Учетная политика банковских и кассовых операций

Свступлением всилу второй части Налогового кодекса РФс 1января 2001 года впервые назаконодательном уровне появилось требование оформировании учетной политики дляцелей налогообложения.

Учетная политика банковских и кассовых операций

Контрольная работа

Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1 Сущность, понятие учетной политики

1.1 Понятие учетной политики

1.2 Процедура формирования учетной политики для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения

Глава 2 Элементы учетной политики, определяющие особенности учета банковских и кассовых операций

2.1 Особенности бухгалтерского учета банк-касса

2.2 Элементы учетной политики, определяющие особенности учета банковских и кассовых операций

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Приложение 1 Учетная политика предприятия

Введение

 

Актуальность работы. Учетная политика является основополагающим документом, на основании которого ведется бухгалтерский учет предприятия. Это внутренний документ организации, раскрывающий всем заинтересованным лицам особенности бухгалтерского (налогового) учета этой организации в конкретном отчетном периоде. Содержащаяся в нем информация - инструмент ведения бухгалтерского учета внутри организации, внутренний свод законов и правил учетного процесса организации.

На большинстве современных предприятий объём операций с денежными средствами бывает довольно значительным, поэтому их учет является трудоёмким процессом, хотя сами процедуры его проявления достаточно просты. От кассира требуется повышенное внимание и честность, так как на практике наибольшее количество нарушений и злоупотреблений должностных лиц связано именно с этим участком учёта.

Знание норм ведения учета кассовых и банковских операций позволяет избежать многих нарушений, влекущих штрафные санкции как для организации в целом, так и для руководства. Правильная организация работы кассового узла предприятия требует от руководства предприятия неукоснительного выполнения положений действующих нормативных актов, регулирующих деятельность кассовых работников, что обеспечивает сохранность денежных средств организации.

Анализ теоретических подходов, реальная ситуация в области бухгалтерского учета банковских и кассовых операций позволяют выделить проблему работы: выяснить элементы учета банк-касса, фиксируемые в учетной политике предприятий, действующих в условиях рыночной экономики.

Проблема исследования в ее целостности и взаимосвязи определила выбор темы работы: «Учетная политика (банк-касса)».

Объект работы: Сущность учетной политики организаций.

Предмет работы: Элементы учета банк-касса, фиксируемые в учетной политике предприятий

Цель работы: рассмотреть сущность и процедуру составления учетной политики организации и изучить основные элементы учетной политики, определяющие особенности учета банк- касса.

Задачи работы:

1. Рассмотреть сущность и процедуру составления учетной политики организаций на основе соответствующих нормативных актов;

2. Изучить элементы учетной политики, определяющие особенности учета банковских и кассовых операций.

Структура контрольной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников (18 источников) и одного приложения.

Глава 1 Сущность, понятие учетной политики

 

1.1 Понятие учетной политики

 

В бухгалтерском учете под учетной политикой понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета, включающая первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущую группировку и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика для целей бухгалтерского учета представляет собой совокупность выбранных организацией способов ведения бухгалтерского учета организации, имеющую методическую и организационно-техническую составляющие.

Учетная политика для целей налогообложения представляет собой совокупность способов ведения налогового учета организации, имеющую методическую и организационно-техническую составляющие элементов методики исчисления некоторых налогов (сборов).

Согласно п. 11 ПБУ 1/98 организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решения заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности [5, c. 3]. Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания которых невозможна достоверная оценка финансового положения, денежного оборота или результатов деятельности организации. К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики организации, относятся: способы амортизации основных средств, нематериальных и иных активов; способы оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства, готовой продукции; способы признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и другие способы и др.

Однако учетная политика не должна быть излишне перегружена. Формируя учетную политику организации, следует помнить положение п. 8 ПБУ 1/98: при формировании учетной политики по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного из нескольких допускаемых законодательными и нормативными актами способов, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Учетную политику формируют все организации независимо от организационно-правовых форм. Если организация существует не первый год, то в учетной политике, представляемой вместе с годовой отчетностью в налоговые органы, раскрываются только случаи применения новых способов учета.

Избранные организацией методы учетной политики действительны, если они не противоречат действующим нормативным актам. И только в том случае, если указанная система нормативного регулирования не устанавливает способ ведения бухгалтерского учета по конкретному вопросу, при формировании учетной политики разработка соответствующего способа осуществляется исходя из содержания ПБУ 1/98 и иных положений по бухгалтерскому учету [Приложение 1].

 

1.2 Процедура формирования учетной политики для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения

 

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе Положения ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», утвержденного Приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н.

Учетная политика утверждается руководителем и применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения [5, c. 3]. Учетная политика для целей бухгалтерского учета у вновь созданной организации утверждается ее руководителем до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации организации, и применяется со дня ее создания (п. 10 ПБУ 1/98), для целей налогообложения у вновь созданной организации утверждается ее руководителем не позднее окончания первого налогового периода и считается применяемой со дня создания организации (п. 12 ст. 167 НК РФ) [5, c. 3].

Учетную политику организация можно составить и утвердить либо отдельными приказами для целей бухгалтерского и налогового учета; либо одним приказом, в котором первый раздел - учетная политика для целей бухгалтерского учета, второй - для целей налогообложения; либо в виде объединенной учетной политики.

Основные правила составления учетной политики организации закреплены в ст. 6 Закона "О бухгалтерском учете":

1. Учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. В соответствии с названным законом ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.

2. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год.

3. Учетная политика может изменяться в случаях внесения изменений и дополнений в законодательство РФ или нормативные акты органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий своей деятельности, например, образование филиала или обособленного подразделения организации. При этом принятая учреждением учетная политика обязательна для его обособленного подразделения.

4. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения в учетную политику должны вноситься в начале финансового года. Об изменениях учетной политики на следующий отчетный год необходимо заявить в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности [1, c. 15].

При формировании учетной политики предполагается, что:

- активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации, активов и обязательств других организаций, именуемое как допущение имущественной обособленности;

- организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, обязательства будут погашаться в установленном порядке, именуемое как допущение непрерывности деятельности;

- факты хозяйственной деятельности организации должны относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами именуемое как допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности.

При формировании учетной политики имеет смысл рассматривать не все теоретически возможные факты хозяйственной жизни организации, а лишь те, которые имеют место в ее реальной деятельности либо планируются в ближайшем будущем.

Очень важно также проанализировать состояние нормативной базы по бухгалтерскому учету и сформировать отношение к имеющимся нормам. Для того,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>