Учет расчетов с поставщиками и покупателями в ООО "Чаши"

Реализация продукции покупателям осуществляется на основании договоров поставки, которые заключаются, как правило, на один год, а затем продлеваются. В договорах

Учет расчетов с поставщиками и покупателями в ООО Чаши

Курсовой проект

Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Курганская государственная сельскохозяйственная академия

им. Т.С. Мальцева

Факультет экономический

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: Учет расчетов с поставщиками и покупателями в ООО «Чаши»

 

 

 

 

Выполнила:

студентка бух. отд.

курса 5 группы

Зырянова А.И.

 

 

 

 

 

 

2010

Содержание

 

Введение

. Теоретические основы организации учета расчетов с поставщиками и покупателями

.1 Организация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

.2 Организация учета расчетов с покупателями и заказчиками

.3 Сущность безналичных расчетов

. Организационно-экономическая характеристика ООО «Чаши»

.1 Организационная характеристика организации

.2 Экономическая характеристика ООО «Чаши»

.3 Организация бухгалтерской службы в организации

. Учет расчетов с поставщиками и покупателями

.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

.2 Учет расчетов с покупателями и заказчиками

.3 Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей

. Совершенствование учета расчетов с поставщиками и покупателями

Выводы и предложения

Список использованной литературы

 

Введение

 

Организация расчётов, её проблема и перспективы, наиболее остро привлекла внимание в период становления рыночных отношений и цивилизованной экономики в нашей стране. А так как период перехода от командно-административной экономики к экономике, построенной на объективных экономических законах и с цивилизованными отношениями между участниками, затянулся в нашей стране на неопределённый период времени, то проблемы организации и учёта расчётов не утратили своей актуальности.

Осуществляя хозяйственную деятельность, организация сталкивается с необходимостью производить расчеты как внутри нее самой, так и за ее пределами. Внутренние расчеты: выплата заработной платы, выдача подотчетных сумм работникам, дивидендов акционерам и др. Внешние расчеты: финансовые взаимоотношения по поводу поставок продукции, закупки сырья и материалов, выполнения работ, оказания услуг, уплаты налогов, взносов во внебюджетные фонды, получения и возврата кредита и т.д.

Финансовые взаимоотношения - обязательное условие деятельности любой организации, так как они обеспечивают бесперебойный процесс снабжения, непрерывный процесс производства и своевременный процесс отгрузки и реализации продукции. Финансовые взаимоотношения оформляются и закрепляются договорами, согласно которым одна организация выступает в качестве поставщика товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другая - их покупателем, потребителем, т.е. плательщиком.

Рациональная организация расчетов между поставщиками и покупателями укрепляет договорную и расчетную дисциплины, выполнение обязательств по поставкам продукции в заданном объеме и качестве, повышение ответственности организаций за соблюдением платежной дисциплины, сокращение дебиторской и кредиторской задолженности, ускорение оборачиваемости оборотных средств. Анализ расчётов в организации должен осуществляться на систематической основе, так как ситуация с дебиторской и кредиторской задолженностью меняется ежедневно, и реагировать на негативные изменения в ней нужно незамедлительно.

Объектом исследования данной курсовой работы является ООО «Чаши», находящееся в с. Чаши, Курганской области, Каргапольского района, а предметом - его финансовые взаимоотношения с поставщиками и покупателями.

Целью данной курсовой работы является разработка предложений совершенствования организации расчётов ООО «Чаши» с поставщиками и покупателями.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть теоретические вопросы расчетов с поставщиками и покупателями;

охарактеризовать организационно-экономическую ситуацию в организации;

дать оценку финансового состояния объекта исследования;

разработать мероприятия по совершенствованию организации расчетов с поставщиками и покупателями.

В процессе изучения и обработки материалов были применены разнообразные приемы экономико-статистического и расчетно-конструктивного методов, а также аналитический и абстрактно-логический методы.

Исследование проводится за период 2007-2009 года.

