.

Сотрудничает с КПК на протяжении длительного времени и внесла позитивный вклад в борьбу за победу новой демократической революции и созданию Китайской Народной Республики, в политику реформ и открытости, модернизацию, наравне с другими партиями участвовала в разработке «Общего плана», в выборах центрального народного правительства. В частности, в сентябре 1949 г. ассоциация приняла участие в первом пленарном заседании НПКСК (Народного политического консультативного совета Китая) .

Деятельность Ассоциации демократического строительства Китая тесно связана с экономической сферой. Партия стремится к построению социализма с китайской спецификой вкупе с преобразованием капиталистической промышленности.

В политической программе партии изложена цель: «высоко нести великое знамя социализма с китайской спецификой, серьёзно изучать теорию социализма с китайской спецификой, следовать основной линии построения социализма, активно выполнять свои политические обязанности и функции демократического контроля, оказывать содействие развитию экономической, политической, культурной и социальной сфер, построить Китай в процветающее, сильное, демократическое, цивилизованное и гармоничное современное социалистическое государство». (Данная формулировка содержится в уставах всех демократических партий).

Приоритетными задачами партии являются: построение среднезажиточного общества, преобразования в экономической сфере, практика социалистической модернизации, политики реформ и открытости, основные вопросы экономического строительства и социального развития, исследования социальных условий и общественного мнения, поощрение развития негосударственного сектора экономики, поощрение сельского хозяйства, внедрение инноваций, сбалансированное региональное развитие, реформирование финансовой и налоговой системы, борьба с бедностью, улучшение качества профессионального образования, надлежащий вклад в модернизацию вс

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>