Факторы, порождающие макроэкономическую нестабильность

  Агапова, Т.А. Макроэкономика : учеб. для вузов / Т.А. Агапова, С.Ф.Серегина. М.: Дело и Сервис, 2004. 448 с. Видяпин,

Факторы, порождающие макроэкономическую нестабильность

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЦИКЛИЧНОСТЬ МАКРОЭКОНОМИКИ

1.1Понятие экономического цикла и его фазы

1.2 Взгляды ведущих экономистов на причины циклических колебаний в экономике

ГЛАВА 2. БЕЗРАБОТИЦА И ИНФЛЯЦИЯ В МАКРОЭКОНОМИКЕ

2.1 Безработица: формы, причины и последствия

2.2 Инфляция: сущность, измерение и виды

2.3 Взаимосвязь инфляции и безработицы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы. Макроэкономика это наука об экономике страны как едином целом. Она изучает совокупное, агрегированное поведение всех участников экономической системы. Для многих макроэкономика увлекательный предмет, потому что дает представление о таких важных вопросах, как инфляция и безработица, налогообложение и рыночная процентная ставка, дефицит бюджета и падение курсов акций, и многих других. Вместе с тем макроэкономика не предлагает готовых рецептов и предписаний для решения конкретных проблем, с которыми приходится сталкиваться людям в их повседневной жизни.[6, с. 223]

В условиях развития кризисных явлений в экономике всех стран в последние годы не только обострились существовавшие ранее проблемы занятости населения, но и появились новые, связанные с изменением потребностей предприятий в рабочей силе, статусом самого работника, появлением реальной и скрытой безработицы. Поэтому, актуальность проблемы макроэкономической нестабильности в сегодняшнее время возросла. Во-первых, обеспечение стабильного экономического роста и полной занятости относится к числу важнейших целей национальной экономики, во-вторых, цикличность экономического развития, безработица и инфляция являются основными формами проявления макроэкономической нестабильности. Выявление основных причин и последствий данных форм дает возможность верно оценить происходящие экономические процессы, способствует выработке эффективной экономической политики, в том числе политики занятости и антиинфляционной политики.

Устойчивый экономический рост, полная занятость, стабильные ценыважнейшие цели макроэкономической политики государства. Условием достижения этих целей является общее, макроэкономическое равновесие. Однако, не только при нарушении общего равновесия, но даже при его наличии в экономике может возникнуть нестабильность: падает объем производства, растут цены, не все люди, желающие работать, могут найти работу.

Неполная занятость, рост общего уровня цен (инфляция) характерные черты современной рыночной экономики.

Степень разработанности темы - Макроэкономика как наука была основана Джоном Мейнардом Кейнсом (1883-1946гг.). А так же, наиболее существенный вклад в развитие макроэкономической науки внесли Р. Аллен, Дж.К. Гэлбрейт, Е. Домар, С. Кузнец, В. Леонтьев, Я. Тинберген, И. Фишер, М. Фридмен, Э. Хансен, Р. Харрод. Существенные и международно-признанные результаты в макроэкономических исследованиях получены также отечественными учеными, среди которых следует, прежде всего, назвать Н.Д. Кондратьева и В.C. Немчинова.

Цель рассмотрение макроэкономической нестабильности и формирование предложений по стабилизации.

Задачи - исходя из поставленной цели, определяем следующие задачи: 1.Изучить теоретические аспекты макроэкономической нестабильности.

  1. Проанализировать причины возникновения инфляции.
  2. Проанализировать причины возникновения безработицы.
  3. Пути разрешения безработицы и инфляции

Объект исследования факторы порождающие макроэкономическую нестабильность.

Предмет исследования проявление цикличности безработицы и инфляции в макроэкономике.

Структура работы - работа состоит с введения, двух глав, заключения, списка литературы.

 

ГЛАВА 1. ЦИКЛИЧНОСТЬ МАКРОЭКОНОМИКИ

 

1.1 Понятие экономического цикла и его фазы

 

Для рыночной экономики всех стран мира характерно циклическое развитие после роста всегда наступает спад. Достичь постоянного экономического роста стремятся правительства всех государств, однако пока это не удавалось никому.

