Учет и анализ основных фондов

Основные средства, полученные в порядке бесплатной передачи от других юридических лиц, а так же в качестве субсидий Правительства РФ до

Учет и анализ основных фондов

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

Безусловно, чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности фирмы. Без их наличия вряд ли могло что-либо осуществиться. Естественно, для нормального функционирования каждого предприятия необходимы не только основные средства, но и оборотные средства, представляющие собой прежде всего денежные средства, которые используются предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения.

Рациональное и экономное использование как основных, так и оборотных фондов является первоочередной задачей предприятия. Поэтому необходимо рассмотреть состав, структуру и взаимоотношение основных и оборотных производственных фондов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие, сущность, значение и классификация основных фондов. Организация учета основных фондов, оценка основных фондов.

Имея ясное представление о каждом элементе основных фондов в производственном процессе, о их физическом и моральном износе, о факторах, которые влияют на использование основных фондов, можно выявить методы, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и, конечно, рост производительности труда.

Основные фонды промышленного предприятия объединения представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.

Существует несколько классификаций основных фондов.

В зависимости от характера участие основных фондов в сфере материального производства они подразделяются на:

  1. производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений,
  2. непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.

Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого - либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результате деятельности предприятия.

Основные фонды - важнейшая и преобладающая часть всех фондов в промышленности (имеются в виду основные и оборотные фонды, а также фонды обращения). Они определяют производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.

Согласно существующей классификации основные фонды промышленности по своему составу в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды:

  1. здания,
  2. сооружения,
  3. передаточные устройства,
  4. машины и оборудование
  5. транспортные средства,
  6. инструменты,
  7. прочие основные фонды (рабочий скот, многолетние насаждения).

Каждая группа состоит из множества разнообразных средств труда. В группе здания выделяют три подгруппы: производственные здания, непроизводственные здания и жилье. Сооружения делятся на подземные, нефтяные и газовые скважины, горные выработки. К передаточным устройствам относят трубопроводы и водопроводы. Силовые машины это турбины, электродвигатели. Рабочие машины и оборудование подразделяются в зависимости от отраслей использования. Инструменты и инвентарь учитываются в составе основных фондов только в том случае, если они служат больше одного года и стоят больше 1 млн. руб. (если меньше - то это уже малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и включаются в состав оборотных фондов).

Здание и сооружения производственного назначения, передаточные

устройства, машины и оборудование, транспортные средства формируют основные фонды производственного назначения.

Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет собой видовую (производственную) структуру основных фондов. В зависимости от непосредственного участия в производственном процессе производственные основные фонды подразделяются на: активные (обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия) и пассивные (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов).

В основном, масса производственных основных фондов в промышленности сосредоточена в активной части.

Видовая структура основных фондов различна в отраслях промышленности. Например, доля зданий в общей стоимости основных фондов наиболее велика в пищевой промышленности (44%), сооружений - в топливной промышленности 17%), передаточных устройств - в электроэнергетике (32%), машин и оборудования - на предприятиях машиностроительного комплекса (45% и свыше).

О видовой структуре основных фондов промышленности России можно судить по следующим данным:

 

1ЭЛЕМЕНТЫ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ%2основные фонды - всего 1003Из них основные производственные фонды94,84В том числе 5здания 28,16сооружения 21,17передаточные устройства5,98машины и оборудование27,99из них: 10силовые и рабочие машины и оборудование26,211измерительные и регулирующие приборы;1,112вычислительная техника 0,513транспортные средства1414инструменты и инвентарь 115прочие основные фонды 2

Состав и структура основных фондов зависят от особенностей специализации отрасли, технологии и организации производства, технической оснащенности. Структура основных фондов может быть различна по отраслям промышленности и внутри отдельной отрасли в связи с теми же причинами.

Видовая структура основных фондов Министерства Курорта и Туризма:

 

ЭЛЕМЕНТЫ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ%основные фонды - всего 1001027492Из них основные производственные фондыВ том числездания

69

708942сооруженияпередаточные устройствамашины и оборудование31318550из них: ,силовые и рабочие машины и оборудованиеизмерительные и регулирующие приборы ]вычислительная техника25транспортные средства2инструменты и инвентарь1прочие основные фонды3Министерству принадлежит 2 здания, к машинам и оборудованию относится: 2 машины, 15 компьютеров, также различные экспонаты, и другой инвентарь.

Оценка основных фондов предприятия.

Основные фонды предприятий, учитываемые в денежном выражении, представляют собой основные средства. Денежная оценка основных фондов отражается в учете по первоначальной, восстановительной, полной и остаточной стоимости.

1. В повседневной практике основные фонды учитываются и планируются по первоначальной стоимости. Она представляет собой стоимость приобретения или создания основные фонды. Машины и оборудование

 

принимаются на баланс предприятия по цене их приобретения, включающую оптовую цену данного вида труда, расходы на доставку и другие заготовительные расходы, затраты на монтаж и установку. Первоначальная стоимость зданий, сооружений и передаточных устройств представляет собой сметную стоимость их создания, включающую стоимость строительно-монтажных работ и всех других затрат, связанных с проведением работ по введению этого объекта в действие. Все расходы, связанные с созданием основных фондов осуществляются в действующих ценах.

С течением времени основные фонды на балансе предприятия учитываются по смешенной оценке, т.е. по текущим ценам и тарифам года их создания или приобретения действие основных фондов

Оценка основных фондов по первоначальной стоимости нужна для определения суммы основных средств, закрепленные за данным предприятием. На основе первоначальной стоимости рассчитываются амортизация, а также показатели использования фондов.

2.Восстановительная стоимость выражает стоимость воспроизводства
основных фондов на момент их переоценки, то есть она отражает затраты на
приобретение и создание средств труда в ценах, тарифах и др., действующих в период их переоценки их воспроизводства с учетом

Для определения восстановительной стоимости регулярно производятся переоценки основных фондов с помощью двух основных методов:

  1. путем индексации их балансовой стоимости,
  2. путем прямого пересчета балансовой стоимости применительно к
    ценам, складывающимся на 1 января очередного года. С их помощью можо достигнуть единообразной оценки основных фондов промышленности в
    соответствии с современной стоимостью их восстановления, что позволяет точнее установить оптовые цены на средства производства, и кредитования капитальных вложений.

3.Полная стоимость основных средств (балансовая стоимость) рассчитывается без учета той стоимости, которая по частям переносится на готовую продукцию.

4. Остаточная стоимость представляет со

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>