Биполярное аффективное расстройство (маниакальная фаза)

Общее состояние удовлетворительное. Сознание не помрачено. Положение активное. Гиперстенический тип конституции. Осанка сутуловатая. Т тела 36.70С. Кожные покровы бледно-розовые, чистые,

Биполярное аффективное расстройство (маниакальная фаза)

Реферат

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие рефераты по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИВАНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра психиатрии, психологии и наркологии

 

Зав. кафедрой: Логинов Ю.А.

Преподаватель: Овчинникова Т.Ф.

 

 

 

 

 

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Биполярное аффективное расстройство (маниакальная фаза)

 

 

Куратор: студентка 5 курса 1 группы

педиатрического факультета Кочнева С.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иваново 2011

 

1. Паспортные данные

 

Ф.И.О.

Возраст: 61 год (1949г).

Место работы: пенсионерка.

Дата поступления:

Повторность поступления: 9 раз.

Кем направлена: ДО.

 

. Жалобы

При поступлении: на понижение настроения, постоянную тоску, нарушение сна, подавленность, тревогу, печаль, апатию, нежелание с кем-либо общаться, ощущение «стены за спиной, которая ограждает от окружающих».

На момент курации: на повышенный аппетит, нарушение сна, повышение настроения.

 

. Анамнез жизни со слов больной

 

. Наследственность: родители умерли, причину смерти не знает. Хронические заболевания у себя и своих родственников отрицает. Среди родственников больных с нервной или психической патологией, злоупотребляющих наркотиками, алкоголем, совершающих суицидальные попытки, больных сифилисом, тяжёлыми соматическими заболеваниями нет, родные брат и сестра психически здоровы.

. Особенности развития в раннем периоде: родилась через естественные родовые пути с помощью наложения акушерских щипцов. Родилась в полной семье, первым ребенком. Имеет младшего брата. Наличие энуреза после 4 лет, ночных страхов и тиков отрицает.

. Особенности характера в детстве, успешность обучения в школе: учиться в школе начала с 7 лет, училась хорошо. Любимые предметы в школе - рисование и литература. В физическом и умственном развитии не отставала от сверстников. Была очень доброй, жизнерадостной, общительной, имела много друзей. Психологический климат в семье был благоприятный. В подростковом возрасте была очень сентиментальной, романтичной, мечтательной, любила смотреть фильмы про любовь.

. Профессиональное образование: после окончания 8 классов поступила в Ивановский энергетический техникум. Первые 2 курса училась хорошо, 3 курс окончила с тройками, т.к. были трудности в усвоении спец. предметов. В новом коллективе адаптировалась быстро.

. Трудовая деятельность

. Семейное положение: в 1972 г вышла замуж. Психический климат в семье был благоприятный. Имеет двух сыновей. Проживает в 2-х комнатной квартире с сыном.

. Гинекологический анамнез: менструации начались с 12 лет, установились сразу, безболезненные, необильные, продолжительностью 3-5 дней. Было 3 беременности: 1 беременность - физиологические роды, 2 беременность - медицинский аборт, 3 беременность -физиологические роды. Климакс начался в 45 лет.

. Перенесенные заболевания: в детстве перенесла ветряную оспу, частые ОРВИ, корь. Травм, операций не было. Гепатит, туберкулез, венерические заболевания, ВИЧ-инфекцию отрицает.

 

. Анамнез заболевания со слов больного

биполярное аффективное расстройство маниакальный

Больной себя считает с 1975 г, когда без причины появилась тоска, апатия, депрессия, появились мысли, что она изменилась, стала хуже всех, неполноценной, перестала заниматься хозяйством, стала холодна с сыном и мужем. Подобные состояния отмечает в 1967г, 1969г и 1972г. Первый раз была апатия, плохое настроение, во время учебы в техникуме, всвязи с получением 3 на экзамене. Второй раз всвязи с назначением на работу в Тольятти. Третий раз после изнасилования. К врачам не обращалась. Изредка отмечает беспричинное веселье, прилив энергии. Такие состояния быстро проходили. В стационаре лечится уже 9 раз. Последний раз выписана в январе 2011г. Регулярно лечится в ДС, посещала ДО. После смерти снохи в апреле 2011г стала вести более замкнутый образ жизни, постоянно была одна, т.к. сына часто не было дома, не хотела ни с кем общаться, ничего не делала по дому, готовила только одни полуфабрикаты, всё время проводила в кровати.

 

. Анамнез заболевания и жизни со слов родственников

 

Беседа с мамой больной (1975 г - первое поступление): В 1957г мать перенесла инфекционный энцефалит. В остальном наследственность не отягощена. Больная родилась 1 ребенком, в физическом и умственном развитии не отставала от сверстников. Перенесла корь, простудные заболевания. По характеру - крайне мнительная, нерешительная, неразговорчивая, спокойная, сдержанная, настроение все время ровное. Закончила школу, техникум. После окончания техникума по направлению поехала работать в Тольятти. Перед этим рассталась с парнем, была задержка менструаций. По этому поводу очень переживала, плакала, было плохое настроение. Не хотела работать, целый месяц лежала в кровати. В 1972 г была изнасилована, перенесла гонорею. Опять переживала. Но поведение оставалось нормальное. Изменения состояния отмечает с января 1975г: перестала спать, говорила, что не хочет жить, беспокоила тоска, много времени проводила в постели, т.к. была сонливой. Стала холодна к сыну и мужу, жаловалась матери, что изменилась, стала не как все.