Практические исследования подтверждают, что в любой рыночной экономике происходят колебательные процессы, волнообразные движения. При этом колебания рыночной активности в разных странах достаточно сильно различаются по регулярности, длительности и причинам возникновения. [2, с. 45]

Экономический (деловой) цикл регулярные колебания уровней производства, занятости и дохода, продолжающиеся обычно от 2 до 10 лет, относительно векового или долгосрочного тренда. Причинами являются: периодическое истощение автономных инвестиций; ослабление эффекта мультипликации; колебания объемов денежной массы; обновление основного капитала и т. д. В макроэкономике отсутствует интегральная теория экономического цикла, и экономисты различных направлений концентрируют внимание на разных причинах цикличности. Однако большинство из них вслед за Дж. Кейнсом считают, что уровень совокупных расходов непосредственно определяет уровень занятости и производства, а совокупные расходы, в свою очередь, определяются предельной склонностью к потреблению, сбережению и инвестированию. В результате экономическое развитие всегда связано с нарушением равновесия, с отклонением от средних показателей экономической динамики. Наиболее яркими проявлениями нестабильности выступают инфляция (повышение уровня цен, обесценение национальной валюты) и безработица (низкий уровень производства и занятости).

Рис. 1-1. Изменение уровня выпуска в зависимости от совокупных расходов

 

Эти явления можно изобразить графически. На рис. 1 показано, как снижение совокупного спроса приводит к уменьшению выпуска.[13, с.132]

Предположим, что экономика первоначально находится в состоянии краткосрочного равновесия в точке Е. Затем в результате сокращения совокупных расходов кривая AD сдвигается влево, в положение AD] и в экономике устанавливается новое краткосрочное равновесие в точке F. При этом выпуск сокращается с YQ до У,, а инфляция понижается с Ро до Р]. Сокращение выпуска сопровождается ростом безработицы и недогрузкой производственных мощностей. В случае роста совокупных расходов все происходит с точностью до наоборот: кривая AD смещается вправо, объем выпуска увеличивается, а цены (инфляция) повышаются. Полная занятость ресурсов возможна при отсутствии циклической безработицы, т. е. предполагается естественный уровень безработицы в размере 5,56,5% от общей численности рабочей силы и незагруженность производственных мощностей на уровне 10-20%. Эти показатели могут варьировать по различным странам, но во всех случаях полная занятость ресурсов означает наличие лишь фрикционной и структурной безработицы.

При более внимательном рассмотрении экономический цикл представляет собой единый процесс, последовательно проходящий через четыре фазы, выделенные Г. Хаберлером : подъем (экспансию), спад (кризис), депрессию, оживление.

Фаза экспансии начинается активным вводом в действие новых предприятий и модернизацией старых, ростом объемов производства, занятости, инвестиций, личных доходов, повышением спроса и цен и заканчивается бумом периодом сверхвысокой занятости и перегрузки производственных мощностей. Во время бума уровень цен, ставка заработной платы и процентная ставка очень высоки. В высшей точке цикла, называемой пиком, все названные показатели достигают максимального значения.

Неизбежное следствие бума поворот в развитии цикла, когда рост производства сменяется его спадом. Это свидетельствует о наступлении фазы кризиса. Возрастание нереализуемых товарных запасов приводит к снижению объемов производства. Сокращаются производственные инвестиции, и, следовательно, падает спрос на рабочую силу. Это означает рост безработицы, сокращение продолжительности рабочей недели. Падает спрос на сырье, а затем и предложение сырья. Наблюдается резкое уменьшение прибылей, ослабевает спрос на кредит, снижаются процентные ставки. Наконец, если спад глубокий и продолжительный, происходит снижение или замедление роста товарных цен.

В фазе депрессии падение ВВП и увеличение безработицы существенно замедляются, объем инвестиций близок к нулю. Поэтому в этот период экономика характеризуется застоем в производстве, вялостью торговли, наличием большой массы свободного денежного капитала. Через определенное время экономическая система преодолевает низшую точку цикла, называемую впадиной, и начинается оживление. При нем движение всех экономических показателей меняет направление, доход и занятость вновь начинают расти. Когда предприятия доводят объем производства до высшей точки, достигнутой в предыдущем цикле, то начинается экономический подъем.

Главной, конституирующей фазой цикла является кризис (спад производства), поскольку он представляет собой механизм разрушения старых пропорций, создающий условия для будущего развития производства. Свою "очистительную" функцию кризис выполняет с помощью механизма цен. В фазе кризиса снижаются товарные цены на устаревшую продукцию, падают процентные ставки, курсы акций, понижается прибыль компаний, а многие из них несут убытки, что вызывает волну банкротств. Но кризисная экономика не значит плохая экономика. В самом кризисе заложена возможность его преодоления. Кризис прежде всего устраняет свою непосредственную причину перенакопление капитала, так как в фазе кризиса экономика избавляется от части основного капитала путем его обесценения и даже уничтожения. Это с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>