Учет затрат, их классификация и поведение

Содержание хозяйственной операцииКорреспондирующие счетаСумма, руб.ДебетКредитФинансовая бухгалтерияПриобретены и оприходованы на склад материалы3060300 000Начислена заработная плата персоналу организации3170180 000Произведены отчисления на социальные

Учет затрат, их классификация и поведение

Дипломная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы учета затрат, их классификация и поведение

.1 Нормативное регулирование учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

.2 Классификация затрат

.3 Поведение затрат

Глава 2. Учет затрат, их классификация и поведение в ООО «Студия Зебра»

.1 Краткая характеристика предприятия

.2 Учет затрат и их классификация на предприятии

.3 Калькулирование себестоимости продукции

.4 Анализ поведения затрат для принятия управленческих решений

Глава 3. Мероприятия по совершенствованию учета затрат в ООО «Студия Зебра»

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Затраты предприятия независимо от вида и сферы его деятельности определяют финансовый результат функционирования организации. Это один из наиболее важных элементов управления предприятием в современных условиях. В большинстве случаев уровень затрат является определяющим при расчете основных экономических показателей эффективности деятельности организации.

Актуальность темы затраты организации, их классификация и поведение заключается в том, что с ежегодным увеличением количества предприятий усиливается и конкуренция, поэтому лишь организации, построившие эффективную и удобную систему управленческого учета, научившиеся минимизировать затраты, создавшие гибкую и надежную систему планирования, могут рассчитывать на рост объемов продаж и интенсивное экономическое развитие.

Предметом исследования является затраты организации. В качестве объекта выбрано предприятие ООО «Студия «ЗёБРА».

Цель данной работы - оценить систему учета затрат, выявить наиболее характерные недостатки в организации учета затрат и разработать мероприятия по совершенствованию учета затрат на примере ООО «Студия «ЗёБРА». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

.рассмотреть теоретические основы затрат организации, их классификацию и поведение;

2.изучить процесс организации учета затрат на примере ООО «Студия «ЗёБРА», являющегося объектом исследования;

.разработать мероприятия по совершенствованию учета затрат на ООО «Студия «ЗёБРА»

В соответствии с поставленной целью и задачами работа структурно состоит из следующих частей:

.введение,

2.теоретическая часть, в которой отражены теоретические аспекты учета затраты организации, их классификация и поведение,

.практическая глава, которая посвящена организации учета затрат в ООО «Студия «ЗёБРА»,

.проектная часть, где разработаны мероприятия по совершенствованию учета затрат на ООО «Студия «ЗёБРА»,

.заключение,

.список использованных источников.

При условии выполнения поставленных задач сформируется целостный взгляд на рассматриваемую проблему. Именно это определяет практическую значимость работы.

Финансово-экономические показатели представлены в динамике за 2008-2009 гг.

При проведении исследования были использованы следующие приемы и методы: сбор, инспектирование, наблюдение, пересчет и другие.

При написании работы были использованы учебные пособия по бухгалтерскому управленческому учету, публикации в периодических изданиях по рассматриваемой теме, а также монографии специалистов в области бухучета.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОВЕДЕНИЕ

 

.1 Нормативное регулирование учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

 

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции строго регламентирован законодательством РФ. В настоящее время сложилась четырехуровневая система нормативного регулирования.

К первому уровню относятся: Кодексы, Федеральные законы, Постановления.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ. устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учетa, порядок составления и предоставления отчетности [1, С.5].

Ко второму уровню относятся Положения по бухгалтерскому учету.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н. (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н) определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации. В бухгалтерском учете организации текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно [2, С.21].

Положение ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (приказ Минфина РФ от 06.10.08 г. № 106 н) - основополагающий нормативный документ, которым руководствуются организации при формировании и раскрытии учетной политики. В учетной политике предприятия описываются порядок учета затрат в бухгалтерском и налоговом учете, документооборот затрат на предприятии [3, С.55].

Положение по бухгалтерскому учету расходов организации - ПБУ 10/99 «Расходы организации», утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н (с изм. от 08.11.2010 № 144н) устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах организации. Согласно п. 8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности организация должна обеспечить группировку расходов по следующим элементам затрат:

.материальные затраты;

2.затраты на оплату труда;

.отчисления на социальные нужды;

.амортизация;

.прочие затраты [4, С.232].

К третьему уровню относят методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы Минфина России.

Согласно плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. (в ред. от 18.09.2006 № 115н) для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов». 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг). По дебету этих счетов учитываются расходы, а по кредиту - их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно - распределительных счетах (25, 36. 28, 97) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств [5, С.355].

Согласно методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательствах, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.95г. № 49. инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Здесь же описан порядок проведения инвентаризации и документальное оформление ее результатов.

Четвертый уровень - внутренние документы конкретной организации.

Сюда относятся рабочие документы организаций, предназначенные для внутреннего пользования, утверждаемые руководителем организации в пределах принятой учетной политики. Содержание и статус этих документов, принципы их построения и взаимодействия между собой, а также порядок подготовки и утверждения определяются руководителем организации.

В качестве основного документа четвертого уровня нормативные документы рассматривают учетную политику организации.

Учетная политика - документ четвертого уровня нормативного регулирования, в котором представлены конкретные способы учета на основе законодательных и нормативных документов по бухгалтерскому учету и налогообложению.

 

.2 Классификация затрат

 

Под затратами в широком смысле понимают выраженный в денежной форме объем потребленных ресурсов, использованных для достижения определенной цели [12, С.3].

К основным задачам учета затрат на производство относятся:

.обеспечение администрации предприятия информацией для принятия управленческих решений;

2.наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сопоставлении с их нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;

.исчисление себестоимости выпускаемой продукции для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;

.выявление и оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений [12, С.3].

Для управления затратами необходима их классификация по различным признакам:

.для калькулирования затрат;

2.для принятия решений по контролю за уровнем, составом и динамикой затрат;

.для оценки эффективности управления затратами.

Затраты предприятия, относимые на себестоимость продукции, можно классифицировать по следующим признакам (Приложение 1).

При анализе и планировании затрат и себестоимости продукции наибольшее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статьи калькуляции.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет сформировать суммы названных видов сметных (плановых) и фактических затрат на производство по организации в целом, независимо от места их возникновения и направления использования [18, С.8].

Под калькуляционной статьей понимае

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>