"Соленое тесто" на уроках лепки отделения общей эстетики

Методическое пособие - Педагогика

Другие методички по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая работа

"Соленое тесто" на уроках лепки отделения общей эстетики

 

 

 

Преподавателя МОУ ДОД ДШИ

им. В.И. ВОРОБЬЯ

Коряковской Натальи Валентиновны

 

 

 

 

 

 

 

г. Мончегорск

год

1. Теоретическая часть

 

В этой методической работе я решила обобщить опыт работы за год на уроках лепки с детьми третьего года обучения обще - эстетического отделения. Помимо пластилина , мы освоили новый материал- соленое тесто.

История изготовления предметов из теста имеет тысячелетнюю историю.

Их стали делать , наверное , сразу, как только человечество научилось делать хлеб. Предметы из теста называют еще скульптурой из теста. Нужны для них только мука и соль., причем большое количество соли обеспечивает сохранность поделок.

Эту художественную форму можно считать результатом своеобразной революции, которую претерпело на протяжении веков создание основного продукта - хлеба. Согласно легенде, хлеб появился благодаря Нилу! Десять тысяч лет назад, поднявшаяся вода затопила принадлежащие фараону зернохранилища с мукой, так и появилась тесто.

Из Египта хлеб попал в Грецию, потом в Рим, там он приобрел священное значение, связанное с понятием цикличности жизни. В архаических обществах конец цикла, который олицетворяет зима, воспринимается, как конец жизни. А потенциал жизни, заключенный в колосе. Символизирует рождение.

В Греции изготавливали фигурки богини Деметры - б. плодородия, в Риме б. Цереры - б. плодородия и земледелия. В Европе до настоящего времени сохранилась традиция передавать от отца к сыну предметы, выполненные из теста.

У тестопластики очень широкие возможности применения.

можно заниматься с детьми младшего возраста; тесто не липнет к рукам, пластично, безвредно. Если ребенок попробует поделку на вкус, как это обычно бывает, то резкий соленый вкус обычно отвращает его от дальнейших попыток делать это.

хорошая сохранность. Поделки будут храниться годами, не растрескаются, как необожженная глина. Правда, они боятся влаги, но для этого достаточно не устраивать выставки в ванной.

Дети всегда радостно реагируют на новое, любят экспериментировать, чувствовать себя первооткрывателями. Уже имея возможность познакомиться с моделином, пластилином, глиной, благо в магазинах все это есть, дети вдруг видят, как педагог приносит на урок разноцветные мешочки с солью и мукой. Вот тут начинается волшебство!

и, наверное, самое главное то, что можно сымитировать поверхность любого предмета. Например, овощи, фрукты, ткань, даже кружевная. Затем поделки можно раскрасить под золото, перламутр, камень, придать ощущение шероховатости, блеска и т.д.

Занятия с любым пластичным материалом заключают в себе большие возможности развития творческих сил ребенка и воспитания бережного отношения к своему творчеству. Ведь это поделки из хлеба!

Изготовление поделок - труд приятный, увлекательный, кропотливый. На важность использования природного материала указывал еще А.С.Макаренко. Он считал, что материалы: глина, бумага, дерево и т.д. Ближе всего к нормальной человеческой деятельности: из материалов человек создает ценности и культуру.."

В игрушке-материале много хорошего реализма, в тоже время есть простор для фантазии, не просто воображения, а большой. Творческой фантазии.

Изготовление поделок требует от ребенка ловких и точных движений, и если вначале ребенок еще не может вылепить мелкие детали. То потом в результате математического труда. Рука приобретет уверенность и точность. Пальцы гибкость, а это очень важно и для подготовки к учебной деятельности.

Ручной труд способствует развитию сенсомоторики - согласованности руки и глаза, совершенствованию координации движений. В.А.Сухомлинский писал:"..истоки способностей детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря. Идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли".

Большое влияние оказывает лепка на умственное развитие ребенка, развитие его мышления. Приобретение новых знаний и умений способствует развитию творческих способностей детей.

Занимательность лепки игрушек из теста и желание найти им применение, способствует развитию внимания. Повышается его устойчивость, формируется произвольное внимание.

Поделки в большой мере удовлетворяют любознательность детей. В этом труде всегда есть новизна, творческое искание, возможность добиваться более совершенных результатов

Благоприятный эмоциональный настрои во время урока. Радость общения в труде, удовольствие вылепить поделку и подарить близкому человеку. Сколько радости испытывает ребенок. Когда из простого кусочка теста появляется забавная русалочка, поросенок, птенчик! А положительные эмоции являются важным стимулом воспитания трудолюбия

Труд по изготовлению игрушек из теста способствует развитию личности ребенка, воспитанию его характера. Ведь изготовление любого рельефа непросто, требует определенных волевых усилий. Когда ребенок самостоятельно встречается с трудностью, он пытается самостоятельно разрешить её. Под руководством взрослого ребенок пытается установить причины неудачи, преодолеть и постепенно у него формируются такие качества, как целеустремленность, настойчивость, умение доводить начатое дело до конца.

Часто дети выполняют коллективну

s