Учет и анализ движения основного капитала на материалах ООО "Балтийский Банк"

Последние являются базой для составления баланса и годового отчета и могут быть следующих видов: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость; -

Учет и анализ движения основного капитала на материалах ООО "Балтийский Банк"

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЁТА И АНАЛИЗА ОСНОВНОГО КАПИТАЛА

1.1 Понятие, состав, классификация основного капитала

1.2 Принцип организации учёта основного капитала на предприятии

1.3 Теоретические основы анализа основного капитала

ГЛАВА 2 УЧЁТ И АНАЛИЗ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА

2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия

2.2 Учёт и документальное оформление основного капитала

2.3 Анализ эффективности использования основного капитала

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В данной курсовой предлагается рассмотреть вопросы, связанные с эффективностью использования основных производственных средств. Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.

Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность, использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда. Этими причинами подтверждается актуальность выбранной темы курсовой работы.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики учета основного капитала и анализа эффективности его использования, развитие аналитического мышления, систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет» и «Анализ финансово-хозяйственной деятельности».

Объект исследования - финансово-хозяйственная деятельность.

Объект наблюдения ООО «Балтийский Банк».

Предметом исследования являются учетно-аналитические процессы, связанные с учетом основного капитала и анализом эффективности его использования, происходящие на ООО «Балтийский Банк», которое является объектом исследования.

Период исследования 2007-2008гг. Методы исследования: анализ, синтез и сравнение.

Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

изучить теоретические аспекты учета основных средств;

исследовать существующий порядок учета движения основных средств, порядок начисления и учета амортизации и затрат по ремонту основных средств;

осуществить анализ эффективности использования основных средств.

Информационной базой для написания данной курсовой работы послужили данные бухгалтерского учета исследуемого предприятия, нормативная и законодательная база, научная, специальная и справочная литература.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЁТА И АНАЛИЗА ОСНОВНОГО КАПИТАЛА

 

1.1 Понятие, классификация и оценка основного капитала

 

Основной капитал предприятиякапитал связанный, немобильный, находящийся в процессе кругооборота. Поскольку первоначальная стоимость основного капитала постоянно обесценивается по причине ее изменения во времени и перенесения на продукт труда, то в сумме общего капитала предприятия он отражается по остаточной стоимости.

В состав основного капитала входят основные средства и нематериальные активы.

Основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Для признания активов объектами основных средств необходимо единовременное выполнение определенных условий, а именно:

  1. использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
  2. использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  3. организацией не предполагается последующая перепродажа указанных активов;
  4. способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам: отраслевому, видам, принадлежности, использованию.

Группировка основных средств по отраслевому признаку позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По видам основные средства организаций подразделяются на следующие группы: здания, сооружения и передаточные устройства; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; внутрихозяйственные дороги и пр.

В составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Земельные участки, лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, преданные в пользование организации, в составе основных средств не учитываются.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

  • в эксплуатации
  • в запасе (резерве)
  • в ремонте
  • в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации
  • на консервации

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются:

  • на принадлежащие организации на праве собственности ( в том числе сданные в аренду)
  • находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении
  • полученные организацией в аренду
  • полученные организацией в безвозмездное пользование
  • полученные организацией в доверительное управление

Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств.

В бухгалтерском учёте основные средства отражаются, как правило, по первоначальной стоимости, которая определяется для объектов:

  • изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке;
  • внесенных учредителямив счёт их вкладовв уставный капитал (фонд) по договоренности сторон;
  • полученных от других организаций и лиц безвозмездно, а также неучтённых объектов основных средств по текущей рыночной стоимости на дату оприходования;
  • приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату)неденежными средствами, - по стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость этих ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передачи организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговыхинспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кромеслучаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учёту, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ.

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается также в случаях достройки, дооборудования, реконструкции,частичной ликвидации и переоценки соответствующих объектов.

Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем перерасчёта иностранной валюты по курсу ЦБРФ, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учёту.

Остаточная стоимость основных средств определяется вычитанием из первоначальной стоимости суммы амортизации основных средств.

С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или возводимых в современных условиях. Для устранения этого отклонения необходимо периодически переоценивать основные средства и определять восстановительную стоимость.

Восстановительная стоимость это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (при современных ценах, современной технике и т. п.). Основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в денежной оценке. От правильности и достоверности их оценки зави

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>