"Соленое тесто" на уроках лепки отделения общей эстетики

Методическое пособие - Педагогика

Другие методички по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



работу, например. "Венок дружбы". А это создает положительные условия для формирования общественно-мотивированного труда, имеет очень важную побудительную силу, именно в младшем возрасте ребенку важно его участие в большом общем деле, ведь от его маленькой части зависит красота общей поделки.

В данном виде лепки есть реальные возможности формировать у детей контроль и оценку собственной деятельности. При изготовлении поделок ребенок встречается с необходимостью не только анализировать образец, но и контролировать свои процесс лепки. И, конечно, оценить готовый результат. Лепка коллективная формирует у детей доброжелательность, взаимопомощь, товарищество.

лепка тесто обучение ребенок

2. Практическая часть

 

Уроков всегоТемаИзделиеМатериалы и инструменты2 урока по 45 минут"Знакомство с тестопластикои" 1 урок"Мукасолька" 2 урокУчитель готовит заранее тесто. Рецепт теста:! Стакан муки . полстакана мелкой соли, примерно полстакана воды. Для учащихся понадобятся целлофановые пакетики для готового теста, Альб. лист для рельефов, тетрадка 12 листов для записи рецептов.

На первом уроке я обычно рассказываю о тестопластике. Объясняю детям, что необходимо записать рецепт соленого теста, чтобы они могли его приготовить самостоятельно.

Рецепт:

стакан муки смешать в миске с 0, 5 стакана мелкой соли. Постепенно добавлять воду, чтобы получилось тугое тесто, причем лучше не лепить из него сразу. А дать постоять. Чтобы набухла клейковина, содержащаяся в муке.

Так же мы записываем правила работы с тестом:

Чистый стол. Только чистые руки., п/э мешочек каждому, чтобы тесто не засохло.

Показываю детям нарядные мешочки с мукой и солью и рассказываю, как смешивать продукты, чтобы получить тесто. Это настоящее чудо! Дети с интересом наблюдают, удивляются. А затем мы с ними, наконец-то лепим "Мукасольку". Это маленький человечек. Который "спит" в тесте и его надо "разбудить".

На втором уроке мы лепим человечка - "Мукасольку".

Разделяем тесто на нужные кусочки.

1-Тело-шар, потом капелька

2-Ножки-колбаски, потом капельки

-Голова-шарик

-Крылышки - шарик, потом капелька. Затем капельку расплющиваем

Соединяем вначале крылышки. Затем стеком делаем насечки. На них укладываем тело, к нему присоединяем ножки и ручки. Накрываем кусочком теста. Получается платьице. Все детали необходимо смачивать водой.

Голову по желанию каждый ребенок украшает сам. Бантиками. Косичками - вермишелькой теста из чеснокодавки.

Темы, которые можно выполнить с детьми самые разные, например такие:

Можно лепить из цветного теста, это очень нравиться детям. Заготовленное количество муки делим на столько частей, сколько цветов краски для пасхальных яиц у вас имеется, красивый коричневый цвет получается из кофе. Замешиваем тесто с каждым цветом в отдельной мисочке. Заворачиваем в мешочки, и все: красивое тесто готово.

 

Заключение

 

Все это лишь основные темы. Поделки ваших детей могут быть совершенно другими. Это могут быть курица с цыплятами, подсолнухи, выглядывающие из-за забора, синичка или снегирь в гнезде. Все зависит от вашей фантазии, фантазии ваших учеников, их творческих поисков.

Лепка из соленого теста всегда доставляет ощущение новизны. Увлечение творчеством.

А оформлять готовые работы мне нравиться в рамке, наклеив их на картон или картон, оклеенный тканью, фон, конечно, однотонный.

s