Учет аренды основных средств

Сама форма аренды представляется неким компромиссом между предприятием, у которого, как правило, нет средств на модернизацию и обновление парка оборудования,

Учет аренды основных средств

Контрольная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие контрольные работы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В настоящий момент можно с уверенностью сказать, что в нашей стране необратимо происходит процесс формирования рынка во внутренней экономике, а также интеграция России в международную систему цивилизованных рыночных отношений. В ходе проведения социально-экономических реформ и развития конкуренции большинству российских предприятий приходится сталкиваться с огромным количеством проблем при осуществлении хозяйственной деятельности.

Долгий экономический спад производства, продолжавшийся в нашей стране, поставил недавних лидеров отечественной промышленности на «грань вымирания». Нехватка оборотных средств, практически полностью выработавшие свой ресурс основные фонды, устаревшие технологии, отсутствие четкой денежно-кредитной политики со стороны государства, - вот с чем приходится сталкиваться многим российским предприятиям.

Особенно нелегко приходится вновь образованным организациям. Для успешного осуществления своей деятельности им необходимо оборудование, помещения, офисная мебель и оргтехника, средства связи и многое другое. В таком случае необходим либо значительный стартовый капитал, либо практически полное вложение всех оборотных денежных средств в развитие предприятия в течение длительного периода времени.

В сложившихся условиях аренда основных средств может быть той самой «палочкой-выручалочкой», которая при правильном ее использовании позволит предприятиям справиться с создавшимися трудностями.

Целью данной контрольной работы является изучить учет аренды основных средств.

 

Понятие и сущность аренды основных средств

 

Аренда основных средств оформляется договором аренды, который предусматривает предоставление арендодателем арендатору имущества за плату во временное владение или пользование.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

Различают следующие виды аренды: текущую аренду и финансовую аренду (лизинг).

Отдельными видами договора аренды являются договоры: проката, аренды транспортных средств (с экипажем, без экипажа), аренды здания или сооружения, аренды предприятия.

Текущая арена может быть краткосрочной (сроком, до одного года) и долгосрочной (сроком более одного года).

При краткосрочной аренде имущество передается арендатору на срок, существенно меньший срока полезного использования основных средств, что предполагает возможность арендодателя сдавать основные средства в аренду неоднократно в течение срока его полезного использования.

При долгосрочной аренде договором аренды может быть предусмотрен переход арендованных основных средств в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

В этом случае договор аренды заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

В договорах аренды указываются соответствующие данные об имуществе, подлежащем арендатору (состав и стоимость), срок аренды, размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы, распределение обязанностей сторон по поддержанию имущества в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества, и другие условия аренды.

Право собственности на переданное в аренду имущество остается у арендодателя и поэтому оно продолжает числиться на его балансе. Исключение составляют аренда предприятия в целом и финансовая аренда (лизинг).

 

Учет аренды основных средств у арендодателя

 

Основные средства, передаваемые арендодателем в аренду, должны отражаться в бухгалтерском учете обособленно, например, на отдельном субсчете, открываемом к счету 01 «Основные средства».

Стоимость объектов основных средств, находящихся в организации на праве собственности, включая объекты основных средств, переданные в аренду, погашается посредством начисления амортизации.

Сумма арендной платы (доходы) и расходы арендодателя по переданным в аренду основным средствам должны отражаться в соответствии с нормами ПБУ 9\99 и ПБУ 10\99.

В случае, когда сдача имущества в аренду является для организации предметом деятельности, то доходы и расходы от сдачи имущества в аренду могут учитываться арендодателем в составе доходов и расходов от обычных видов деятельности.

В состав расходов арендодателя могут входить амортизация переданных в аренду основных средств, затраты на их ремонт и др.

В случае, когда сдача имущества в аренду не является предметом деятельности арендодателя, то доходы и расходы от сдачи имущества в аренду относят к операционным.