Информационной базой для написания работы послужила специальная литература, материалы периодической печати, реестры аналитического и синтетического учёта, годовые отчёты и первичные документы.

1. Теоретические основы организации учета расчетов с поставщиками и покупателями

 

.1 Организация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

 

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организации возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, которые связанны с покупкой материальных ценностей, выполнением работ и оказанием услуг [5; 321].

Хозяйственная деятельность любой организации невозможна без приобретения у поставщиков товарно-материальных ценностей, потребления работ и услуг сторонних организаций, т.е. без расчетов за эти услуги.

В соответствии с Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению», план счетов содержит группу статей: «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Поставщики - организации, которые поставляют данной организации основные средства, сырье, материалы и другие ценности. Подрядчиками являются такие организации, которые оказывают различные виды услуг и выполняют различные работы (например, строительно-монтажные работы, капитальный и текущий ремонт основных средств и др.) [12].

Учет операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками ведется на основании первичных документов:

. Счет - документ, выписываемый поставщиком до поставки товарно-материальных ценностей или исполнителем работ заказчику, предназначен для оплаты за поставленные материальные ценности, работы, услуги.

. Товарная накладная - документ, предназначенный для оформления операции списания материальных ценностей со склада поставщика и операции оприходования этих же материальных ценностей на склад покупателя.

. Товарно-транспортная накладная является сопроводительным документом при транспортировке различных грузов.

. Акт выполнения работ - документ, предназначенный для оформления операции сдачи - приема выполненных работ и оказанных услуг.

. Доверенность - документ, который применяется для оформления права отдельного лица выступать в качестве доверенного для получения материальных ценностей. Доверенность может быть выписана на типовом бланке или на фирменном бланке организации покупателя с его угловым штампом и печатью (в одном экземпляре). Бланк доверенности имеет корешок, с помощью которого ведется учет их выдачи в специальном журнале. В доверенности указываются реквизиты, относящиеся к удостоверению личности получателя и материальным ценностям, получаемым им в соответствующей организации, а так же срок ее действия.

. Акт о приемке материальных ценностей - документ, составляемый при поступлении материальных ценностей, если обнаруживается недостача или они не соответствуют требуемым качественным характеристикам; является основанием для предъявления претензии к поставщику.

. Коммерческий акт - документ, который составляется, если недостача произошла в пути следования, оформляется с обязательным участием незаинтересованной стороны и представителя поставщика.

8. Счет-фактура. Основным документом по расчетным взаимоотношениям с поставщиками является счет-фактура, который служит основанием для оформления соответствующих банковских платежных документов. Счет-фактуру выписывает поставщик на отпускаемые товары. Счет - фактуры бывают входящими (полученные от поставщика и подрядчика после выполнения последним обязательств по поставке материалов или выполнении работ, услуг) и исходящими (выписываемые на реализованную готовую продукцию после ее отгрузки, выполненные работы, оказанные услуги). Получаемые (входящие) и выдаваемые (исходящие) счета-фактуры записываются раздельно в журналы учета счетов-фактур и хранятся в течение пяти лет с даты их получении или выдачи.

Также счета-фактуры подлежат регистрации в книге покупок (входящие счета - фактуры) в хронологическом порядке по мере оплаты (в том числе за наличный расчет) [8; 254].

На счета поставщиков, предъявленные на оплату за поставленные ими ценности, оказанные услуги или фактически поступившие материалы, товары, потребленные услуги и работы, составляются бухгалтерские записи по дебету (Дт) счетов: 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 41 «Товары», 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» и т.д. и кредиту (Кт) счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Сумма налога на добавленную стоимость (НДС) включается поставщиками и подрядчиками в счета на оплату и отражается у покупателя бухгалтерской записью: Дт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» и Кт счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками. По действующему законодательству НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям и услугам, стоимость которых списывается на затраты организации (или издержки обращения), после погашения обязательств перед поставщиками предъявляются бюджету, т.е. на сумму н

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>