Условия действительности сделок и последствия их несоблюдения

Так же В.А. Белов считает, что не нужны нормы о реституции: «Реституция не представляет собой какого-то особенного гражданско-правового института, будучи

Условия действительности сделок и последствия их несоблюдения

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК И ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ НЕСОБЛЮДЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МОСКВА

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

Глава I. УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК

§ 1 Понятие и признаки сделки

§ 2 Форма сделок

§ 2.1 Устная форма сделки

§ 2.2 Письменная форма сделки

§ 3 Условия действительности сделок

Глава II. ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ УСЛОВИЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК

§ 1 Понятие недействительности сделки

§ 2 Виды недействительных сделок

§ 3 Общие последствия недействительности сделок

§ 4 Отдельные виды ничтожных сделок и их последствия

§ 5 Отдельные виды оспоримых сделок и их последствия

Заключение

Библиография

Приложение

 

Введение

 

Все достижения гражданского оборота

совершаются через бесконечный ряд или

цепь юридических сделок.

/П.И. Стучка/

 

Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют "Жизнь в праве" главным образом путем совершения различных сделок. Так, к примеру, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое "последней волей").

Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.

Широко используются сделки и в области внешней торговли. Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства.

Таким образом, Гражданско-правовая сделка является одним из важнейших институтов, на основе которых функционирует товарно-денежный оборот, именно поэтому на современном этапе развития гражданского права, этапе становления и развития рыночных отношений, особую актуальность приобретают вопросы сделок, и в особенности их действительности.

Актуальность выбранной темы находит себя в том, что условия действительности сделок, в связи с их широким распространением, все чаще оспариваются в судах, что приводит к излишнему затягиванию гражданско-правовых отношений, затратам, связанным с судебными издержками, наряду с этим к упущенной выгоде. Во избежание подобных ситуаций граждане должны стремиться к правовой просвещенности по поводу совершения сделок.

Целью настоящей работы является исследование условий действительности сделок в России и последствий их несоблюдения для дальнейшего применения полученных знаний в области юриспруденции.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1.Прежде чем начать разговор о действительности сделок, необходимо дать понятие и признаки сделки, а также исследовать возможные формы заключения сделок. Затем, на основании полученных результатов следует определить условия действительности сделок.

2.В связи с отсутствием в научной литературе единого мнения по поводу существования института недействительности сделки необходимо рассмотреть этот вопрос подробно. Также необходимо исследовать виды недействительных сделок и их последствия.

При написании данной работы необходимо применить следующие методы: исследование, анализ, синтез, систематизация полученной информации.

 

Глава I. УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК

 

§1 Понятие и признаки сделки

гражданский правовой сделка юридический

Определение сделки в российском законодательстве введено ГК РСФСР 1922г. С того времени нормативная дефиниция данного понятия не изменялась.

Так, ст. 26 ГК РСФСР 1922г. называла сделками действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений; ст. 14 Основ гражданского законодательства дополняла это определение указанием на субъектов: «действия граждан и организаций», что было воспроизведено в ст. 41 ГК РСФСР 1964г.

Таким образом, отечественный законодатель воспринял то отношение к сделкам, которое сформировалось еще в российском дореволюционном праве.

В силу ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В этой статье ГК выделены две наиболее часто встречающиеся группы участников сделок - граждане и юридические лица РФ. На самом деле к числу участников сделок могут относиться: Российская Федерация, субъекты Федерации (республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа), города и сельские поселения и другие муниципальные образования (ст. 124 ГК РФ), а также иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Рассматривая сущность сделки, обычно выделяют такие ее признаки, как правомерность, единство воли и волеизъявления, направленность на достижение правовой цели, результативность (см. Приложение, рис.1). Рассмотрим эти элементы подробнее.

1. Правомерность

Составители ГК сочли возможном опустить указание на правомерный характер сделки в ее определении (ст. 153 ГК РФ), поскольку такое качество сделки, как ее правомерность (дозволенность, законность), является само собою разумеющимся и не нуждается в особом о нем упоминании. Так как сделка, будучи волевым действием частного (физического или юридического) лица, не может входить в противоречие с публичным порядком, т.е. не может быть противоправным. Закон не может, с одной стороны, считать дозволенными действия, направленные на создание, изменение или прекращение юридических (правовых), но в то же время неправомерных (внеправовых) последствий. Допустить такую возможность - значит признать, что закон может быть намеренно внутренне противоречивым, что он может быть направлен на содействие противоправному поведению и дестабилизацию гражданского правопорядка. Это явно противоречит сути и назначению самого понятия о законе.

Вывод о сделке как исключительно правомерном действии полностью подтверждается и в отечественной научной литературе. Даже те ученые, которые не вносят признак правомерности сделки в ее определение, непременно упоминают о нем в ходе анализа понятия сделки как о ее само собою разумеющемся качестве. «Основополагающий признак сделки - правомерность, под которой, прежде всего, понимается соответствие условий, на которых совершается сделка, требованиям закона и иных нормативных актов».

2. Единство воли и волеизъявления

Понятие «действия» включают в себя как субъективный, так и объективный элементы. Прежде всего, лицо, вступающее в сделку, должно иметь намерение ее совершить. Такое намерение означает волю лица к совершению сделки и представляет собой субъективную предпосылку выражения этой воли. Объективированная, т.е. выраженная вовне воля, называется волеизъявлением и представляет собой объективный элемент сделки.

Из вышесказанного следует, что всякая сделка представляет собой единство воли, намерения лица совершить сделку, и волеизъявления, поведения лица, в котором эта воля получает внешнее выражение. С одной стороны, это означает свободу в принятии решения, «нормальные условия формирования воли», с другой - соответствие действия (волеизъявления) воле (намерению) лица.

3. Направленность на достижение правовой цели

Сделка представляет собой действие, направленное на достижение определенного результата. Этим сделка отличается от юридического поступка, действия, с совершением которого закон связывает правовые последствия независимо от целей, которые преследовало лицо, совершающее поступок (обнаружение клада - ст. 233 ГК РФ, находка - ст. 227-229 ГК РФ). Цель в сделке всегда носит правовой характер - приобретение права собственности, права на долю, исключительное право и т.д. В качестве существенного условия большинства сделок цель должна также соответствовать требованиям правовых норм. Типичную для данного вида сделок правовою цель, ради которой она совершается, называют основанием сделки (например, основанием договора купли-продажи всегда является переход за плату права собственности на имущество к другому лицу).

Иначе нужно оценивать мотивы совершения сделки. Они не имеют значения как для совершения, так и для действительности сделки, разве что стороны намеренно включают тот или иной мотив в качестве одного из условий сделки (отлагательного либо отменительного).

4. Результативность сделки

От основания сделки следует отличать ее правовой результат - те правовые последствия, которые реально наступили в результате совершения сделки. Для действительных сделок характерно совпадение основания и правового результат

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>