Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами в ООО "Кораблинская швейная фабрика"

В ООО «Кораблинская швейная фабрика» в командировку направляется любой сотрудник по усмотрению генерального директора, так как не утвержден круг должностных

Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами в ООО Кораблинская швейная фабрика

Дипломная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Тема данной выпускной квалификационной работы - «Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами в ООО «Кораблинская швейная фабрика». Разнообразие участников расчетных отношений и форм расчетов между ними создает предпосылки для нарушений при осуществлении расчетных операций, поэтому они требуют повышенного контроля.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у предприятий очень часто возникает необходимость приобретения материальных ценностей, а также работ и услуг по наличному и безналичному расчету. В этих случаях сотрудникам выдаются наличные денежные средства под отчет (авансы) на различные цели по поручению фабрики. В подотчет выдаются наличные денежные средства на предстоящие командировочные расходы, для оплаты хозяйственных расходов, на представительские цели, для покупки за наличный расчет продукции у других предприятий или у физических лиц, для оплаты выполненных работ, оказанных услуг, а также на иные хозяйственно-операционные цели.

Практика аудиторских проверок показывает, что из всех проверяемых объектов наибольшее количество ошибок и нарушений допускается именно при расчетах с подотчетными лицами.

Поэтому целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение состояния учета расчетов с подотчетными лицами на конкретном предприятии, проведение аудита расчетов с подотчетными лицами.

Задачами выпускной квалификационной работы являются:

  • изучение теоретического материала, действующих нормативных актов в сфере учета расчетов с подотчетными лицами;
  • проанализировать деятельность швейной фабрики в области бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами, пользуясь документами бухгалтерии;
  • осветить как можно шире проблемы бухгалтерского учёта по командировочным расходам;
  • выдвинуть предложения по совершенствованию бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами в ООО «Кораблинская швейная фабрика»;

- разработать методику проведения аудиторской проверки в ООО «Кораблинская швейная фабрика» и выработать предложения по совершенствованию методов аудита и бухгалтерского учета;

Основными источниками информации при написании работы служили:

  1. Организационно - учредительные документы (устав, учетная политика организации);
  2. Бухгалтерская отчетность (формы №1 «Бухгалтерский баланс», №2 «Отчет о прибылях и убытках»);
  3. Учетные регистры (главная книга, журнал-ордер №7);
  4. Первичные документы (приходные и расходные кассовые ордера, авансовые отчеты, чеки, квитанции, проездные документы и т.п.);
  5. Учебная литература.

Объектом исследования является Общество c ограниченной ответственностью (ООО) «Кораблинская швейная фабрика».

расчет подотчетный командировочный фабрика

 

1. Теоретические аспекты учета и аудита расчетов с подотчетными лицами

 

1.1 Нормативно-правовое обеспечение учета и аудита расчетов с подотчетными лицами

 

К основным нормативным документам учета и аудита расчетов с подотчетными лицами относятся:

. Федеральный закон от 21.11.96 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утверждено решением совета директоров Банка России от 22.09.93 г. №40).

. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ.

. Приказ Минфина России от 13.06.95 г. №49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

. Постановление Госкомстата РФ от 1 августа 2001 г. №55 «Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 «Авансовый отчет».

. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»

Со вступлением в силу Трудового кодекса РФ вопросы командирования впервые стали регулироваться на уровне закона. Им посвящена отдельная Глава 24 ТК РФ «Гарантии при направлении работников в служебные командировки и переезде на работу в другую местность».

В настоящее время определение понятия служебной командировки содержится непосредственно в ТК РФ, в статье 166: «служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы».

Условия выдачи наличных денег под отчет приведены в п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 №40. Предприятия выдают работникам деньги под отчет в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий. Выдача под отчет денег на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели.

Направление работника в командировку производится руководителем организации и оформляется приказом (распоряжением) о направлении работника в командировку по форме N Т-9 или форме N Т-9а «Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку».

За командированным работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок во время командировки, в том числе за время нахождения в пути. Кроме этого, ему гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В случае направления в служебную командировку работодатель согласно ст. 168 ТК РФ обязан возмещать работнику:

-расходы на проезд;

-расходы по найму жилого помещения;

-дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства;

-иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным актом организации. Однако для организаций, финансируемых из федерального бюджета, размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. №729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета».

Для обобщения информации о расчетах по подотчетным суммам согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 №94н, используется активный счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»

 

1.2 Порядок учета расчетов с подотчетными лицами

 

Подотчётные лица - работники, выполняющие свои функции за пределами предприятия. Для выполнения этих функций администрация выдаёт им денежные средства в виде авансов, в размере, определённом действующим законодательством. Денежные авансы выдаются в подотчёт на служебные командировки и на мелкие хозяйственные расходы.

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определённый срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются [16, стр. 124].

В случае производственной необходимости руководитель организации может направлять в служебные поездки граждан, связанных с предприятиями договорами подряда, поручения, авторского договора, если это предусмотрено условиями договора. Такая поездка командировкой не является, так как отношения по договорам гражданско-правового характера регулируются нормами гражданского права, а не трудовым законодательством, и осуществляются за счёт средств предприятия. В аналогичном случае без оформления договора выплачиваемые гражданину средства в счёт компенсации производственных расходов включаются в его облагаемый налогом доход.

За командированным работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок во время командировки (в том числе за время нахождения в пути), а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Заработная плата пересылается работнику по адресу местонахождения в период командировки, по его просьбе за счёт предприятия, которым он командирован

При командировках в местность, откуда работник может ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Вопрос о такой возможности решается руководителем организации. Если в данных случаях командированный остаётся в месте командировки, то при предоставлении документов о найме ему возмещаются соответствующие расходы. [10, стр. 75].

Следует отметить, что сотрудники в командировке могут производить определённые хозяйственные расходы, например, осуществлять закупки материальных ценностей у населения, на рынках, а также у юридических лиц. В соответствии со ст. 340 ТК РФ порядок и условия выплаты компенсаций в связи с переездом к месту работы, а также условия материально-бытового обеспечения работников, направляемых на работу в представительства РФ за границей, устанавливаются Правительством РФ с учётом климатических и иных условий в стране пребывания.

Первичные документы, составленные на иностранных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык (приказ Минфина РФ от 29.07.98 №34н). В случае отсутствия оправдательных документов соответствующие командировочные расходы не возмещаются. Расходы по найму жилья, подтверждённые соответствующими документами, и суточные возмещаются в пределах, установленных действующим законодательством.

Аванс командированному за границу работнику выдаётся частично в рублях, частично - в валюте (п

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>