Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Впервые понятие расходов, близкое по смыслу к содержанию Международных стандартов финансовой отчетности, было сформулировано для целей бухгалтерского учета в Концепции

Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Дипломная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Важнейшим участком работы бухгалтерского учета любой производственной организации является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная оценка используемых в процессе производства энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, сырья, материалов, топлива, природных ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

Основными задачами учета производственных затрат являются:

своевременное и правильное отражение фактических затрат на производство продукции по соответствующим статьям;

предоставление информации для осуществления оперативного контроля за производством продукции;

выявление резервов снижения себестоимости и предупреждение непроизводительных расходов и потерь.

Организация учета затрат на производство продукции должна быть основана на следующих принципах:

неизменность принятых методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;

полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;

правильное отнесение доходов и расходов к отчетным периодам;

разграничение в учете текущих и капитальных затрат и т.д. .

Затраты предприятия могут подразделяться на множество видов. Затраты на обслуживание производства и затраты на управление производством это виды затрат классифицирующихся в бухгалтерском учете, еще они носят название общепроизводственных и общехозяйственных затрат. А в управленческом учете их называют косвенными или накладными затратами. Такие виды затрат имеются на любом предприятии, так как производство невозможно без управления и обслуживания. Общепроизводственные и общехозяйственные затраты занимают довольно большую часть в общем объеме производственных затрат любого предприятия. Бухгалтерский учет этих видов затрат имеет свою специфику и отличен от учета других видов затрат. Кроме того, учет таких затрат может быть различным, в зависимости от того метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, который принят на конкретном предприятии.

Объект исследования - общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

Предмет исследования - учет и анализ общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

Цель данной работы - рассмотреть теоретические и практические аспекты учета и анализа общепроизводственных и общехозяйственных затрат. Задачами данной работы являются:

дать описание понятия «затраты» и классифицировать их;

раскрыть основные аспекты планирования и учета производственных затрат на предприятиях;

классифицировать основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

описать ведение учета на предприятиях;

описать основные аспекты формирования себестоимости продукции, распределения и включения в себестоимость общепроизводственных и общехозяйственных затрат;

отразить возможные пути снижения себестоимости продукции на предприятии;

Глава 1. Состав затрат на производство

 

1.1 Понятие затрат и расходов организации. Их классификация

 

В последнее время происходит подмена понятий "затраты", "издержки", "расходы", хотя каждый из этих терминов имеет самостоятельное значение.

Затраты - это стоимость ресурсов, использованных на конкретные цели.

В этой дефиниции следует выделить три момента:

) затраты определяются величиной использованных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);

) величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном выражении для обеспечения соизмерения различных ресурсов;

) понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и задачами. Такими задачами могут быть производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, осуществление капитальных вложений, функционирование отдела, службы и т.п. Без указания цели понятие затрат становится неопределенным, ничего не означающим.

Затраты (costs) - это экономические элементы, используемые в процессе осуществления деятельности. Все они группируются в статьи затрат: заработная плата, социальные выплаты, транспортные расходы, административно-хозяйственные расходы (эксплуатация оргтехники, обслуживание ЭВМ), связь и коммуникации, материальные затраты, налоги в себестоимости, амортизация, арендная плата, финансовые услуги, услуги банковского обслуживания и т.п. Статьи формируются в разрезе финансовой структуры - для каждого центра ответственности используется свой набор статей затрат.

В отечественной практике понятия "издержки", "затраты" и "расходы" на уровне предприятия являются синонимами, хотя по сути они различаются. Несмотря на то что в понятие "расходы" вкладывается более широкий смысл, в настоящее время в экономической литературе часто расходы ассоциируются с учетом затрат на производство, себестоимостью продукции, работ, услуг и ее формированием.

Понятие "расходы" рассматривается, в частности, как "потребление, затраты для определенной цели", а "затраты" - в качестве синонима издержек. Издержки -денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью. В зависимости от сферы деятельности организации затраты могут выражаться в форме издержек производства и издержек обращения. Издержки производства - затраты на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг. Издержки обращения - расходы на приобретение и сбыт товарно-материальных ценностей.

Расходами считается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников. Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), оплату труда работников и управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).

Определение понятия "расходы" дано в ПБУ 10/99 "Расходы организации" и в Налоговом кодексе.

Согласно ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходами считаются только те затраты, которые участвуют в формировании прибыли определенного периода, а оставшаяся часть затрат капитализируется в активах компании в виде готовой продукции, незавершенного производства, остатков полуфабрикатов для собственного потребления, незавершенных объектов капитального строительства, нематериальных активов и т.п. (упрощенная схема на основе стандартов МСФО представлена ниже). Другими словами, расходы - это уменьшение активов или увеличение обязательств, приводящее к уменьшению капитала, не связанному с распределением прибыли между акционерами.

Понятия затрат и расходов даны и в Международных стандартах финансовой отчетности. Расходы включают в себя все затраты в полном объеме, которые возникают в ходе основной деятельности. То есть по своему составу понятие расходов шире понятия затрат.

В нормативных документах, регламентирующих финансовый учет, термины "расходы", "затраты", "издержки" также используются как слова-синонимы.

В силу ПБУ 10/99 в зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности организации расходы подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности организации подразделяются на:

расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы, которые, в свою очередь, подразделяются на:

операционные расходы;

внереализационные расходы;

чрезвычайные расходы.

Впервые понятие расходов, близкое по смыслу к содержанию Международных стандартов финансовой отчетности, было сформулировано для целей бухгалтерского учета в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной 29.10.1997 Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров. В соответствии с пунктом 7.6 указанного документа «...расходами признается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала (кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников). Расходы включают материальные затраты, затраты на производство продукции (работ, услуг), оплату труда работников и управленческого персонала, амортизационные отчисления, иные затраты, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.)». Как видим, в этой формулировке использовано понятие «затраты», которое в Концепции не определено.

Учет расходов организации регламентируется Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99). В пункте 2 ПБУ 10/99 дано следующее определение расходов: «...расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

) расходы по обычным видам деятельности;

) прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>