Беседа с мужем больной (1979г - 2 поступление): знает свою жену около 10 лет. По характеру спокойная, уравновешенная, обидчивая, раньше была общительной, но за последние годы жаловалась, что «на работе всем смешно, а мне нет». Больной жену считает с 1968г, когда внезапно перестала ему готовить, много времени проводила в кровати, много плакала, были суицидальные мысли. Нигде не лечилась. В 1975г лечилась в ОКПБ, после выписки чувствовала себя неважно в течение полгода, затем состоянии улучшилось. Имеет 2 сыновей (5 лет, 1г8мес). Живут в коммунальной квартире. Состояние ухудшилось около 3 месяцев, стала жаловаться, что плохо справляется с работой, в поведение замкнута, слезлива. Семейные отношения устойчивые, бывают неприятности с тещей. Мать больной лечилась в ОКПБ.

 

. Выписки из медицинской документации

 

поступление - бнаходилась на стационарном лечении с 9.04.75г по 23.05.75г с диагнозом: Циклотимия. Субдепрессивное состояние. Поступила впервые в связи с пониженным настроением, вялостью, неуверенностью в себе, нежеланием ничем заниматься, безразличием к окружающим. Получала лечение: Амитриптилин, Седуксен, Фосфрен, вит.В, бромиды. В состоянии наступило улучшение.

поступление - находилась на стационарном лечении с 15.03.79г по 15.04.79г с диагнозом: Циклотимия. Субдепрессивное состояние. Поступила с аналогичными жалобами, что и в первое поступление. Получала лечение: Амитриптилин, Фосфрен, пустырник с бромом, Хлорпротиксен.

поступление - находилась на стационарном лечении с 04.11.81г по 05.12.81г с диагнозом: Циклотимия. Смешанное субаффективное состояние. Получала лечение: Амитриптилин, Карбонат лития, седуксен.

поступление - находилась на стационарном лечении с 11.11.91г по 17.12.91г с диагнозом: Циклотимия. Смешанное субаффективное состояние с преобладанем субдепрессивной фазы. Поступила с жалобами на пониженное настроение, апатию. Получала лечение: амитриптилин, анафранил, мелипрамин, фитотерания, физиолечение, кислородотерапию. На фоне проводимого лечения состояние улучшилось: выровнялся фон настроения, исчезла апатия, появилось желание работать.

поступление - находилась на стационарном лечении с 14.12.92г по 15.01.93г с диагнозом: Маниакально - депрессивный психоз. Депрессивная фаза. Получала лечение: аминазин, карбонат лития.

поступление - находилась на стационарном лечении с 23.09.97г по 25.12.97г с диагнозом: Маниакально - депрессивный психоз. Депрессивный синдром. Поступила в связи с ухудшением психического состояния. Получала лечение: амитриптилин, анафранил, тизерцин, хлорпротиксен. В результате лечения психическое состояние улучшилось.

поступление - находилась на стационарном лечении с 12.01.10г по 03.03.10г с диагнозом: Биполярное аффективное расстройство. Депрессивная фаза. Лечение: амитриптилин, анафранил, ноотропы, хлорпротиксен, сонапакс. В результате лечения спокойна, сдержана, приветлива, без психотической симптоматики, настроение ровное.

поступление - находилась на стационарном лечении с 16.11.10г по 28.01.11г с диагнозом: Биполярное аффективное расстройство. Депрессивная фаза. Проводимое лечение: амитриптилин, симптоматическое. В результате лечения спокойна, приветлива, без психотической симптоматики, настроение ровное.

 

. Соматический статус

 

Общее состояние удовлетворительное. Сознание не помрачено. Положение активное. Гиперстенический тип конституции. Осанка сутуловатая. Т тела 36.70С. Кожные покровы бледно-розовые, чистые, умеренно влажные. Тургор снижен. Видимые слизистые обычной окраски, чистые, влажные. На лбу имеется горизонтальный рубец длиной 2см. полученный в родах. Оволосение по женскому типу, волосы на голове седые. Ногти обычной формы, бледные, грибковые поражения отсутствуют. Склеры белого цвета. Подкожно-жировая клетчатка развита чрезмерно, места наибольшего отложения жира на животе. Толщина кожной складки на передней поверхности живота 4 см. При осмотре лимфатические узлы не видны. При пальпации определяются единичные подчелюстные лимфатические узлы, одинаково выраженные с обеих сторон, размером с небольшую горошину, мягко-эластической консистенции, подвижные, безболезненные, не спаянные друг с другом и окружающими тканями. Прилегающие к лимф

Похожие работы

1 2 3 4 > >>