Для целей налогообложения в первом случае доходы и расходы от сдачи имущества в аренду относятся к доходам и расходам от реализации, а во втором случае - к внереализационным доходам и расходам.

В первом случае доходы от сдачи имущества в аренду (арендная плата) учитываются по кредиту счета 90 «продажи» (субсчет 90-1 «Выручка») в корреспонденции со счетами учета расчетов (счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками») или денежных средств.

Расходы от одного вида деятельности организация учитываются по дебету счетов учета производственных затрат или расходов на продажу, которые по окончании месяца списываются в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90-2 «Себестоимость продаж»).

Так как в данном случае сдача имущества в аренду является обычным видом деятельности, то выручка, полученная виде арендной платы, должна включать в себя налог на добавленную стоимость. Начисление НДС отражается по дебету субсчета 90-3 «Налог на добавленную стоимость» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет 68-1 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость»).

Сопоставлением дебетовых оборотов по субсчетам 90-2 и 90-3 и кредитового оборота по субсчету 90-1 выявляется финансовый результат, который в конце месяца списывается с дебета субсчета 90-9 «Прибыль убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки».

Прибыль, выявленная на счете 99 в составе конечного финансового результата от сдачи имущества в аренду, облагается налогом на прибыль в общем порядке.

В данном случае если арендатор внесет арендную плату в счет будущих периодов, то полученная сумма должна приниматься арендодателем как обычный аванс и учитываться обособленно на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Во втором случае доходы и расходы от передачи имущества в аренду учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Поступления, связанные с предоставлением имущества в аренду, учитываются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-1 «Прочие доходы») в корреспонденции со счетами учета расчетов (счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») и денежных средств.

Расходы, связанные с предоставлением имущества в аренду (включая амортизацию по этому имуществу), учитываются по дебету 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-2 «Прочие расходы») в корреспонденции со счетами учета затрат и расходов на продажу.

Сумма начисленной амортизации по основным средствам, сданным в аренду, отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-2) в корреспонденции со счетом 02 «Амортизация основных средств».

На этом же субсчете отражается начисление НДС от суммы поступлений, связанных со сдачей имущества в аренду.

Сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91-2 и кредитового оборота по субсчету 91-1 выявляется финансовый результат, который в конце месяца списывается с дебета субсчета 91-9 «сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99 «Прибыли и убытки».

Прибыль, выявленная на счете 99 в составе конечного финансового результата от сдачи имущества в аренду, облагается налогом на прибыль в общем порядке.

Поступление арендной платы отражается по дебету счета 51 и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В случае если арендатор внесет арендную плату в счет будущих периодов, то полученная сумма должна учитываться арендодателем как доходы будущих периодов и учитываться обособленно по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов».

Эта сумма по мере наступления текущих отчетных периодов будет списываться со счета 98 «Доходы будущих периодов» в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

В бухгалтерском учете арендодателя операции по сдаче объекта основных средств в аренду с последующим постепенным получением арендной платы можно отразить следующими проводками.

№Содержание хозяйственных операцийКорреспондирующие счетаДебетКредит1.Отражена передача арендодателем объекта ОС в аренду сохранением права собственности01012.Отражен доход (арендная плата)7691-13.Начислен НДС по арендной плате91-268-14.Начислена амортизация по объекту ОС, сданному в аренду91-2025.Поступила арендная плата от арендатора (включая НДС)51766.Определен финансовый результат (прибыль) от сдачи объекта ОС в аренду (в составе конечного финансового результата)91-9997.Начислен налог на прибыль от доходов по сдаче объекта ОС в аренду9968-2

Затраты на ремонт сданных в аренду объектов основных средств, производимые в соответствии с условиями договора за счет средств арендодателя, учитываются у него в общем порядке, установленным для отражения затрат на ремонт, и списываются в дебет счета 91 «прочие доходы и расходы».

Арендатор принимает арендованное у арендодателя имущество к учету на забалансовом сче

Похожие работы

1 2 3 > >>