Учет и аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками на примере ООО "Завод Техноплекс"

Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке. Инкассовые поручения

Учет и аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками на примере ООО Завод Техноплекс

Дипломная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

НА ТЕМУ

 

« УЧЕТ И АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ

И ПОДРЯДЧИКАМИ НА ПРИМЕРЕ

ООО «ЗАВОД ТЕХНОПЛЕКС»

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Рязань

ВВЕДЕНИЕ

 

Каждый день организации совершают финансово-хозяйственные операции, которые связаны с движением материальных ресурсов, денежных средств или принятием на себя определенных обязательств.

Долги, возникающие в результате деятельности субъектов хозяйственного права, принято называть кредиторской или дебиторской задолженностью в зависимости от того, кто является должником.

Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.

Постоянно совершающийся кругооборот финансовых и хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Одним из наиболее распространённых видов расчётов как раз и являются расчёты с поставщиками и подрядчиками.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками является важным элементом в системе бухгалтерского учета.

Основными задачами этого учета являются:

формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности;

контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с поставщиками и покупателями;

своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.

Обобщая все вышесказанное можно сделать вывод о том, что тема данной дипломной работы является актуальной. На современном этапе развития общества необходимо организовать учет расчетов с поставщиками и подрядчиками так, чтобы обеспечить своевременное обращение денежных средств. Потому что это оказывает большое влияние на финансовые результаты предприятия, особенно при определении прибыли или убытка от реализации продукции. При осуществлении расчетов с поставщиками и подрядчиками может возникнуть кредиторская задолженность. Этот момент занимает не последнее место при оценке финансового состояния предприятия. Следовательно, необходимо организовать учет расчетов с поставщиками и подрядчиками таким образом, чтобы обеспечить своевременное поступление денежных средств и ускорить оборачиваемость оборотных средств. Чтобы обеспечить своевременное обращение денежных средств, а также во избежание случаев возникновения кредиторской задолженности у предприятий появляется необходимость проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Объектом исследования данной работы является ООО «Завод Техноплекс», на примере которого предстоит изучить особенности бухгалтерского учета и провести аудиторскую проверку расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Предметом исследования данной дипломной работы является бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Завод Техноплекс».

Целью данной дипломной работы является изучение состояния бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Завод Техноплекс», проведение аудита данного участка, а также устранение недостатков, выявленных в ходе проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками и разработка рекомендаций по совершенствованию учета и аудита на данном предприятии.

Задачи данной дипломной работы состоят в следующем:

проанализировать нормативные, законодательные акты, регулирующие объект исследования;

раскрыть теоретические особенности учета и аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками;

проанализировать особенности основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Завод Техноплекс»;

рассмотреть состояние бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками и разработать рекомендации по совершенствованию учета данного участка;

разработать методику аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками, в ходе, которого можно выявить недостатки по ведению учета расчетов с поставщиками и подрядчиками и разработать рекомендации по их устранению.

Теоретическими и методологическими и особенностями написания данной работы являются нормативные и законодательные документы по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками, а также труды ученых - экономистов в области учета и аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Источниками информации являются регистры бухгалтерского учета по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и бухгалтерская (финансовая отчетность) ООО «Завод Техноплекс» за 2006-2008 гг.

Методологической основой исследования послужили труды ученых, экономистов, финансистов, бухгалтеров по вопросам совершенствования расчетов и учета с поставщиками и подрядчиками, годовые отчеты организации, производственные показатели за последние три года, периодическая бухгалтерская отчетность.

Методами исследования, используемыми в ходе аудиторской проверке являются метод сравнения, группировки, статистические методы.

 

Глава 1. Теоретические основы расчетов с поставщиками и подрядчиками

 

.1 Нормативно-законодательное регулирование расчетных операций

 

Нормативное регулирование расчетов с поставщиками с подрядчиками основывается на:

. Гражданский кодекс РФ, чч. 1 и 2.

В его первой части законодательно закреплены многие вопросы учетной работы. Среди них: наличие самостоятельного баланса как необходимый признак юридического лица, обязательность утверждения годового бухгалтерского отчета, обязательные случаи аудиторского заключения, понятие чистых активов, дочерних и зависимых обществ (предприятий), порядок реорганизации и ликвидации юридических лиц различных организационно-правовых форм. Во второй части ГК РФ раскрыт механизм договорной работы, являющейся основой формирования оправдательной и первичной учетной документации, и заложены подходы к отражению конкретных хозяйственных операций в бухгалтерской учете.

Учитывая, что основной задачей учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, дебиторами и кредиторами, является установление правильности определения и отражения в учете такого рода расчетов, аудитор должен прежде всего изучить договоры поставки сырья и материалов и другие хозяйственные договоры на выполнение работ (оказание услуг). Эти договоры должны отвечать нормам гражданского законодательства.

Рассматриваемое направление учета расчетов относится к учету обязательств организации по оплате товаров, работ, услуг, возникающих в связи с их приобретением у сторонних организаций. В Гражданском Кодексе Российской Федерации обязательство определяется как отношение, в силу которого должник должен совершить в пользу кредитора определенное действие, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности. Согласно ст.407-419 ГК РФ основаниями прекращения обязательств могут быть:

надлежащее исполнение;

зачет;

новация;

прощение долга;

ликвидация юридического лица [18].

Сделки между юридическими лицами должны заключаться в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ). Однако несоблюдение простой письменной формы сделки не всегда влечет ее недействительность, если имеются письменные доказательства ее совершения и законом не установлено, что она ничтожна (ст. 162 ГК РФ). Одним из способов защиты гражданских прав является признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий недействительности ничтожной сделки. Сделками по законодательству (ст. 153 ГК РФ) признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Количество сделок одним лицом неограниченно [16].

. Налоговый кодекс РФ, чч. l и 2.

Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает правила организации налогового учета. В свою очередь принципы налогового учета должны базироваться на данных, полученных на основе традиционных принципов бухгалтерского учета.

. Закон РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г.

Этот закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность.

Согласно Закону РФ «О бухгалтерском учете», все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных докумен

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>